Previous Entry Share Next Entry
Сельская Мальта.
star_wars
sindzidaisya

Довольно странно говорить о сельской Мальте, когда знаешь, что тут практически все застроено. Жизнь в стране, представляющей собой один большой город, довольно разнообразна, но вот уж чем, а сельским хозяйством или природным туризмом тут не пахнет. Хотя есть и плантации овощей, и виноградники, все же Мальта совершенно не сельскохозяйственная страна. Зато, учитывая, что все земли давно поделены между жителями, удивительно, как тут еще находятся куски свободной земли, доступные для туристов. Чаще всего, это совершенно запущенные и неудобные для использования участки, как скалы или горы, но по удачному стечению обстоятельств, они как раз стали местом, куда рвутся туристы со всей Европы.

1. Одно из таких мест, о которых написано вов сех путеводителях - скалы Дингли. На самом деле, тут нет ничего особенного, просто высокий обрыв над морем с большим панорамным видом. Тем не менее, место чрезвычайно популярное. В этой части Мальты совсем нет пляжей, а берега по большей части обрывисты и состоят из скал разной величины. Такие места, где береговая линия поднята высоко над морем, обрывиста и неприступна, выглядят в точности, как белые скалы Дувры. Примерно так же выглядят берега острова Гозо. Вот таковы и скалы в районе Дингли, куда проложена специальная туристическая тропа. Причем обрыв этот неравномерен, и даже тут склоны тоже заняты под огороды и сады, и как видно на фотографии ниже, спуститься на самый обрыв нельзя - вы нарушаете частную собственность.

2. Летом к утесам Дингли приезжает много народу, и в хорошие дни тут яблоку негде упасть и от толп туристов и от припаркованных машин и автобусов. Но сегодня день было нехороший, и на утесах никого не было, за исключением пары таких же сумасшедших. Зимой тут делать вообще нечего, т к холод и сильный ветер с моря заставляет отсюда бежать и сбивает с ног. Можно, конечно, посидеть на лавке у старинной часовни, наслаждаясь видами в одиночестве (что весьма ценно), но долго не высидишь, как ни кутайся во все одежды. На утесах стоит не очень красивая, но зато древняя часовня Марии Магдалины (автобусная остановка так и называется "Магдалена"). Впервые церковь тут построили в 15 веке, нынешнее строение относится к 17-му веку. Богослужения тут проводятся только по большим праздникам и в день Марии Магдалины 22 июля. Как говорится в путеводителях, небольшое здание церкви является типичным для сельской Мальты и по его виду можно судить, какой была церковная архитектура до расцвета барочного стиля.

3. Добираться до утесов Дингли можно либо от Валетты до Рабата, откуда ходит автобус 201 по побережью, либо на машине, что удобнее, если взять ее в аренду. Впрочем, тут даже можно прогуляться пешком от самого поселка Дингли, до которого идут некоторые автобусы, все расстояния небольшие и проблем с перемещением нет. Если же заметите приближающийся автобус, то даже стоя на остановке, не забудьте махнуть рукой, как это делают, ловя таксистов на дороге. Водители часто проскакивают мимо, если им не подать знак, сам видел такое несколько раз.

4. Утесы Дингли - большая полоса скал, и дорога идет вдоль них долго. Поэтому если даже выйти не на той остановке, все равно приятно прогуляться в хорошую погоду на такой высоте над морем. В плохую - неприятно, конечно, но даже в сумраке туч виды весьма фактурные. Для похода по скалам вам понадобиться спортивная или треккинговая обувь, в обычной очень неудобно ходить и легко навернуться.

5. К сожалению, даже тут все склоны изрезаны и перепаханы огородами жителей, нет такого, чтобы сразу обрыв и море. Между огородами периодически встречаются тропинки, идущие сверху, их, видимо, используют сами хозяева огородов, но спускаться и ходить между изгородями нет никакого удовольствия, да и вид уже не тот, что сверху. Собственно говоря, скалы везде одинаковы.

6. А сверху открывается такая панорама на южный африканский участок Средиземного моря. Где-то за горизонтом Тунис, откуда на Мальту плывут на лодках обездоленные африканские беженцы. При клике открывается увеличенное изображение.

7. Тут же находится радарная станция по контролю над воздушным постранством этой части Средиземного моря. И рядом тоже скамейки, сиди и любуйся. И снова сейчас никого, холодно. Везде стоят предупреждения, чтобы не мусорили, не устраивали пикники в неположенном месте, и тут же мусорные урны, чтобы было куда убирать. Это очень разумно, у нас ведь  никто не подумает, чтобы в таких популярных, но деревенских местах дать людям куда убирать за собой мусор, и в результате многие просто бросают его на месте, не тащить же с собой. Конечно, кто-то скажет, надо тащить, но зачем обременять людей такими глупостями (да и не все захотят заморачиваться чистотой), можно просто поставить побольше урн, и все будут довольны. Вообще, хоть и столь отдаленное место, можно сказать, глухая деревня, но вдоль дороги идет отличный тротуар. Такова она, мальтийская земля, каменистая и неприветливая, и такой бы осталась, если бы за нее не взялся заботливый мальтийский житель. Вот еще одна панорама:

8. В деревне Дингли можно даже не ждать 201 автобуса, а сесть на главной улице на конечной остановке на автобус 56, идущий до самой Валетты. Это и удобнее, и быстрее. Вообще, на Мальте очень удобный общественный транспорт, и разобравшись в его особенностях за пару дней, вы уже сможете добираться на нем в самые отдаленные уголки. Кстати, Дингли - деревня аутентичная по-мальтийски, сонная, тихая, тут нет ни большого супермаркета, ни кафе, ни ресторана, потому что туристы едут к утесам Дингли, проскакивая деревню, напрямик из Рабата. Остановка напротив местного кладбища. Кладбище чистое и приличное, и можно поглядеть через ограду, примечая, чем тут даже сельские некрополи отличаются от наших. Но о главном кладбище Валетты речь пойдет позже.

9. Еще один вариант поездить по сельской Мальте, это отправиться на целый день в ребыцкую деревню Маршаслокк на юго-востоке Мальты. Доехать можно из Валетты на нескольких марштурах в сторону Бирзебудджи (соседний с Маршаслокком огромный в масштабах Мальты город-порт, хаб для контейнеровозов) , которые заезжают в Маршаслокк, или прямым автобусом до Маршаслокка, есть также маршрут 119 из Марсаскалы. Место очень раскрученное и даже избалованное туристами и паразитирующее на них вовсю. Зимой и летом (в неизмеримо больших масштабах) тут работает большой рынок со всевозможными сувенирами и товарами для туристов, от мальтийских ликеров до дорогущих кружевных скатертей и гобеленов ручной работы.
IMG_20170209_134512.jpg
10. Тут действительно, очень красивая бухта, и вообще, место знаменитое в историческом плане: тут в 1990 году зимой была встреча Горбачева и Буша-старшего на корабле "Максим Горький". Тогда случился некстати типичный зимний шторм, и из-за больших волн встреча в верхах чуть не сорвалась. Само собой разумеется, саммит проходил на кораблях США и СССР, стоявших на рейде деревни в открытом море, в самом Маршаслокке гостей не ждали - необходимых помещений не нашлось, да и туризм не был целью встречи. С того времени Маршаслокк превратился в настоящую зону отдыха. Добраться сюда можно на 81, 82, и 85 автобусе от Валетты или 119-м от Марсаскалы неподалеку. Войдя в автобус, нужно или купить билет у водителя или приложить проездную карточку к терминалу. Терминал пискнет, считывая ее код, загорится зеленая лампочка, и вы можете проходить внутрь. Зайцем проехать не удасться, терминал стоит у водителя и он зорко следит за всеми, кто проходит мимо в салон. Чтобы выйти, надо перед остановкой нажать на красную кнопку в салоне, их полно на каждом кресле или стойке, как только на табло загорится название остановки или дикторский голос объявит ее по громкой связи. Если этого не сделать, водитель без остановки проезжает мимо, и вам придется тащиться обратно, иногда весьма далеко. Поэтому о названии нужной остановки лучше узнать заранее. Они все дублируются на английском языке, так что проехать сложно.
IMG_20170209_141121.jpg
12. Как я уже говорил, это известная рыбацкая деревня, и тут можно увидеть (хотя они есть и в других гаванях Мальты, но не в таком количестве) знаменитые цветные мальтийские рыбацкие лодки. Но как это всегда бывает, подобно венецианским гондолам, теперь это чисто развлекательный вид транспорта, на котором катают туристов или рыбачат с ними вместе возле берега за небольшую мзду. Для настоящего рыболовного промысла используют обычные катера или небольшие сейнеры, оснащенные промысловыми сетями.
IMG_20170209_135607.jpg
13. Вот они, сети, сушатся тут же на пирсе.
IMG_20170209_134606.jpg
14. Сами рыболовные катера стоят тут же, но они весьма стандартны, хотя тоже бывают раскрашены. Туристов на них уже не пускают, да это и не очень интересно.
IMG_20170209_134924.jpg
15. Вообще, от Мапршаслокка остается двойственное впечатление. С одной стороны, это тихий милый загородный поселок с прекрасными видами на бухту и холмы. Тут можно хорошо отдохнуть, и вообще местная кухня дешевле, чем в больших городах, за этим сюда и едут даже горожане столицы. Здесь нет суеты и ажиотажа, и бегающих орущих толп молодежи по вечерам, как это можно увидеть в Валетте. Но все же туристов и тут рассматривают, как дойных коров, и если вы начнете торговаться за сувениры или поделки с торговцами, вам будут пенять на скупость и жаловаться, что выручки у них мало, скидку давать сложно.
IMG_20170209_134940.jpg
16. Не скажу, что в автобусе в несезон в Маршаслокк едет много народу, но рестораны и кафе были все полны. Это и понятно, виды с набережной очень живописные, вообще, тут собрано все самобытное и необычное для других стран Европы. Проехать мимо нужной остановки в Маршаслокке сложно. Обычно все сразу выходят и дальше автобус идет пустой. Хотя он останавливается не на набережной, но если пройти одним из небольших переулков, через минуту уже оказываешься на огромной набережной поселка, заполненной туристами, торговцами и ресторанами.
IMG_20170209_143849.jpg
17. Вообще, назвать Маршаслокк деревней сложно, по меркам Мальты это почти городок, хотя и не очень большой. Видимо, в прежние времена он и вправду считался деревней, но сейчас это просто один из районов Бирзеббуджи, отделенный от нее большим холмом. Торговцы занимают весь вид от домов на море своими палатками, надо протискиваться сквозь них, и не сразу сообразишь, куда надо идти. Но тут никто не парится насчет удобства туристов, прибыль важнее. Кто первый перехватил человека с деньгами, тот и молодец. Кстати, на фото внизу русские туристы. Как думаете, почему их легко угадать?
IMG_20170209_134905.jpg
18. Цены в ресторанах хоть не космические, т е низкий сезон, но остается ощущение, что многие ездят сюда ровно для того, чтобы пообедать или поужинать на закате. Рыба, действительно, доставляется прямо из моря. У каждого ресторана своя бригада рыбаков с катерами. Причем о качестве рыбы, пойманной в таком месте, можно не беспокоиться. Вода очень чистая и экологически проверенная. Несмотря на интенсивное судоходство, тут следят за состоянием окружающей среды, для столь крошечного клочка суши, как Мальта, это условие выживания.
IMG_20170209_134827.jpg
19. Тут еще есть рыбный рынок, на котором продается все, что угодно, вплоть до больших осьминогов и мурен, но работает он только утром по выходным. После обеда все закрывается, продукция скоропортящаяся. Вот за этим товаром сюда съезжается огромное количество народу из других городов, и просто туристов поглазеть на живую рыбу.
IMG_20170209_134754.jpg
20. Тут же в шатрах продается невероятное количество ручной работы кружевных и вышитых скатертей. Причем это не дешевое барахло, которым у нас завалены рынки. Это реально качественный товар из натуральных тканей, с тщательно продуманной вышивкой рисунков и узоров. В каждой палатке представлен какой-нибудь один мастер, иногда с ним даже можно поговорить - вон там фотография женщины-мастерицы вверху снимка на скатерти прикреплена. Эти работы кажутся шедеврами по сравнению с ширпотребом, к которому мы привыкли.

21. Вообще, раньше такие работы были и у нас в России, их хранили в сундуках и передавали как приданое или по наследству. Но сейчас уже такого почти не найдешь. А вот на Мальте еще сохранилось. Это именно сельское провинциальное искусство, как оно есть.

22. К сожалению, это все стоит не одну сотню евро, и как бы вы ни торговались, большинство работ даже со скидкой окажется запредельно дорого. Это и понятно, товар штучный и рукодельный, но те, кто ищет или коллекуционирует такие изделия, должны об этом знать и приезжать сюда с тугим кошельком.

23. Поэтому многие ходят тут как в музее, и продавцы зорко следят, чтобы зеваки смотрели на скатерти издали и не касались товара руками, т к жирные и грязные пальцы после ресторанов быстро приведут белые скатерти в негодный вид. Настоящие, не праздные, покупатели с деньгами обычно сразу заявляют о себе и к ним особое отношение.

24. Вот еще панорамный вид на бухту Маршаслокка. Виды были бы еще более замечательные, если бы не шатры торговцев вдоль всей набережной. Так что приходится ухищряться, чтобы они не попали в кадр.

25. Замечу, что на Мальте очень много англичан пенсионного возраста, они именно сюда приезжают зимовать на 2-3 месяца в году, когда тут самая комфортная для них и привычная обстановка - почти Англия, свой язык, культура, нет курортного ажиотажа и умеренно тепло. В самом деле, если отойти по тропинкам от Маршаслокка и углубиться в холмы, то вы окажетесь в типично летней английской сельской местности, с полями, засаженными бобами и картошкой, с цветущим трилистником и другими травами альписких лугов, и низкими каменными изгородями. Летом тут жара за 30 градусов, но сейчас самый комфортный отдых для любителей природы пенсионного возраста.

26. А цветет тут уже в феврале все так буйно, что даже завидно. Вообще, Мальта прекрасный вариант провести зимовку вдали от наших холодов, если вы не любитель дайвинга и купания на тайских пляжах. Тут мир, цивилизация и комфорт по не самым высоким ценам.

27. Вот они поля и долины Мальты. В хорошую погоду очень симпатично практически с любой точки.

28. С вершины холма открывается вид на Маршаслокк и его бухту. Все было бы хорошо, если б не каменные заборы, причем тут они довольно высокие. Заборы это бич Мальты. Они портят любой вид. Порядок тут навести невозможно, это традиция, привитая англичанами, любителями всевозможного огораживания, и охраняется священным правом собственности.

29. Мало того, огороды сторожатся собаками, следящими за каждым движением сверху. Не понимаю, честно говоря, что они там так строго охраняют, Мальта не славится воровством и хулиганством, да и брать тут нечего.

30. Иногда поля кажутся совершенно заброшенными, но они все равно кому-то принадлежат, и соседи следят, чтобы туда не заходили чужие. Судя по всему, даже в провинции все здесь рьяные сторонники частной собственности, такое рвение я мало где в Европе видел, кроме бывших советских стран.

31. На большинстве участков нет даже домиков или коттеджей. Иногда только ставятся тенты или беседки от солнца и дождя для машин или отдыха, как вот там вдали в правом углу. В одной беседке шел шумный пикник, на который обычно хозяева приезжают и уезжают на машинах. Словом, как у нас, но без фанатизма. Ни разу не видел, чтобы тут упахивались до усрачки, и судя по виду, в большинстве огородов нет ни водопровода, ни канализации (видимо, дорого тянуть). Что выросло, то выросло.

32. Сами посадки тоже не впечатляют. Сажают или бобы, или картошку, или кукурузу и в количествах явно не промышленных. Все для своего потребления и хозяйства. Однако, заметим, что благодаря климату и отсутствию зимнего холода, урожай тут можно снимать по 2-3 раза в год. Получается неплохой круговорот, хотя здесь довольно бедная почва, как можно догадываться.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account