Previous Entry Share Next Entry
Мальта. Поездка на Гозо. Часть 2: Рабат и Виктория.
star_wars
sindzidaisya

Итак, примчались на пароме в Мжарр, и сразу же через паромный терминал бегом на улицу, к автобусным остановкам. Впереди, расталкивая всех, бегут русские туристы, здоровенная баба с мужиком. Она, раскидывая щуплых мапльтийцев, кричит ему: "Захватывай места! Скорее, пока эти не налезли!". Мальтийцы жмутся по стенкам от таких габаритов - раздавят. Ворвались в автобус первые, захватили...
На самом деле, можно и не спешить, автобусы от морского терминала отходят часто и везут в Викторию, еще недавно называвшуюся Рабатом (его переименовали, чтобы избежать путаницы с мальтийским Рабатом): 301, 303, 323, но часть отходит и в другие города Гозо. Не страшно, если и перепутаешь, тут очень незначительные расстояния, и можно пересесть и доехать до Виктории без особых проблем. Проездная карта Мальты так же действует и на всех маршрутах в Гозо. Поэтому через 15 минут мы уже в Виктории.

1. Вот такой городской герб Виктории/Рабата. Удивительно, но город едва ли не древнее мальтийских первых городов. Первые поселения датируются тут по меньше мере 1500 годом до н.э., но скорее всего, Гозо был заселен тысяти и тысячи лет назад. Тут побывали все завоеватели и все мореплаватели из каждого средиземноморского народа по очереди.

2. Улицы Виктории гораздо чище и ухоженней, чем Валетты, и вообще, провинциальные города Мальты производят весьма благоприятное впечатление своей гармоничностью и порядком. По главной улице Виктории от автовокзала проходим в исторический центр города, т н даунтаун, который сохранил название Рабат, или по-мальтийски "ир-Рабат", как это принято у арабов. Вообще, на Мальте огромное число городов, поселков, улиц и других мест носит арабские названия. Хотя с момента ухода арабских завоевателей с острова прошло больше 1000 лет. Но этот языково-топонимический винегрет стал традицией Мальты, и его никто не смог поменять, даже любители порядка англичане, управлявшие Мальтой больше 160 лет.

3.  Городской театр Мальты. На главной улице находятся целых два театра, оперный и драматический. И оба соревнуются между собой в привлечении зрителей. Вообще, Гозо можно назвать культурно-историческим центром Мальты, и позже я еще больше в этом убедился.

4. Улицы довольно крутые, и вообще Гозо даже в большей степени, чем Мальта, является холмистым местом. Самая высокая гора острова занята т н Цитаделью, построенной тут еще римлянами, и с тех пор только обраставшей бастионами и укреплениями. По главной улице проходим на центральную, или Рыночную площадь.

5. На центральной площади кафе, рестораны и несколько церквей. Рынка сегодня нет. Вот такой тут церковный дворик.

6. Погода сегодня не очень, и в первой половине дня казалось, что польет дождь. Этим она здесь разительно отличалась от погоды на основной Мальте, где с утра стояла жара. Но островной климат переменчив. Не прошло и часа, как тучи рассеялись, и весь остальной день до вечера жарило теплое средиземноморское солнце.

7. Столики в кафе в основном заняты туристами.

8. Местные занимают более скромные места.

9. Если повернуть направо в переулок, откуда выезжает машина, то там сразу начинается крутой подъем к Цитадели.

10. Собаки тут шикарные у хозяев.

11. Ну, а пока мы остановимся и обойдем церковь святого Георгия, самую большую в Рабате, нижнем городе Виктории. Церковь была построена в 1673 году в типичном для барокко стиле. она сильно пострадала в 1693 году от землетрясения, была перестроена и расширена. ее называют золотой базиликой из-за украшенного золотом интерьера. Ее балдахин над алтарем практически дублирует знаменитый балдахин Бернини из собора святого Петра. Обратите внимание и на крест над собором, он отличается от обычных католических церковных крестов.

12. На Рыночной площади масса магазинов и кафе для туристов. Но мне понравился тольтко один - с органической пищей. Все остальное было вполне обычным, ничем не отличающимся о таких же мест на основной Мальте.

13. Дома тут, как и в других городах Мальты, не только пронумерованы, но носят свои названия или девизы.

14. Дома вокруг собора тоже в типичном мальтийском стиле, причем все, несмотря на свои сотни лет от постройки, выглядят практически идеально.

15. Пройдя немного вперед, выходишь на еще одну небольшую площадь с памятником, но мне не туда. Поворачиваем назад.

16. А вот и подъем к Цитадели. Очень крутая улица с сувенирными (само собой) магазинами, и Цитадель уже видно вдали.

17. Оборачиваемся назад, на центральную площадь. Там кучкуются туристы. Но время не обеденное, и столики все свободны. Да и рынка сегодня нет.

18. Поднявшись к Цитадели, оборачиваемся снова и видим вдали купол собора святого Георгия, на площади перед которым только что побывали.

19. А вот и сама Цитадель. Огромный комплекс укреплений, построенный тут больше двух тысяч лет и остававшийся практически неприступным (один раз турецкие пираты обманом взяли его и увели жителей в рабство). Правда, когда сюда высадились солдаты Наполеона в 1798 году, гарнизон не стал сопротивляться и сложил оружие без борьбы.

20. Крепость, сейчас, конечно, лишь музей, и весьма неплохой. При входе работает большой информационный центр, где в интерактивной форме рассказывается об истории и особенностях Цитадели. Например, о том, что под ней находится целое подземное озеро, из-за чего защитники никогда не испытывали недостатка в водоснабжении и могли выдержать любую осаду.

21. Итак, современная Цитадель была построена в 17-м веке для защиты от турецких пиратов (среди них были и запорожцы, напомню), и при малейшей угрозе население Рабата и других городов бежало в крепость. На центральной площади напротив ворот находится еще Кафедральный Собор Гозо Вознесения девы Марии. Вход сюда платный, но он стоит того, там великолепно расписанный потолок. Купол его с секретом, о котором я расскажу позже.

22. Перед Кафедральным собором находятся две статуи относительно недавно правивших римских пап: Иоанна Павла Второго и Иннокентия Одиннадцатого.

23. Статуи сделаны так, что кажется, будто они благословляют всех, входящих в ворота и приближающихся к Собору. Немного забавляют огромные горшки с деревьями, выставленные на площади, но видимо, таков замысел городских архитекторов, почему-то сажать деревья непосредственно в землю не стали.

24. Цитадель очень маленькая, хотя сперва так не кажется. Ты идешь по лабиринту циклопических стен, которые когда-то представляли собой жилые кварталы крепости. Но сейчас тут очень мало реально заселенных домов.

25. Наверху находятся бастионы, превращенные в смотровые площадки. Тут реально холодно зимой, и даже летом нежарко, т к на высокой вершине дуют ничем не сдерживаемые ветра.

26. Ну, а с бастионов открывают поистине завораживающие виды на Гозо. Он весь как на ладони. Каждый город Гозо можно отсюда рассмотреть и полюбоваться необычными панорамами. Ниже вид на Рабат. За ним на горизонте, с собором, другой большой город Гозо, Надур, и там мы еще окажемся.

27. На другой стороне видим зеленые поля и холмы Гозо. Он не такой плоский, как Мальта, и когда в его долинах видишь города, купола соборов и стены крепостей, кажется, будто ты попал в Средневековье из сказки, или на машине времени.

28. Под смотровыми площадками обнаруживаются пушечные батареи прошлого.

29. Шикарные виды в сегодняшнуюю ясную погоду просто приводили в восторг. Как ни странно, народу на стенах было мало, и никто не мешал стоять сколько хочешь и наслаждаться красотой этих изумрудных долин.

30. А вот и вид внутрь самой Цитадели. Только теперь понимаешь, что половина зданий в крепости это лишь аккуратно сложенные стены без крыш, оставшиеся после того, как крепость стала музеем, а большинство жителей переселилось в более комфортные низменные места.

31. Этот волшебный город в долине - Гхарб, а отдельная церковь на холме называется Собор "Та-Пину".

32. Отсюда хорошо видно, в чем фокус Собора в Цитадели. У него нет купола. Причем сам потолок расписан так, что создает иллюзию, будто купол имеется. Это кажется странным, но в 18-м веке решено было оставить собор таким, т к сперва не хватило средств, а потом его не стали перестраивать из-за уникальной росписи потолка, создающей объемную иллюзию купола.

33. Сверху видим еще одну панораму Рабата с тем же самым собором святого Георгия.

34. Отсюда хорошо видно, как плотно, и в то же время компактно застроен Гозо. Городки не разрастаются и четко отделены друг от друга зеленым полями и холмами.

35. Еще несколько панорам Гозо со стен Цитадели. Объемный вид на Рабат и Надир вслед за ним. Далее на горизонте море и спуск к гавани Мжарра.
IMG_20170211_140020.jpg
36. Долины и холмы Гозо.

37.

38. Несколько переходов по стенам, и мы уже выходит с другой стороны к воротам Цитадели перед Собором. Маленькая, но великолепная экскурсия.

39. Спускаемся на центральную площадь, к пиццерии. Пора обедать. Но народу все равно мало, зима традиционно для Мальты низкий сезон.

40. Потом можно погулять по улицам Рабата. Тут совершенно завораживающая атмосфера тишины и спокойствия, когда нет ни галдящих толп туристов, заполонивших Валетту, ни местных торгашей, поглощенных суетой и ажиотажем рынка. А какие окна домов!

41.

42. Статуя на перекрестке.Это еще одна мальтийская традиция, незнакомая даже в ближайшей Италии, когда каждый перекресток охраняет тот или иной святой. Потом мы к этому вернемся подробнее.

43.

44. На одной из площадей Виктории выходим к августинскому монастырю. Его охраняют статуи святых.

45. Сам собор святого Августина за спинами статуй. Обратите внимание на стены и асфальт под ногами. Это все самая настоящая, беспримесная Европа, какой она была и  сто и двести лет назад.

46. Тут же автомат по продаже "Кинни", знаменитой мальтийской газировки, аналогу "Кока-Колы", но со специями и апельсином. Вкус очень специфический, но его должен попробовать каждый. Напиток суперпопулярный на Мальте, но за ее пределами почти не встречается.

47. Тут же небольшой кинотеатр в здании местной Оратории. Афиши.

48. Улицы Виктории.

49. Еще одна большая площадь с мэрией Виктории и церковью святого Франциска (в самом центре).

50. Здание городского управления. Прямо от него проходим на автовокзал и дальше - в поездку по Гозо. Надо спешить, так как пока что темнеет раньше, чем хотелось бы.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account