Previous Entry Share Next Entry
Венгрия. Совсем подпольный Будапешт.
star_wars
sindzidaisya

Все тайные и подпольные места Будапешта так или иначе связаны с районом бывшего гетто и еврейскими кварталами города, расположенными между улицами Казинцы и Дохани и проспектом Андраши. Собственно, три огромные будапештские синагоги, включая главную на улице Дохани, находится тут же. Вообще, еврейская община Будапешта до 1944 года была весьма респектабельной и не только не подвергалась репрессиям, но напротив, создавала основу экономического процветания Будапешта. Отсюда ясно, что разгром и террор 1944-45 годов, когда евреев загоняли в гетто, и шведский дипломат Рауль Валленберг с риском для жизни спас тысячи репрессируемых, почему район резко пришел в упадок. До сих пор эти кварталы в старом центре города считаются депрессивными, тут есть и бомжатники, и убежища сквоттеров, и знаменитые будапештские руино-бары и пабы.

1. Большая синагога на улице Дохани давно считается самой большой синагогой в Европе. Это целый город в городе, и неудивительно, что ее построили с таким размахом. Так и задумывалось, надо было показать процветание и блеск еврейского сообщества Австро-Венгрии. Австро-Венгрия после договора 1867 года была абсолютно либеральной к евреям, которые стремительно ассимилировались и становились из замкнутой касты частью многонационального австровенгерского государства. Это не устраивало провинциальных юдофобов Австрии, привело к росту антисемитизма в разных замшелых городах и воспитало Гитлера, который, как известно, был австрийцем. Тут же в синагоге находится Еврейский музей, построенный в 30-х годах на месте, где раньше стоял дом, где родился сам Теодор Герцль.

2. Когда было создано гетто, то нацисты недолго терпели присутствие в центре Будапешта тысяч евреев. Синагога была разграблена и разгромлена, а на ее территории начались массовые казни. Во дворе они устроили кладбище, где хоронили жертв массовых расстрелов. Тут похоронено более 7 тысяч человек.

3. По традиции религиозные иудеи не строят кладбищ возле синагог, как это часто бывает у христиан. Но тут было сделано исключение, как память о слишком масштабной трагедии. Тут же стоит памятник замученным невинным жителям Будапешта еврейского происхождения. Это плакучая ива, искусно выполненная их металла. На каждом из десятков тысяч ее листочков выгравировано имя замученного нацистами жителя Будапешта, погибшего в гетто.

4. На территории синагоги развернулся мемориальный парк Рауля Валленбегра, спасавшего репрессируемых жителей Будапешта. Историю Валленберга все знают. Он погиб в тюрьме МГБ в Москве на Лубянке, доставленный туда сразу после освобождения в 1945 году. Причем, отдельного рассказа стоит эпопея с розыском Валленберга в советских тюрьмах и лагерях, поскольку многие годы периодически возникали слухи, что его видели живым вплоть до 60-70-х годов. Это, конечно, вызывало удивление, т к держать так долго в тюрьме невинно репрессированного дипломата, когда все остальные осужденные жертвы сталинизма были давно освобождены, было по меньшей мере странно. Но слухи проверить было невозможно, пока в 1991 году не открыли все архивы. Официально Валленберг умер от болезни в 1947 году в тюрьме, так и не будучи ни осужденным, ни обвиненным в чем-либо. Возможно, эти справки были сфальсифицированы, и его просто убили, но факт остается фактом - спасителя евреев в Будапеште уничтожили в Москве непонятно за что.

5. Само гетто, точнее, то, что от него осталось, довольно мрачное место. Хотя тут почти ничто не напоминает, что когда-то это был еврейский район, кроме трех больших синагог.

6. На воротах в бывшее гетто, отделявших в 1944 году его территорию от остального Будапешта, теперь стоит мемориал с подробным описанием всего, что происходило на этой территории последние сотню-две лет. История, выбитая в металле.

7. Собственно, тут не надо читать больше никакой справочный материал, все изложено доступно и просто. Надо только набраться терпения и все прочитать.

8. Ну, а больше о еврейской истории кварталов, кроме некоторых кошерных магазинов, напоминает только разве пара ресторанов кошерной кухни, явно рассчитанных на посетителей синагог и заезжих туристов.

9.

10. В переулке рядом с улицей Казинцы находится памятник Раулю Валленбергу. Вообще, его тут очень чтут.

11. Легко догадаться, что памятник изображает ангела, протягивающего руку помощи и пытающегося вытащить со дна жизни упавшего человека. Очень точный образ.

12. Еще одно указание на бывший еврейский район - респектабельный ресторан "Спиноза".

14. "Извините, мы не принимаем кредитные карты" - это объявление на "Спинозе", а на кафе гораздо меньшего пошиба.

15. Здесь, в переулках, царит засилие т н руино-баров. Это типично будапештское явление, нехарактерное ни для Москвы, ни для многих городов Европы. Психоделические интерьеры и обстановка для хипстеров, тусующихся тут последние годы, круглосуточная работа и дешевый ассортимент коктейлей - это все привлекает туристов и делает руино-бары визитной карточкой Будапешта, хотя и находящихся как бы в подполье.

16. Это достаточно хорошо оборудованные, стильные места отдыха, популярные у туристов со всего мира. Есть целые каталоги руино-баров, распространяемые в интернете для самостоятельных туристов, да и в турфирмах теперь посещение руино-баров входит в обязательную программу.

17. Пока народу еще нет, бары с утра закрыты. Но ночью тут бурлит жизнь, в этих районах Будапешт не спит. Здесь особые коктейли и вина местного розлива, который не встретишь в Европе. Тут дело в том, что практически все местные вина Венгрии не сертифицированы и не могут продаваться в Европе, включая знаменитое токайское (миллиона разных сортов и купажей). И хотя супермаркеты ими забиты, редко где даже в Москве их можно найти. Поэтому любителям коктейлей и знатокам вин надо мчаться туда.

18. Соответственно, бутылки пока заперты на замок.

19. Стиль руино-баров самый разный, от кислотных до вполне традиционных европейских. Но в основном, рулит эксцентрика, кислотные интерьеры и экстравагантные наряды и угощения.
Более подробное описание и адреса будапештских руино-баров и пабов можно найти здесь:
http://welovebudapest.com/clubs.and.nightlife.1/the.best.ruin.pubs.in.budapest

20. Некоторые оформлены в виде храмов, некоторые в виде подводных лодок и бомбоубежищ, в виде пещер и т п. Кто во что горазд.

21. Найти их просто, достаточно войти в лабиринт дворов-колодцев с улицы Казинцы. Возникли они спонтанно, в недавние времена, когда дома в районе гетто были заброшены, а с приватизацией домовладений потеряли хозяев. Обслуживать их жильцы не могли, часто из старых еврейских домов выезжали полностью, и они оказывались бесхозными. Тогда управляющие компании, чтобы поддержать состояние дома, сдавало подвалы и помещения на первых этажах за бесценок под бары и ночные клубы. Поэтому обычная картина руино-бара - это оригинально оформленные подвальные помещения или залы на первых этажах, и выселенные квартиры с выбитыми окнами наверху.

22. Правда, сейчас жизнь в этих кварталах становится более благополучной, дома продаются, и новые хозяева приводят их в порядок. Но руино-бары остаются пока на месте.

23. Вот один из таких наиболее известных руино-баров - в доме "Мика Тивадар". Теперь это вполне благополучный, отремонтированный жилой дом.

24. Правда, вокруг еще сохранились руины, но тем не менее... Бар находится частично на открытом воздухе, летом тут набивается целый двор посетителей.

25. Кстати, глухие стены, оставшиеся от снесенных домов гетто, теперь разрисованы граффити. Это пока на пустующих участках, превращенных в автостоянки, не построили новых домов.

26. Жизнь кипит.

27. Например, в стык стены старой синагоги на улице Казинец (слева) встроен современный отель.

28. Вывеска кафе...

29. И человек вроде как с этой вывески, идущий по улице, уткнувшись в книгу.

30. Но в целом, пока до идеала далеко. Иногда натыкаешься на такие руины.

31. Здесь уже идет стройка, и вполне возможно, так постепенно застроится все бывшее гетто.

32. Садик для выгула собак. Собак в будапеште много, и проблема с собачьими какашками пока не решена.

33. Еще одна стоянка с граффити.

34. Кафе "Ранняя пташка".

35. Ящик для сбора собачьих какашек? Или по выдаче пакетов для собачьих экскрементов?

36. Но есть еще и такие дома сквоттеров, которые еще не выселены. Обратите внимание на балкон. Каким психоделиком надо быть, чтобы все так украсить.

37. Все это пока очень жутко выглядит, но судя по ремонтникам возде подъезда, дни этой колонии сочтены.

38. В любую погоду, но лучше всего, конечно, летом, это отличный район для легкого и недорогого времяпрепровождения. Кафе и баров очень много, и все они разные.

39. Транспорт, конечно, не очень, но для сквоттеров сойдет.

40. Подъезды замечательные. Вообще, искусство и дизайн дверей в старом Будапеште достоин внимания.

41. Зимой тут, конечно, весьма неуютно, снег, холод, темень, и настроение, если не забежать в бар, не слишком радует. Действительно, как в подполье.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account