Previous Entry Share Next Entry
Транспорт на Мальте: как проехать на Гозо.
star_wars
sindzidaisya

Продолжая серию технических постов по поездке на Мальту, необходимо отметить, как обязательное, посещение соседнего острова Гозо. Этот уникальный остров на север от Мальты, он отделен от нее небольшим проливом, называемым Gozo Channel, и является частью этой страны. По-хорошему, Мальту следует называть Мальтийским архипелагом из-за того, что в ее составе находятся несколько островков, большая часть их безлюдна и не представляет интереса. Но вот Гозо - это сама по себе уникальная территория, площадью примерно в одну треть Мальты и заселена тоже довольно плотно, имея не меньше десятка небольших городков и один большой - Викторию. Про Гозо говорят - это место, где должен побывать каждый. Однако, посещение его представляется сложным не только из-за парома, как единственного способа добраться до острова, но и его удаленности от Валетты. Автобусный маршрут, идущий к парому на Гозо, самый долгий на Мальте, и признаюсь, я с большой неохотой собирался туда, начитавшись у людей всяких ужасов про долгие ожидания, нестыковки пересадок, глушь, темноту и т д. Но все оказалось очень простым, понятным и легким, и об этом сейчас расскажу.

Вообще, на Мальту можно добраться двумя способами: самолетом и паромом. Самолет садится в Луге, и дальше вас развозят на автобусах. Паромных линий тут две: одна из Италии, от Сицилии, лежащей в 80 километрах от Мальты, билет на нее стоит 90 евро туда и обратно. Вторая, внутренняя паромная линия, идет из Чиркеввы в Гозо, порт Мжарр, и тут уж билет стоит смешные 4,5 евро в оба конца. Паромов от самой Валетты на Гозо нет, автобусом будет быстрее. От Валетты в Чиркевву идут несколько автобусов, 41, 42 и т д, есть еще автобус Х1 от аэропорта Луга, если вы сразу хотите ехать на Гозо без остановки на Мальте. Забегая вперед, замечу, что Гозо стоит того: это совершенно иная страна, отличная от Мальты, этакое средневековье с его пейзажами зеленых полей и маленьких городов с замками и соборами между холмами, и на нем стоит задержаться хотя бы на два-три дня. Но путь неблизкий, и многих пугает. Автобус от Валетты идет больше часа, петляя по серпантину дорог, особенно ближе к концу. Но если уж вы сели, то доезжаете до конца, до Чиркеввы. Это даже не город и не поселок, а порт, где пересаживаются на паромы. Морской вокзал и автостанция современны, огромный зал ожидания для пассажиров и стоянка для ожидающих погрузки на паром автомобилей. Как я уже говорил, без машины или общественного транспорта на Мальте делать нечего.

Автобус подъезжает прямо ко входу в морской вокзал, проскочить мимо него невозможно. Обычно пассажиры из автобуса все сразу идут в морской вокзал и становятся в очередь за билетами на паром. Вот тут скажу про логистику переправы на Гозо: она выше всяких похвал. Никакого ожидания, все быстро, четко и просто. Берете билет на паром, и практически сразу проходите на посадку. Паром, как правило, уже стоит у причала. Он работает по принципу челнока: один отплывает, одновременно причаливает второй и ждет, пока все выгрузятся и загрузятся. Как только отходит паром с противоположного берега (километрах в 3 от Чиркеввы), тут же уходит и ваш.

Если есть время, можно прогуляться вокруг вокзала и посмотреть на море. Но повторюсь, в отличие от Мжарра, что на том берегу Гозо, в Чиркевве нет ничего интересного, кроме автовокзала с постоянно выгружающимися и отъезжающими автобусами. Ни магазинов, ни жилых домов. Есть гостиница, но не знаю, насколько она бывает заполнена и кто там живет, кроме водителей грузовиков или туристов, перекантующих ночь.

К моменту отправления паром бывает заполнен людьми до отказа (особенно летом). Поэтому паром ходит довольно часто, интервал между рейсами 30-40 минут, ночью 1-1,5 часа. В любом случае, ждать вам почти не придется, у меня даже не было времени поснимать пейзажи рядом с Чиркеввой. К моменту отправления народ весь обычно собирается на палубе, чтобы поглазеть на отплытие, но когда судно выходит в море, холодный ветер загоняет большую часть людей вниз, на закрытую палубу.

Паромы, надо сказать, самые современные, на их нижней закрытой палубе есть кафе, рестораны, столики, удобные кресла (места не нумеруются, занимаешь то, что успел). Как и все паромы, они двусторонние, т е разворота при причаливании не требуется. Нос судна поднимается, освобождая выезд для машин. Поэтому сам путь от Чиркеввы до Мжарра занимает всего 10-15 минут. А общая протяженность пути от Валетты с пересадками на паром и его ожиданием занимает не более 1,5-2 часов.

Поэтому не успеете вы привыкнуть к морской качке, как судно уже входит в закрытую гавань Мжарра и швартуется у морского вокзала. Дальше все происходит в обратном порядке: вы выбегаете с парома и спешите на автобусную остановку у выхода. Там разные маршруты автобусов развозят вас по Гозо, но большинство туристов, как правило, сперва направляются в Викторию. Хотя тут есть и другие, не менее интересные города, и об этом я расскажу в свое время.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account