Previous Entry Share Next Entry
Мальта. Первая столица Мдина.
star_wars
sindzidaisya
IMG_20170209_104236.jpg
Погода выдалась не очень. Холод на Мальте редкость, но иногда, в силу ее островного положения, облака набегают неожиданно, да еще такие облака, что забываешь, что ты находишься в центре Средиземного моря. Вот и сейчас. Утром сияло солнце и было тепло, а когда подъезжали к Мдине, то небо погрузилось в серую мглу. Соответственно, дождь мог зарядить в любую минуту, и надо было спешить.
Итак, Мдина уже самим своим названием говорит о том, что какое-то время хозяевами острова были арабы. Несмотря на католическое засилье, практически все наименования городов и поселков на Мальте остались арабизированные. Мдина состоит из двух важных частей: собственно, крепость Мдина и т н даунтаун, основная жилая городская застройка за пределами стен - Рабат, считающийся сейчас отдельным городом. Что интересно, город с аналогичным названием Рабат находился также на Гозо, был его столицей, но чтобы не возникло путаницы, его переименовали в Викторию, хотя параллельно всё еще называют по-старому. В общем, сплошная арабизация.
Поездка в Мдину вообще обязательна для каждого, кто попадает на Мальту. Вообще, кто не видел Мдину, не видел и Мальты, ведь вся история острова завязана на жто место, и кстати, именно Мдина выдержала Великую осаду острова Сулейманом Великолепным. Автобусы на Мдину отходят от того же главного автовокзала Валетты, и уже через полчаса вы подъезжаете на центральную площадь, где видите главные ворота крепости.

1. Сразу же за воротами крепости располагается музей пыток, откуда, если подойти, раздаются страшные крики и вопли. Поэтому немногие решаются туда заходить. Но мы идем дальше, времени мало.

2. На площади у ворот крепости видим старинный дворец, где находится администрация. При желании можно туда заглянуть, но сегодня было очень мало туристов вообще (наверное, из-за погода), и тем более, в здании. Зато замечательно смотрится мальтийский крест на выложенной камнем площади.

3. Однако если вы с детьми, то можно прокатиться на лошади в карете, хотя город настолько маленький, что поездка займет не очень много времени. Но что удивительно, тут разрешено автомобильное движение, хотя и по пропускам местных жителей, и иногда приходится разбегаться при виде несущихся автомобилей. Хотя по таким кривым улицам не очень-то и разгонишься.

4. Что нам говорит история про Мдину? Городу по меньшей мере 4000 лет, и уже в бронзовом веке тут стояло укрепленное поселение. Примерно в 1000 году до н.э. тут жили финикийцы, они построили стены, примерно совпадающие с площадью нынешней Мдины. Потом их вытеснили римляне, и во время римского провления город сильно разросся и процветал, как экономический центр Мальты. Его большая часть находилась уже за пределами стен, в Рабате, и там же сейчас расположен комплекс римских катакомб, крупнейшее на острове захоронение такого типа. Именно сюда прибыл после кораблекрушения апостол Павел и прожил тут несколько месяцев. Когда пришли арабы, то главным городским районом стал именно Рабат, а Мдина стала приходить в упадок. Потом крестоносцы выгнали арабов, и восстановили величие крепости. Все средние века вплоть до прихода ордена святого Иоанна Крестителя, т е госпитальеров, в 1520-м году Мдина - город аристократов, это центр Мальты (Валетты тогда не существовало). Даже когда госпитальеры получили Мальту в распоряжение, по договору с местной норманнско-итальянской аристократией, Мдина стала неприкосновенным автономным районом, городом аристократов, и сохраняет эти привилегии до сих пор.

5.Главным центальным собором Мдины был и остается Кафедральный собор, типично барочная пострйока 17-го века. Собор святого Павла построен на месте разрушенного землетрясением прежнего собора крестоносцев. Несмотря на разрушения, от старого собора удалось кое-что сохранить, как, например, картину Маттеа Прети "Обращение святого Павла" и фрески с изображением кораблекрушения святого Павла. Поэтому вход в собор платный, стоит 6 евро.

6. Внутри, как и в Кафедральном соборе Валетты. мраморная облицовка и захоронения под мраморными плитами с инкрустацией занимают весь пол.

7. Есть захоронения аристократов и более привычные, в нишах у стен.

8. Но в основном, все под полом, и тут никого не смущает, что приходится по ним ходить. Таковы традиции Мальты.

9. Разумеется. тут хоронят только аристократов и почетных граждан, люди попроще отправляются на обычное кладбище.

10. По архитектурному ансамблю Мдины можно понять, насколько помпезно и аристократично выглядел город в Средние века. Рельеф местности (крепость стоит на горе) очень неравномерный, и даже центральная площадь у собора идет под уклон в лестнице перед собором.

11. Детей привели на экскурсию.

12. Будка полиции пустует.

13. Узкие средневековые улицы Мдины завораживают.

14. Поднимаемся на бастионную стену Мдины. Отсюда открывается вид на остров до самого моря.

15. Еще один вид сверху на пейзажи равнинной Мальты, на Валетту и Мосту (слева). Отсюда хорошо видно, насколько ровный у остальной Мальты пейзаж, несмотря на каменистый ландшафт, и пожтому крепость Мдины изначально занимала тут господствующее положение на горе.

16. Бастионные укрепления тянутся только с одной стороны, с другой открывается вид на Рабат, но туда мы придем позже.

17.

18. Стены бастионов изрисованы надписями за последние пару веков. Смотришь, и не сразу соображаешь, что подписи, судя по датам, были сделаны в 19-м веке. С ума сойти, эти люди давным давно истлели в могилах, а их автографы на камне выглядят, как новые.

19. Некоторые дома выглядят, прямо как итальянские палаццо. Практически все здания внутри Мдины до сих пор в частной собственности и принадлежат наследникам аристократических семей.

20. Старые улицы просто шикарны, но обойти их можно медленным шагом за полчаса. Тут все очень камерно.

21. И английские телефонные будки обязательно есть.

22.

23. Можно долго ходить по этим улицам и трогать старые бронзовые ручки-колотушки. Это еще одна фишка Мальты, которой нет аналога в других  странах. Нечто подобное можно увидеть в Греции, но там мало где такая традиция сохранилась. А тут повсюду.

24.

25.

26.

27.

28. Обойдя Мдину внутри, выходит из ворот, и идем в Рабат. Между стенами города на месте рва устроена неплохая прогулочная зона. Но сейчас турситов мало, и народа внизу нет.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account