Previous Entry Share Next Entry
Мальта. Рабат, арабский город в Европе.
star_wars
sindzidaisya

Из Мдины быстро перемещаемся в Рабат, считающийся отдельным от нее городом. Хотя было время, когда - при арабах на Мальте, - Мдина и Рабат (полное название Рабат-аль-Фатх, т е Город Победы), были одним целым. Потом сами арабы разделили его на две части, которые сейчас выглядят очень неравными: Мдина на горе, в крепости, и практически безлюдна (300 жителей), и Рабат внизу, настоящий город по мальтийским меркам (11 тысяч человек). Все интересное тоже собрано в Рабате.

1. Быстро проходим через городские ворота (чисто символические) и мимо пабов и баров с завсегдатаями-стариками идем внутрь. Город кажеся пустоватым, но это потому что разгар рабочего дня. На улицах только пенсионеры.

2. В Рабате низкоэтажная застройка, и практически все дома, за исключением церквей, монастырей и общественных зданий - частные. Это сложно представить, если не видишь своими глазами, но огромный по местным меркам каменный город весь состоит из частной застройки. При этом он не кажется убогим, как у нас, а совершенно органичным для этой земли. Все дома имеют не только свою нумерацию, но и имя. Обычно по имени святого.

3. Не только имя, но и свою символику, чтобы не ошиблись гости и посетители.

4. Есть настоящие картины на стенах.

5. Но чаще маленькие стандартные таблички.

6. Барельефы желательны, т к имена домов повторяются, и можно спутать.

7. Как и в Италии, тут чтят Падре Пио.

8. В Рабате особенно хорошо понимаешь, что на Мальте, не взирая на столетия христианства, все еще сильно влияние Востока и эпохи арабского завоевания. Все эти балкончики и лоджии, конечно, пошли оттуда, как и плоские крыши домов, на которых приятно проводить время летом в жару.

9. Несмотря на столь малое число жителей, тут тоже церковь на церкви. Сразу по дороге попадается огромный собор францисканского монастыря.

10. Заходим внутрь. Никого. Сразу видим пол в надгробных плитах монахов (суда по стандартным и безыскусным надгробиям), но уже привыкли, неудивительно.

11. Роскошный барочный алтарь.

12. Напротив еще один, или как он называется.

13. Статуя апостола Павла, как всегда, на своем месте. Пввел культовый святой и покровитель Мальты, тут его ставят повсюду.

14. Орган.

15. Идем дальше. В переулках притаились разнообразные магазинчики, хотя покупателей и туристов в холодный день практически нет.

16. Подходим к еще одной церкви. Кафедральный собор Рабата им.святого Павла. Эта церковь побольше предыдущей, но по дороге в переулках мы видели еще пару таких.

17. Замечу, что все улицы прекрасно убраны , чистые и аккуратные, ничего общего с востоком, неухоженностью и грязью, несмторя на арабские названия всюду, даже близко не замечено. Соборы все барочные, что доставляет истинное наслаждение глазам. Такого пиршества барокко нет даже в Риме.

18. Вот он, фасад собора. Праздничное украшение площади не случайно. Тут как раз неделя национального праздника, дня кораблекрушения апостола Павла, который волей судьбы был таким образом заброшен на Мальту и провел тут несколько месяцев. Причем, жил он именно тут, в римском тогда Рабате.В соборе внутри находится грот святого Павла, где он якобы жил во время зимовки.

19. Интересное украшение в соборе, галерея святых из фигурок.

20. Напротив собора еще один. Маленький совсем храм святого Петра. Видите, статуя Петра смотрит в проулок на площадь перед собором святого Павла.

21. Сам собор небольшой. Но мы не останавливаемся на площади и не отдыхаем, а идем дальше. Наш путь в римские катакомбы.

22. Вот и он, катакомбы. На самом деле, их много, разделены они на несколько секций: катакомбы святого Павла, катакомбы святой Агаты и т д. В принципе, достаточно пойти в самые большие катакомбы святого Павла, т к по сути, они все одинаковы. Там, где они находятся, была окраина Рабата в римское время, внутри города мертвых не хоронили. Катакомбы сегодня раскопаны, приведены в порядок, и к сожалению, а может, для кого-то к счастью (меньше инфарктов будет) кости мертвецов оттуда практически удалены. Тем не менее, комплекс катакомб в Рабате огромен и обойти их все потребуется много часов. Потому мы пошли в одни, но самые представительные, катакомбы святого Павла.

23. Надо сказать, что катакомбы в Рабате превращены в очень неплохой интерактивный музейный комплекс. Тут не только показаны захоронения мертвых, но и изображены весьма натуралистично все подробности римской жизни. Например, все туалеты подражают или описывают детали гигиены и санитарии римского города. Ну, мало кто из обывателей знает, что как сегодня в Голландии, в Римских городах на углах улиц стояли писсуарные вазы, куда люди мочились, если рядом не было общественных уборных.

24. Важно и то, что кроме общественных уборных, других и не было, частных туалетов не строили в домах тоже ради санитарии. Поэтому люди просиживали в туалетах, общаясь друг с другом, слвоно на пикнике.

25. Тут же мыли и руки, и губку, которую использовали вместо туалетной бумаги.

26. В самом комплексе катакомб подробно показано, как организовывали похороны в Риме и его колониях. Сжигали покойников совсем как сейчас в Индии, на кострах.

27. Кости собирали и хоронили в специальных сосудах.

28. Собственно, процесс похорон после кремации вот так и выглядел.

29. Надо знать и о правильном устройстве похоронной процессии. Она значительно сложнее, чем принято сейчас у нас. Тело катакомбы (позже стали хоронить и тела в нишах) несли на носилках (то же практикуется в Индии), но процессия была гораздо разнообразнее.

30. Пол в залах стеклянный, и тут на показывают, как хоронили покойников, со скелетами на полках. Те римляне, которые придерживались нестандартных взглядов на мир мертвых, были иной религии или традиции, не сжигали, а клали мертвецов на полках в катакомбах. На самом деле, кремация была довольно дорогой вещью, и от нее отказывались, проще было сунуть покойника прямо в катакомбы. Поэтому постепенно катакомбы забивали трупами, завернутыми в саваны, и там они сохли или разлагались.

31. Всевозможные предметы, найденные тут в катакомбах. Старая утварь, битая посуда, инструменты. Наверное, наши кладбища через сотни лет также будут раскапывать и собирать в музеи всякий хлам, который там найдут.

32. В процессии участвовали и плакальщицы, и мимы (они изображали сцены из жизни покойного) и специальные люди, несшие взятые из дома посмертные маски родственников и предков, ставших покровителями семьи в мире мертвых.

33. Из музея переходим в катакомбы. Внешне они выглядят так же, как в древние времена, и от этого посещения можно сделать достаточно много выводов.

34. Например, о том, что все катакомбы это суть христианские тайные убежища и верующие прятались и жили тут месяцами во вреям гонений, тут же проводили и богослужения. Сами инструкции к катакомбам это опровергают, да и оказавшись внутри, ты понимаешь, что это невозможно. То есть, тут можно прятаться в случае погони и т п кратковременных неприятностей. Но жить, тут, в полной тьме, среди куч разлагающихся мертвых тел, в отравленном воздухе и крайне тесных проходах, не предназначенных для нормального посещения, невозможно. Собственно, никаких свидетельств, что тут до воцарения христианства были какие-то храмы, убежища или проводились богослужения, нет.

35. Внешне катакомбы выглядят помпезно, но стоит спуститься вниз, как обстановка сразу меняется.

36. Катакомбы довольно неглубоки, но настолько разветвленны, что без указателей в них легко заблудиться.

37. Все эти ниши и бесконечные норы и полки вокруг предназначены для мертвецов или сосудов с костми, причем на место разложившихся тел клали и клали новые. Можно представить, какие штабеля высохших трупов в саванах тут торчали повсюду. Вот и посидите хоть немного в такой обстановке, проведите богослужение. Хотя, наверное, умерших христиан и приходили сюда поминать, но скорее всего, не возле их разложившихся тел.

38. Скоро начинаешь понимать, что это настоящий мир миртвых, когда ты волей случая спускаешься в подземелье, узкое, тесное и битком набитое трупами и костями.

39. Конечно, сейчас все вычищено, освещено, сделаны нормальные переходы, но дрожь берет, когда представляешь, как все выглядело тут раньше. Я бы, конечно, на месте музейщиков оставил какие-то скелеты нетронутыми, или сделал макет с муляжами трупов и скелетов для большей натуралистичности, но они не стали, видимо, из опасений за психическое здоровье людей.

40. Поэтому прочь отсюда, на улицы Рабата. Для начала зайдем в общественные удобства, которые тут тоже на каждом углу.

41. Несмотря на то, что рабат кажется захолустьем и глухоманью по европейским меркам, он сохраняет все милые черты ухоженного чистого европейского города, каким был и сто, и двести, и триста лет назад. Тут остались только старики и их внуки, которых им сплавили на руки дети, работающие в Валетте или вообще в Европе.

42. Глядя на этот город изнутри, понимаешь, что он не может не нравиться. Рабат сильно отличается от Мдины, это совершенно разные города, и тут это отчетливо видно. Мдина застыла во времени, там трудно понять, какой век на дворе, то ли 17-й, то ли 19-й, то ли 20-й. А Рабат живой и совершенно приземленный.

43. Вот вам, пожалуйста, школа для мальчиков.

44. И школа для девочек. Тут до сих пор разделение.

45. Вот такой он, уютный Рабат.

46. Обязательная рекламма "Кинни".

47. Дети встречают у дверей дома.

48. Набрели на здание "Радио Мария". Когда-то, еще в советское время, его ловили на коротких волнах наравне с "Голосом Америки", и его тоже глушили, хотя и непонятно за что. Религиозная пропаганда? Наверное. Но не знал, что оно все еще выходит в эфир.

49. Находится радио в этом августинском монастыре. По счастью, рядом с ним, на небольшой площади была остановка 201 автобуса, который ходит из Рабата к скалами Дингли, про которые я уже писал. Так что мы не стали возвращаться на автовокзал к воротам Мдины, а дождались 201 автобуса, довольно быстро подошедшего по расписанию, и поехали к скалам.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account