Previous Entry Share Next Entry
Будайская крепость.
star_wars
sindzidaisya

Как-то получилось, что самое интересное в Будапеште, а именно Будайская крепость, точнее, самый старый, исторический квартал Будапешта выпал из описания. А это непростительное упущение. Восполним же его.

1. Как понятно из названия, Будайская крепость находится в возвышенной части Будапешта на невысокой горе. Подняться сюда можно или по серпантину дорог, или по лестницам возле Королевского дворца, теперь Национальной галерее, или с обратной стороны дворца, с улицы Аттилы, на специальном лифте. Стоимость около 1 евро.

2. Декабрьский день выдался не только холодным (это обычно), но и очень мрачным, тучи висели столь низко, что над горой практически сливались с туманом, окутавшим берега Дуная. Замковый район вышел в серых тонах, но что есть, то есть. Летом тут гораздо лучше.

3. Зато тут, как и везде в старых районах, понаставлены классические почтовые ящики.

4. Стройка все еще продолжается, и Будайская крепость становится открыточной частью Будапешта. Те улицы, что уже отремонтированы, имеют совсем прилизанный и ненатуральный вид, рассчитанный на туристов, которым не понравятся облезлые дома нереставрированной нижней части города.

5. Кроме замкового района есть еще район Рыбацкого бастиона (с Лабиринтом в глубине горы, о котором я уже писал), и весь он состоит из маленьких переулков, наполненных старинными особняками, какие тут стояли всегда, но пребывали в плачевном состоянии после войны. Сейчас это образцовый городской район с прекрасными мостовыми. Магазины и кафе, которые есть в каждом доме, неимоверно дорогие.

6. Сквозь туман, стелящийся по улицам, мы видим церковь святого Матяша. Несмотря на свой готический вид, это абсолютный новодел. Построена она в середине 19-го века во время масштабной застройки Будапешта в эпоху расцвета Австро-Венгрии.

7. Что хорошо для таких старых районов в непогоду и несезон - это почти полное отсутствие туристов. Никто тебе не мешает и не застилает кадр.

8. Памятник святому Иштвану в типичном имперском стиле середины 19-го века.

9. Вид с горы на Дунай не ахти. Все застилает туман и изморось. Если вы приглядитесь, то увидите проступающее во мгле здание Венгерского парламента. День не для фотографий.

10. Королевская детская площадка.

11. Внутри довольно красиво. Стоит посетить тем, кто приезжает с детьми, но никого из детей и родителей в такую погоду и калачом не заманишь.

12. Собственно, вот он так называемый Рыбацкий бастион, теперь чисто декоративное сооружение.

13. Вид на мост и район Баттяни. Вдали остров Маргрит, но он еле заметен в тумане вдали.

14. С бастиона открывается вид на собор святого Матяша, видна красивая разноцветная черепичная крыша. Все очень декоративно, как и замок Вадьяхуняд, построенный примерно в то же время.

15. Люки красивые в Будапеште.

16. Здесь же отель Хилтон (справа), но он не очень вписывается в пейзаж. Вы это сейчас увидите.

17. Длинные узкие улицы Будайской крепости, отходящие от собора, все состоят из домов трехсотлетней давности или больше. Хотя многие просто перестроены из сохранившихся руин. На самом деле, район был населен очень давно. Это едва ли не первое поселение на месте Буды, с укреплениями и стенами, которых уже больше нет. И хотя его разрушали не раз, процветание началось, разумеется, после взятия Будапешта у турок в 1687 году, когда мусульмане были отсюда изгнаны навсегда.

18. Например, тут стоял дом, где жил какой-то хронист 15-го века, но теперь об этом почти никто и не помнит, кроме историков. Здесь были написаны те самые "Хроники Венгров".

19. Видны стены национального архива, за ними уже выезд из Буды.

20. Видите, слева восстанавливают еще один дом. Пока еще нет крыши. Будет очередной ресторан.

21. Украшения. За зданием архивов заканчивается Будайский холм, и дорога резко уходит вниз из ворот, которые видны в правом нижнем углу.

22. Поворачиваем обратно новым переулком. Так это все тут выглядело и триста лет назад.

23. Еще люки с городскими гербами.

24. Лавочки красивы, но пусты, холодно зверски.

25. Ближе к центральной площади особняки становятся большими и капитальными. И рестораны, и отели тут дорогие, причем, не только "Хилтон".

26. Возвращаемся к собору другим путем, сделав круг по району, а тут сплошные торговые улицы.

27. Не в свои сани не садись.

28. Летний гномик мерзнет в ожидании лета и туристов.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account