Previous Entry Share Next Entry
Остров, превращенный в крепость. Мальта как она есть.
star_wars
sindzidaisya

Как я уже говорил, Мальта довольно необычный остров. В силу его ключевого положения в Средиземном море - 80 км от Сицилии и 80 км от Африки - он фактически запирал для любого завоевателя дорогу либо в Европу, либо в Африку. Потому три тысячи лет, особенно последнюю тысячу из них за Мальту шли постоянные битвы разных завоевателей. Жители острова тоже не сидели сложа руки. В середине 16-го века по их приглашению и с согласия Ватикана сюда прибыли изгнанные сперва из Палестины, а затем с Родоса рыцари ордена святого Иоанна Крестителя, иначе госпитальеры, и в течение 20-30 лет неимоверного труда превратили его в неприступную крепость. Как это было?

1. На первый взгляд, рыцари переборщили со строительством укреплений. Подъезжая к Валетте хоть с моря, хоть с суши через молл, вы поражаетесь этим циклопическим сооружениям, которые пережили века в неизменном виде. Интересно, что самые большие разрушения они перенесли не от осаждающего с моря или земли неприятеля, а от немецких бомбардировок во время 1940-42 годов, когда Гитлер велел стереть Мальту с лица земли, чтобы открыть себе путь в Африку и Азию. Но об этом позже. Валетту начали строить в 1581 году, после Великой осады Мдины, бывшей тогда столицей Мальты. Тогда мальтийские рыцари-госпитальеры и местное народное ополчение при помощи союзников из Европы отразили нападение османской армии и переломили ей хребет - с поражения на Мальте (и на море в битве при Лепанто) экспансия Османской империи была остановлена. После этого великий магистр де ла Валетт перенес столицу в удобную бухту Витторизы (это была первая крепость на небольшом полуострове напротив Валетты, сейчас отдельный город по соседству. Потом главная крепость была построена напротив Витториозы и по имени первого великого магистра была названа Валеттой. Видимо, страх перед нападением турок, набеги их созников и пиратов, и прочие реальные и надуманные угрозы привели к тому, что линии укреплений все множились и множились, опоясывая города и сам остров, а их мощь все возрастала, пока не стала выглядеть уже совершенно фактастической.

2.В любом случае, всех, кто едет на Мальту, я отсылаю к книгам по истории Великой осады и вообще Мальтийского ордена, т к это дает ключевое понимание необычного милитаризма и чрезмерного на сегодняшний взгляд увлечения фортификациями мальтийцев. Мальта - вообще рай для любителей военной истории и строительства крепостей. Это не курорт, потому что курорта на военной базе быть не может. А Мальта в течение тысяч лет, за исключением последних 70 после войны, была скорее военной базой, чем местом отдыха. На фото ниже - вход в старый город Валетты на месте старых бастионов и мостов. Частично они были разрушены во время бомбардировок Второй мировой войны, частично перестроены с учетом сегодняшнего туристического статуса Мальты.

3. Мальтийцы утром идут на работу через ворота.

4. На месте разрушенных домов построены такие современные архитектурные сооружения, стилизованные под городские стены.

5. Здесь же стоял городской оперный театр Валетты, но он тоже был разрушен немецкими бомбами. В память об этом его не стали восстанавливать, а только сохранили фундамент и колонны. Внутри построен современный концертный зал под открытым небом.

6. Центральная улица Валетты, улица Республики ведет через весь город мимо парламента и дворца Великого магистра, куда можно сходить на экскурсию, и заканчивается возле форта св.Эльмо, стоящего на мысе над Валеттой. Теперь в нем военный музей Мальты. Это самая широкая и помпезная улица Валетты. Вроде бы ничего особенного, но надо помнить, что этим домам и фасадам уже по 500 лет, и они так и стоят в неизменном виде с тех времен.

7. Другие улицы, как эта улица Торговцев, гораздо уже. Но при этом они все сохраняют единый крепостной стиль Валетты. Что-то в нем есть от Палестины. Очень они напоминают Иерусалим, но если впомнить, что рыцари-госпитальеры несколько веков находились в Палестине, где построили себе резиденцию, город Акко, то сходство Валетты и ближневосточных городов понятно. Переместившись сюда, госпитальеры (позже я скажу, почему они так называются), строили Витториозу и Валетту, а затем и другие города, взяв за образец привычный ближневосточный стиль.

8. Несмотря на скромность такой архитектуры, Валетта сейчас это обычный, как и все другие, старый европейский туристический город, один большой торговый центр. Тут есть все самые известные магазины и знаменитые бренды Европы, и все самые популярные забегаловки и сетевые кафе. Если в Риме вам сложно найти Макдональдс или Бургер Кинг, которые подвергаются дискриминации ради местного производителя, то тут проблем нет. Все они на виду и на главной улице.

9. Поскольку рельеф Валетты очень сложен для пожилых, с крутыми скусками и подъемами, то тут весьма доступен электромобильный транспорт для аренды туристами. Хотя вообще в центр города автотранспорт практически не пускают.

10. Тут очень много исторических кафе, связанных с историей Мальты, как колонии Англии, да и раньше. Есть дома, где сами забегаловки существовали еще при мальтийских рыцарях. Всюду, даже в новых районах, стоят дома со знаменитыми мальтийскими балконами, о которых речь еще будет позже.

11. Тем не менее, чувствуется, что Мальта - бывший милитаристский центр в Средиземном море. Тут даже бывшие военные машины в пользовании обычных граждан встречаются гораздо чаще, чем в остальной Европе.

12. Выядя к форту св.Эльмо, вы сразу видите мыс соседнего полуострова Калькара, где находится форт Рикасоли. Вот этот закрыт для посещения, но его часто используют для киносъемок. Например, тут снимали знаменитый фильм "Троя" с Бредом Питтом, настолько гармоничным и похожи на древние, его стены и башни.

13. Вот он вблизи. В свое время форт пострадал от бомбардировок, и разрушения только придали ему шарм древности, который теперь стараются сохранять, после того, как он был выведен из ведения военного ведомства.

14. Напротив Валетты, с другой стороны бухты, и находятся эти три города, как их называют, Витториоза, Сенглея и Калькара с фортом Рикасоли. Эти три полуострова-города очень сильно укреплены, одеты в стены и фактически делают бухту неприступной для осаждающих. Вот например, так выглядит со стен Валетты находящаяся напротив Витториоза, на мысу которой находится форт св.Анжело.

15. А напротив форта Рикасоли, на стене Валетты находится мемориал жертвам Второй мировой войны со стороны Мальты. Под бомбами и снарядами тут погибли десятки тысяч мальтийцев. Но Мальта не сдалась, благодаря чему Гитлер не смог захватить Африку и Палестину, а войска Роммеля, отрезанные от снабжения, были разгромлены. Так что, хотя этого многие и не знают, оборона Мальты сыграла очень важную роль в войне.

16. Еще один город напротив Валетты, Сенглея, выглядит нагромождением домов, хотя он тоже имеет фортификационные сооружения, не столь мощные, как в Валетте и Витториозе. Тем не менее, он прикрывает проход в главный порт Валетты.

17. Все бухты и проливы между Валеттой и тремя городами напротив нее - это сейчас один сплошной причал для лодок, яхт и катеров. Мальта вообще рай для любителей яхтинга и морских прогулок, а рыба и морепродукты - разумеется, главный элемент в ее кухне.

18. Это уже форт Витториозы - форт св.Анджело. Он тоже был разрушен в войну (видно практически гладкие новодельные стены) и восстановлен уже как исторический музейный комплекс. Внутрь я не пошел, т к по свидетельствам в сети, там не на что смотреть, кроме таких же укреплений, как и снаружи, или старых орудий, а времени на это было жаль.

19. Но в отличие от других фортов, к соседнему форту Рикасоли хоть и можно пройти, но внутрь не пускают. Обидно, но во многом тут еще сохраняются правила военного времени, а учитывая близость к Африке, это понятно. Теоретически туда можно попасть, записавшись на экскурсию, но это довольно растянутая во времени канитель, и поэтому многие пытаются пробраться туда нелегально самостоятельно, не взирая на заборы из колючей проволоки.

Короче говоря, туризм на Мальте интересен, но весьма своеобразен. Тут практически всегда полно народу, и вас всюду будут сопровождать толпы приезжих и самих мальтийцев. Вообще Мальта - один из самых плотно населенных в мире мест, примерно 1200 человек на кв.километр, больше чем в Гонконге. Но как обычно бывает, большинство людей концентрируется в Валетте и других исторических городах, а за их пределами Мальта - приятный южноевропейский сельский остров повышенной комфортности.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Почему-то при слове "Мальта" возникает образ вовсе не солнечного побережья, а времена Средневековья, Мальтийский орден, масонство, тамплиеры...С удовольствием прогулялась по острову и увидела его действительно комфортным и уютным, а не мрачным, как рисовало мне его воображение)

Да, таковы стереотипы. Хотя средневековья тут не сохранилось, а сами рыцари-госпитальеры приплыли сюда уже в эпоху Возрождения, в 1522 году.

Жаль, что не сохранилось) Прошлое - это так интересно!
Иногда оно разворачивает сознание на все 180 градусов!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account