Previous Entry Share Next Entry
Капремонт многоквартирных домов в Восточной Германии.
star_wars
sindzidaisya
Тема уже старая, но сохраню ее тут для напоминания. Все страны проходили через это, мы не первые.
Оригинал взят у sergio_tyurin в ЖКХ в Восточной Германии.
Пост дублируется.

1247572552_251_1

Это перепост статьи найденной на просторах рунета. Оригинал статьи находится по адресу: http://ochag7.narod.ru/251.htm

Меня всегда интересовала и продолжает интересовать ситуация с жильем в развитых странах. А все началось со школы, когда учительница по немецкому языку рассказывала про жизнь в Германии и показывала фотографии панельных домов в восточном Берлине.

Я захотел также поделиться со своими читателями информацией о том, как выглядит доступное жилье в Германии и к чему необходимо стремится в России.

И так читайте и удивляйтесь:

Ситуация в ЖКХ Восточной Германии 15 лет назад была очень похожа на ситуацию в Беларуси, поэтому результат особенно впечатляет. В настоящее время в Германии 100 тысяч квартир пустуют, а средняя обеспеченность жилплощадью 48 м2 на 1 человека. При этом качество жилья также впечатляет.

Но это не строительство.
Такие панельные дома (высшего качества, по нашим меркам) разбирают, панели дробят тут же на месте, и полученный материал используют при строительстве дорог. Проблема в том, что в районах т.н. «уплотнённой застройки» никто не хочет жить, поэтому группу из 5-ти панельных домов разделяют, два дома сносят и благоустраивают территорию, а оставшиеся три дома санируют (утепляют), делают капремонт и только после этого дома начинают пользоваться спросом.
Панельные дома в Германии прекратили строить полностью с момента объединения.
Это товарищество собственников SAXUM в Восточном Берлине. Панельное общежитие было выкуплено инвестором (как правило цена продажи 1м2 в панельном доме 100-200 евро), реконструировано, и с момента продажи первой квартиры в доме образовано товарищество собственников.

251_2

Стоимость 1м2 – 1160 евро, в стоимость входит земельный участок с парковочным местом под навесом, отделка, сантехника и часть мебели.
Для привлечения покупателей – первые три месяца все коммунальные платежи бесплатно.
Членами этого ТС являются в том числе и русскоязычные выходцы из стран СНГ, при покупке квартиры гражданство значения не имеет.

1247573621_251_3

Вместо почти 200 квартир теперь 104, три из них до сих пор продаются, например эта. Часть мебели, отделка и всё электрическое и сантехническое оборудование входят в стоимость квартиры.

1247573620_250_4
На лестничной площадке

1247573622_251_51
на площадке три кладовые - для каждой квартиры по одной

Тем не менее ТС в Германии не популярно, и только 35% немцев являются собственниками. Наиболее популярно в Берлине быть членом ЖСК. Для вступления в ЖСК необходимо внести пай (от 600 до 1400 евро, в зависимости от площади), вступительный взнос (от 50 до 100 евро), и можно проживать в квартире пожизненно, вне зависимости от гражданства.
В случае выхода из ЖСК пай возвращается, и можно тут же стать членом ЖСК в другом районе или городе – в каждом ЖСК имеется список свободных квартир, информация о них, а также о размере квартплаты и пае вывешивается на 1-ом этаже дома.
Таким образом, пай в размере 50% месячной зарплаты даёт такие же права на пожизненное проживание, за исключением права приватизировать квартиру, и наследникам достаётся не квартира, а только пай. Квартира всегда остаётся собственностью ЖСК по закону о ЖСК от 1868 года.

1247573603_251_6
санированная панельная пятиэтажка, прототип наших "хрущёвок"


В ЖСК, даже если это пятиэтажный дом, как правило пристроены панорамные лифты и надстроены (увеличены по площади) лоджии.
Во всех жилых домах Германии только стеклянные герметичные входные двери, как правило вентилируемые фасады, и в пределах одного дома одинаковые окна, одинаковые цветочные горшки, отсутствуют спутниковые тарелки на фасадах (одна на весь дом).
Директор IWO (Инициатива Жилищное хозяйство в Восточной Европе) Бердхарт Шварц также не является собственником жилья - он предпочитает жить в ЖСК "Марцанер Тор" в санированной панельной пятиэтажке с пристроенными лифтами.

Входная группа панельной пятиэтажки (ЖСК) - стеклянные герметичные двери с бронированным стеклопакетом, пандус для колясок, датчики движения (автоматическое включение освещения).

1247573609_251_72
почтовые ящики располагаются на улице - в целях безопасности

Некоторые панельные дома, расположенные в удобных районах, реконструировали по следующей схеме. Верхние 4-5 этажей разобрали, увеличили площадь лоджий, укрупнили квартиры, пристроили лифты, благоустроили территорию. Теперь жители этого некогда пустующего дома гордятся, что в их товариществе собственников нет ни одной свободной квартиры, что для Берлина большая редкость.

Частично разобранный девятиэтажный панельный дом, укрупнены квартиры, благоустроена территория
1247573629_251_14

На заднем дворе некоторых домов организованы небольшие пруды, ландшафтные комплексы. Жилец этого дома разбивает лёд в пруду, там живут небольшие декоративные рыбки. Мусоропроводы в Восточной Германии практически отсутствуют, производится раздельный сбор мусора на огороженных площадках, больше похожих на цветочные оранжереи. У каждого жильца есть ключ от площадки, у водителей мусоросборочных машин тоже. Доступ посторонних лиц и бродячих животных исключён, за этим следит полиция.

1247573634_251_12

Высотные дома в Берлине крайне не популярны, в них много пустующих квартир, а некоторые дома брошены, как например этот.

PS: Некоторые данные могли устареть или быть не совсем точные.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account