Previous Entry Share Next Entry
Мальта. Главное кладбище Валетты.
star_wars
sindzidaisya
IMG_20170209_161936.jpg
Нельзя не приехать в новую страну и не зайти на кладбище. Главное кладбище Валетты Аддолората поражает двумя необычными обстоятельствами: во-первых, оно огромно для Мальты, там похоронено нереально много людей, и их продолжают хоронить. И во-вторых, это кладбище на горе Тал-Хорр, доминирует над городом и его видно отовсюду. Поэтому пройдемте на экскурсию.

1. Традиционные ворота на кладбище тут сделаны в виде готической арки. Это не случайно. Кладбище Аддолората открыто в 1869 году после того, как английский губернатор запретил похороны при церквях, поскольку мелкие старинные кладбища находились в ужасном состоянии и за ними никто не следил. Писали.ч то дикие псы и птицы разрывали могилы, вытаскивали останки и т д. В итоге после нескольких лет препирательств мальтийский рыцарский орден и церковные круги согласились с решением губернатора. Место для кладбища выбрали необычное, на горе, но за пределами Валетты. Сейчас оно оказалось в черте города и разрослось настолько, что издалека само по себе напоминает город с церковью на вершине холма. И только подойдя поближе, понимаешь, что это не домак и не улицы, а могильные склепы, и это город не живых, а мертвых.

2. За образец было взято Лондонское кладбище Хайгейт и Парижские кладбища, и внешне оно и правда, напоминает Пер-Лашез. Если бы не одно обстоятельство.

3. Сразу бросается в глаза невероятное количество захоронений в каждом склепе или могиле.

4. На некоторых плитах видишь сотни и сотни имен. Но дело не в том,что тут процветает кремация. Как раз наоборот. Объяснение такой скученности простое: как и все на Мальте, кладбище построено на скале. Строителям и могильщикам до сих пор приходится пробивать в скальных породах новые и новые гробницы, склепы и могильные ниши. Поэтому склепы используются тут так, как и римские катакомбы две тысячи лет назад (о них еще поговорим). Гробы укладываются штабелями друг на друга в каждой комнате склепа, а под плитами находятся не могилы, а лестницы и коридоры, иногдла уходящие внизх на несколько этажей. Это как дома, только не для живых, а для мертвых, и потому они растут внутрь, под землю.

5. Есть склепы профессиональные, например, один участок отведен для полицейских Мальты.

6. Есть много военных участков, где хоронили еще офицеров и солдат британской армии и флота. Здесь примерно 250 коллективных захоронений солдат 1 мировой войны и до 50 захоронений солдат 2 мировой войны.

7. И хотя отдельные семейные склепы украшают массивные памятники, далеко не каждая семья может себе это позволить. Поэтому количество похороненных в одном склепе иногда поражает своим количеством.

8. Поскольку кладбище католическое, и сама Мальта истово католическая страна, то надгробные монументы часто повторяют те же церковые мотивы или известыне ватиканские сюжеты, почти как и аналогичные украшения улиц и домов Мальты.

9.

10. Хотя бывают и исключения.

11. Огроный готический храм на вершине горы сейчас закрыт. Несмотря на свою помпезность, как и на привилегированность кладбища и активные захоронения до сих пор, его не смогла содержать община франсисканцев, которой он принадлежал. Другого владельца пока не нашлось, и храм заперт на замок с 2010 года.

12. Отсюда, с вершины горы открывается вид на Валетту. Правда, ее самая старая, историческая часть находится все же вдали и надо вглядываться, чтобы разобрать что-то на ее улицах.

13. Как это обычно бывает на таких старых кладбищах, возле храма находятся самые привилегированные участки, и памятники тут весьма удивляют и впечатляют.

14.

15.
IMG_20170209_161805.jpg
16. Напомню, однако, что самых почетных людей города или чинов и служителей Мальтийского ордена госпитальеров хоронят не тут, а в полу старых церквей, как это вы могли уже заметить по предыдущим рассказам. На Аддолорате размеры и красота монумента свидетельствует всего лишь о богатстве и влиятельности семьи в светском обществе и городской жизни.

17. Тут самые старые и самые почетные склепы аристократический семей Мальты. Но иногда замечаешь, что двери внутрь разбиты и сам склепы завалены мусором и давно не убирались и не мылись, а надписи выгорели. Очевидно, как это бывает, все родные или умерли, или уехали с Мальты.

18.

19. Вот этот склеп необычной круглой формы и с колоннами в виде пальм понравился больше всего.

20. Иногда встречаются склепы и памятники колоссальных размеров. Невольно удивляешься упорству, как они все это тащили на такую высоту.

21. Так же, как и такие пирамиды, ну совсем нехарактерны для католиков. Может быть, это масонское захоронение.

22. Жизнь такова, что люди умирают молодыми. Этот парень похоронен в своем склепе один, что говорит о состоятельности семьи.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account