Previous Entry Share Next Entry
Мальтийские балконы.
star_wars
sindzidaisya

Нельзя не сказать о таком необычном явлении, как мальтийские балконы. Они являются несомненой доминантой любой из улиц, и их яркие цвета на фоне песчаных стен сразу бросаются в глаза. А ведь в Европе такого нет. В крайнем случае, найти нечто подобное можно разве что в Испании или Португалии. Гораздо больше сходства у красочных, резных, разукрашенных мальтийских балконов с арабскими или ближневостчными домами. В Яффо такие балконы есть в исторической части города у каменных старинных зданий на набережной. В Марокко или Алжире, в Египте и Эмиратах каждый второй дом просто обязан быть оснащен такими балконами. В этом еще одно сходство и отголосок арабской эпохи в истории Мальты помимо сохранившихся арабских названий или имен. Но остается вопрос: как могла эта традиция выжить после 800 с лишним лет господства на острове самого лютого католицизма и инквизиции (говоря фигурально).

Помните, как я уже говорил, что крепостные стены и старые жилые дома Мальты на удивление похожи своей конструкцией и формой камней, из которых сложены, на те же дома в Иерусалиме или Акко, столицы рыцарей-госпитальеров в Палестине. Именно с востока, из Палестины, рацари привнести это явление в Мальту. Нечто подобное, кстати, характерно и для Родоса, где госпитальеры просидели почти два века, и откуда их в конце концов выгнали турки-османы. Традиция же делать балконы деревянными, крытыми, резными и богато разукрашенными, как и на востоке, идет к установившимся стереотипам зажиточности и обеспеченности. На Мальте, как и в Палестине, очень мало деревьев и много камня. Лесов вообще нет. Поэтому семья, имевшая достаток, старалась построить легкий балкон-веранду из дерева, показывая тем самым свой статус без дополнительных объяснений, мол, у них достаточно денег для деревянной постройки. Примерно, как у нас марка и класс машины говорят о статусе самого водителя. Потом строительство балконов в стиле барокко стало модной тенденцией, и теперь уже каждая семья старалась не отставать от других. Что интересно, в современных мальтийских домах в Слиме такого нет, там уже обычные европйеские дома с лоджиями.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account