Previous Entry Share Next Entry
Мальта. Самая лучшая церковь.
star_wars
sindzidaisya

Материалы по Мальте подходят к концу. Нельзя не написать о самой лучшей церкви барочного стиля, которую я там с большим трудом разыскал. Под "большим трудом" я скорее бы назвал огромный выбор, который Мальта предоставляет любителю архитектурных и исторических памятников. Но кое-что лучшее среди всего этого великолепия оказалось скрыто в одном небольшом городе рядом с Валеттой, чем и подтверждается известное правило, что самое интересное находится вне главных туристических троп. В городе Заббар на полпути между Валеттой и Марсаскалой находится такой собор, от которого в хорошем смысле волосы на голове шевелятся, настолько он великолепен. Приходской собор святой Богоматери Благодатной Заббара - так он называется - великолепное барочное сооружение, строился он с 1615 по 1696 год по проекту известного архитектора Томмазо Дингли, в честь которого на Мальте названы и районы Валетты, и улицы, и площади. Пышная, высока, выгодно расположенная, с двумя огромными колокольнями и параднйо лестницей перед главным входом, украшенная многочисленными статуями, она великолепно сохранилась, несмотря на более чем 300 лет истории, войн и бомбардировок этой страны.

1. Уже издалека, когда подъезжаешь к ней по улице Заббара, ты видишь этот монументальный барочный фасад. Собор находится в очень выгодном месте на возвышенности, имея перед собой длинную обзорную перспективу, и поэтому виден издалека. Все-таки, помимо архитектурных достижений для подобных зданий очень важно ландшафтное и архитектурное решение среды. В нашем случае она устроена практически идеально для собора, парадный вид его ничем не заслонен. Примерно так же, т е весьма выгодно в архитектурном плане, решено расположение собора Святого Петра в Риме, который доминирует над этой частью Рима. К примеру, собор святого Павла в Лондоне, который по размерам и высоте купола больше собора святого Петра в Ватикане и вроде бы должен доминировать над городом, на самом деле, расположен совершенно невыгодно и практически затерт, задавлен в архитектурном плане соседними зданиями. Поэтому его размеры и блестящая архитектура не производят издалека никакого впечатления на зрителя. А это как раз нарушение правил архитектуры барокко. Собор, дворец, парадный фасад должен поизводить оглушительное внешнее впечатление как на толпу, так и на отдельного зрителя. И собор в Заббаре достигает этого вполне.

2. Смотрите, какая красота. Кому-то барочные церкви и прочие административные здания и дворцы кажутся большими кремовыми тортами, но все это украшательство можно поделить ровно на две большие группы: гармонично или вульгарно это сделано. В Заббаре собор гармоничен, несмотря на всю лепнину и украшения.

3. Чем подходишь ближе, тем больше поражаешься тщательной и заботливой проработке фасада. При этом каждый элемент фасада - башни, арки, парапеты, двойной ордер колонн, слепые лоджии и т д - строго определен в архитектуре и имеет свои название и стандарт.

4. Смотреть можно бесконечно.

5. На парадных воротах две статуи стражей церковного двора, святой Петр и святой Павел.

6. Смотрят на Заббар.

7. Внутри поражаешься размерам собора и масштабу его купола. От золота просто блестит в глазах. Идет месса, и кстати, смотрите, как много прихожан.

8. Приделы церкви тоже огромные. Здесь идет ремонт, но все равно масштаб чувствуется.

9. Статуя Богоматери над ними парит в воздухе.

10. Обратите внимание на гербы на фасаде собора.

11. Вот еще красота, боковые двери в храм.

12. Могила какого-то священника во дворе сбоку.

13. Здание с красными дверьми рядом - музей и хранилище реликвий собора в Заббаре. Называется "Священный музей".

14. Тут же статуя папы Римского Александра Седьмого. Кстати, один из последних пап, носивших бороду-эспаньолку, хотя до него были и более обросшие брадоносцы. Дело в том, что мало кто знает, что ношение бороды папам было запрещено уставами церкви, но в 1502 году папа Юлий Второй первым нарушил это правило, когда отпустил бороду в знак траура по жертвам войны. Потом он просто отказался ее брить, и последовавшие за ним папы подражали его примеру. На папе Александре Седьмом ношение бород завершилось.

15. Обратите внимание на остановку. Если захотите посетить это место, то там указаны и номера автобусов, и само название остановки.

16. Большая городская площадь Заббара находится сразу за собором. Мэрия и другие административные здания.

17. Купол собора со стороны городской мэрии.

18. Впрочем, за собором город заканчивается, да прямо сразу и обрывается. Начинаются поля и пустыри. Заббар очень мал, как впрочем, и все города на Мальте, за исключением Валетты и ее пригородов.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account