Previous Entry Share Next Entry
Мальта. На Гозо обрушилось "Лазурное окно"!
star_wars
sindzidaisya
К сожалению, я не поехал в этот раз к "Лазурному окну" на Гозо, хотя и знал, что именно туда целенаправленно устремляются толпы туристов прямо с парома. Причина проста: слишком раскрученная достопримечательность, к которой многие рвутся затем, чтобы поставить галочку. Ну, что там я не видел, обычная скала, получившая популярность за счет съемок в "Игре престолов"! Мальта, по большому счету, вообще одна большая съемочная площадка, тут за последние десятилетия снималось великое множество фильмов.

Оказалось, я сильно промахнулся. Спустя 3 недели после поездки "Лазурное окно" перестало существовать. Вчера власти Мальты объявили, что в результате шторма внешняя опора арки, уходящая в море, обрушилась вместе с пролетом. Восстановить ее невозможно, эрозия полностью подточила камни природной арки. Достопримечательности больше нет. Хотя Гозо, конечно, переживет потерю, остров интересен и сам о себе, но "Лазурное окно", конечно, давало определенный процент притока туристов.

Вот одни из последних фото "Лазурного окна" с форума Винского:

Арка сформировалась относительно недавно, 500 лет назад, и должна была обрушится от эрозии в ближайшие 10 лет. Так и произошло. Подобные образования живут недолго.

И хотя маршруты автобусов специально заезжали на смотровую площадку к арке, теперь непоянтно, есть ли смысл продлевать их сюда и будет ли народ впредь посещать это место.

(фото Scarlet-Cet)

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account