Previous Entry Share Next Entry
Мальтийская погода или Пляжный сезон на Мальте: возможен ли он?
star_wars
sindzidaisya

Казалось бы, расположение Мальты в Средиземном море, ее близость как к Африке (Тунис), так и к Италии (Сицилия), да и вообще благодатный средиземноморский климат должны были превратить ее в жемчужину среди курортов и пляжного отдыха. Ну, имеем же мы примеры в виде Сицилии, Сардинии, Ибицы, Майорки, Кипра, Крита и многих других островов. Ан нет! Не на тех напали! Мальта в этом ряду досадное (а для кого-то наоборот, радостное) исключение, и любителей пляжного отдыха ждет жестокий облом. И вот почему.

1. В отличие от многих других островов, Мальта никогда не рассматривалась в качестве курортной зоны. Это вам не Капри римских императоров. Остров-крепость, перевалочный пункт, форпост Европы - это пожалуйста. Да, тут интересно побывать, здесь уже 3-4 тысячи лет неизменно происходят исторические события. Как говорится в книгах, каждый камень тут дышит историей, а фортификации, крепости, бастионы и равелины циклопических размеров повсюду делают ее раем для коллекционеров таких мест. Но вот с пляжами тут беда. Типичная бухта даже такого курортного места, как Марсаскала (на всех фото к этому посту) выглядит так:

2. Тут есть чем заняться всем остальным, кроме типичных курортников, от любителей фортификаций, как я сказал, до фанатов рыбалки или дайверов. Все бухты или гавани заполнены лодками и яхтами, и яхтинг, как можно судить, самый популярный вид спорта тут. Но увы, хотя погода тут самая благодатная, загорать и купаться они явно не любят.

3. Это вообще свойство всех морских народов - равнодушие к пляжному времяпрепровождению. Европейцы из северных стран или тех, где море недоступно, такого не понимают, но вы редко найдете купающихся мальтийцев. Во-первых, как я уже говорил, в пешей доступности возле больших городов нет пляжей. Все набережные закованы в камень без спусков к воде, или они очень редки и обычно заняты рыбаками. В теории купаться тут можно столько же, сколько на средиземноморском побережье Израиля. Температура воздуха даже зимой не ниже +10-15 градусов, в ноябре еще бывает и +20, и +25, а уже с апреля вохдух нагревается и до +30. Морская вода, конечно, холодная, но к маю-июну нагревается до нужной кондиции. Лето тут солнечное, но не знойное в силу островного расположения. Если на суше рельеф ставит естественную преграду тучам и облакам, то небольшой остров практически целиком во власти стихий. Погода меняется по пять раз на дню, жара то и дело сменяется тучами, ливнями и ясной погодой и наоброт. Все, как в Англии, только с поправкой на гораздо более теплые широты.

4. Поэтому гарантировать сухой теплый день вам никто не решится, за исключением знойного лета. Пляжей, приспособленных для организованного купания тут очень мало. Конечно, они есть, как например, в той же Марсаскале, но в большом удалении от города, или Сент-Джулиансе, Сент-Поле и еще паре мест. Там и зонтики, и раздевалки, и душ, и променад, и отели с курортниками, но честно говоря, их немного для такого огромного острова.

5. Из-за сильного прибоя и штормовой погоды искусственные пляжи вымываются, естественных пляжей почти нет, а основная часть берега каменистая и поднята высоко над водой. Часто ее использовали для намывания соли. Многие берега у населенных пунктов изрезаны вот такими вырубленными сотни лет назад ваннами. Как они эту соль мыли, не догадываюсь. При мне они заполнены чем угодно, от мусора до водорослей, но только не солью. Но вот использовать прибрежные скалы как купальни и зоны пляжного отдыха и в голову никому не пришло.

6. Поэтому отправляясь на Мальту, готовьтесь к тому, что устроить себе купание будет весьма затруднительно. Конечно, кто ищет, тот всегда найдет, и многие знатоки едут на проверенные мальтийские пляжи, и остаются ими довольны, но вообще, эта индустрия тут совершенно не развита. Отражается этот дефицит и на ценах. В лучшем случае, вам предложат отель с бассейном (таких тут, как раз много), а если захотите поплавать в морской воде, придется платить на всю катушку. Для гораздо более благоустроенного и дешевого отдыха есть греческие острова, Испания, Турция и Итальянская ривьера. Вот туда и езжайте. А вот в чем фишка Мальты для отдыхающих, поговорим в следующих постах.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account