Previous Entry Share Next Entry
Кулинарное. Яблочный штрудель.
star_wars
sindzidaisya
5623750.jpg
Штрудель бабушка делала в совсем иную эпоху. Когда электрички еще ходили по расписанию, с кухни тянуло керосином, за мак не сажали, а доски стола скоблили добела таким веничком из прутьев. И холодильника не было. А был подпол, куда продукты спускали в ведрах на веревках.

Тесто бабушка держала в подполе всю ночь. Труднее всего было раскатать потом лепешки до целлулоидной тонкости.

Тесто тянули на столе, на белейшей скатерти, и катали скалкой, катали.

Потом дедушка показывал фокус: смотрите, ребяты! Он поднимал лоскут, подносил к окну, и сквозь него видны были очертания двора, петух на заборе, и спелые вишни, черные, похожие больше на сливы.

Яблоки несли из подвала зимние, в ящике с соломою, кислючие, куснешь - Африку видно, и оскомина на полдня. Резали на дольки. К ним черный изюм. Вместо панировочных сухарей бабушка толкла печенье "Юбилейное" из продмага. Если везло, и кто-то из Москвы привозил лимоны к чаю, то и сок половинки лимона с тертой цедрою.

Масло сливочное в доме всегда водилось, такие пирожки масла, завернутые в листья лопуха. Но для штруделя брали только растительное.

Я этот запах и сейчас помню. Горчий дух корицы с сахаром на розовом штруделе

Штрудель сейчас часто пекут, фантазируя всяк на свой лад - ведь возможны версии с курагой, черносливом, орехами, даже виноградом... А я бы бабушкин испёк. Хотя в делах кондитерских не мастак.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Замечательно написано!))

Захотелось штруделя, домашнего, бабушкиного 😊

  • 1
?

Log in

No account? Create an account