Previous Entry Share Next Entry
Мальта. Современные руины Марсаскалы.
star_wars
sindzidaisya

Чтобы найти на Мальте необычные объекты, необязательно ехать в Валетту или блуждать по фортам, ее опоясывающим. практически каждый городок, да и просто возвышенное или стратегическое место Мальты имеет свой бастион, крепость или настоящий замок. Причем, стоились они не только в эпоху гомпитальеров, но вплоть до середины 20-го века, когда Мальта имела стратегическое положение в Средиземном море. Это сейчас форты утратили свое значение с развитием военной техники, а ведь совсем недавно Мальта считалась неприступной из-за своих крепостей и бастионов. Дошло до того, что в конце 19-го века по всей Мальте англичане построили десятки фортов, охранявших побережье от внезапного десантирования. Кроме того, через весь остров проходит т н "линия Виктории" из очень мощных крепостей, так никогда и не использованная в боевых условиях. Большинство фортов сейчас закрыто и заброшено, но некоторые все еще заняты военными и доступ туда закрыт. В Марсаскале есть нынче заброшенный форт Сант-Томас, охранявший когда-то подступы к бухте и городской гавани.

1. Если пройти по набережной Марсаскалы в сторону Сант-Томаса, то первым бросится в глаза не форт, а огромный отель, стоящий там, где его, в общем-то раньше строить было запрещено. Он буквально перекрывает обзор поля боя из форта и стоит на линии огня перед приближающимся с моря противником. То, что его все же ухитрились построить, говорит о том, что форт заброшен давно. Иначе это было бы просто невозможно.

2. Впрочем, отель тоже заброшен. Судя по размерам, это настоящий колосс, видимо, незавершенный в 2000-е то ли из-за кризиса, то ли из-за банкротства застройщиков. Почему его не продали, непонятно. Место уж очень ключевое. Виды на море отсюда должны быть порясающие, а неполалеку есть пляж с названием "Санни Бич".

3. Сейчас форт все еще производит впечатление, хотя видно, что трава и кусты начали прорастать в его стенах. Обратите внимание, рядом велосипедная парковка, хотя тут не так много велосипедистов, как можно было подумать.

4. Не меньшее впечатление производит заброшенный отель, когда подходишь к нему. Все-таки странно, что его недостроили. В окрестностях Марсаскалы другого отеля подобных размеров нет. А значит, нет и конкурентов.

5. Уже успели разрисовать граффити.

6. Некоторые внутри, но снаружи тоже можно разглядеть.

7.  Перед фортом располагается во рву странное полукруглое сооружение, типа бастиона или дота, но тоже огромное. Не могу сказать, не разбираясь в фортификации, для чего оно нужно.

8. Мощный форт, конечно, не скажешь, что построен в 19-м веке, больше похож на средневековый замок. Но таких тут, на Мальте, полно. Практически каждый город и поселок может похвастаться.

9. Вот еще один вид на отель как раз с полукруглого бастиона, стоящего на краю рва. Отсюда открывался раньше стратегический вид на море. Какой? Об этом чуть ниже.

10. На набережной только спортсмены, бегают, разминаются.

11. Ну, а сам вид на море такой. На переднем плане не пляжи с песком, а все те же соляные ванны.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account