Previous Entry Share Next Entry
Очень стильная ИКЕА в Будапеште.
star_wars
sindzidaisya

Практически каждый раз в поездке стараюсь заходить в магазины ИКЕА за рубежом. Казалось бы, в чем тут может быть интерес? Все на радкость стандартное, шаблонное и знакомое. Ну, может, с какими-то национальными местными особенностями, которые любопытно заметить в последний момент. ИКЕА вообще отличается тем, что, как и Макдональдс, всюду и везде одинакова. Но есть нюансы, которые заставляют удивляться и восхищаться.

1. Так и тут. В Будапештской ИКЕА удобно все - от расположения - прямо рядом со станцией метро Örs vezér tere, последней на короткой красной линии метро. К тому же это - огромный пересадочный узел, тут конечные многих автобусов и электрички, идущей в пригород Годоллё, там, кстати, находится загородный королевский дворец династии Габсбургов, куда обязательно надо сходить и сравнить с его венским аналогом. Здесь же, возле метро Örs vezér tere, как это принято в политике ИКЕА, колоссальный торговый центр типа МЕГИ, так что вполне можно провести полдня. Что еще нтересно, так то, что тут один из немногих типично советских спальных районов Будапешта, застроенный панельными домами. Поэтому, оглядываясь по сторонам, легко придти к выводу - совок повсюду.

2. На самом деле, нет. Венгрия быстро ушла от совка, да и в советские времена была витриной социализма, позволяя себе практически буржуазный образ жизни и быта. Такая политика Яноша Кадара позволила быстро залечить последствия подавления Венгерского восстания 1956 года и сделать стиль жизни тут довольно пристойным и благополучным. Многие, наверное, даже не заметили, как Венгрия в 1989 году незаметно перешла к свободному рынку и западной демократии, в отличие от дугих соцстран, переживших "бархатные революции". Кстати, она же была их инициатором, ведь это с нее началось массовое движение беженцев из ГДР через открытые ею границы в Европу. Ну, кому интересно, Гугл в помощь. А теперь тут просто празднуют Рождество.

3. В целом ИКЕА тут, как и везде, одинакова во всем, стандартная планировка и одинаковый ассортимент позволяет ориентироваться в ней с закрытыми глазами. Заблудиться и не понять что-то, даже не зная сложного венгерского языка, невозможно.

4. Но как я говорил, есть нюансы. Нигде еще не видел такого прекрасного, выверенного и внимательного к мелочам дизайна интерьеров.

5. Это отнюдь не реклама ИКЕА, она не нуждается в рекламе. Но никогда еще не видел так заботливо обустроенные, с теплыми, малейшими даже, деталями и подробностями домашнего быта, комнатные интерьеры.

6. У нас обычно все ставится очень бездушно, формально, ты просто проходишь по стандартным интерьерам, не зацепляющим ничем глаз. Такой теплоты, как в шведских каталогах, вы не найдете. Да и зачем, скажут вам. Лопай, что дают (по Чехову).

7. Но тут нечто иное. Ты и правда, словно ходишь по чужому дому, по квартирам разных людей, заглядывая за занавеску в окно в улицы. Знаете, наверное, это чувство? У нас ведь как: полгода вечерами темно от рано садящегося солнца, дома заселены по первый этаж, окна низкие, с улицы все видно. Иногда это целый сериал. Или фильм ужасов. И вот такой же, только правильный, идеальный сериал интерьеров мы видим тут.

8. С поправкой на Новый год и Рождество. Ёлка в каждом доме.

9. Собственно, это заслуга местных дизайнеров. Другого в голову не приходит. Все со смыслом.

10. Я как-то удивлялся, почему, например, в Гонконгской ИКЕА люди сидят часами в комнатах магазина, как у себя дома. Ну, там понятно: когда свое жилье тесное и скученное, где еще можно отдохнуть от суеты.

11. Но тут просто уютно сидеть.

12. Это как будто ты попал сам на странциы каталога, в чужой дом с картинки, в фильм. Странное ощущение.

13. Как можно придумать такую разрисованную доску без любви к интерьерам.

14. Прямо неудобно заглядывать. Будто смотришь в окно.

15. Всегда думал, на хрена делать такой идиотский абажур. И только тут увидел его, гармонично вписывающимся в интерьер.

16. Даже вот эти палатки, которым не понимал назначения, кроме игры на улице, тут нашли себе место.

17. Смешно, но это единственный магазин, в который просто приятно было зайти и выйти без всяких покупок.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
С днем рождения!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account