Previous Entry Share Next Entry
Будапешт. Самый детский памятник.
star_wars
sindzidaisya

Его, наверное, знают все, кто приезжает потусоваться в Будапеште. тем не менее, расхожее мнение, именующее скульптуру "маленким принцем" глубоко неправо. Это не маленький принц, а маленькая принцесса, ее автора, Ласло Мартон, лепил статую девочки в короне со своей дочери Эвики. На набережной Дуная находится копия статуи "маленькой принцессы", сам оригинал находится в Национальной галерее - именно там, в Королевском дворце, что стоит напротив, на высоком берегу Дуная.

1. Найти статую легко, она находится на Дунайской набережной неподалеку от моста Сечени, там, где самое массовое скопление туристов и многочисленные отели. Прямо за ней, за заборчиком, проходит историческая линия 2 трамвая, самого популярного среди туристов. Он связывает все объекты вдоль набережной Дуная, все его три больших центральных моста и проходит по площади Лайоша Кошута мимо Парламента, поэтому используется как экскурсионный.

2. Считается, что если "маленькой принцессе" потереть коленки, то она принесет удачу (обычное поверье всех таких статуй). Поэтому народ тут старается забраться на статую и усесться ей на колени.

3. За спиной статуи принцессы Королевский дворец и вид на Дунай. Поэтому тут всегда, даже поздно вечером, полно фотографирующихся туристов. если не взяли фотоаппарат (что почти невероятно) или хотите качественного снимка (всгла), тут дежурят фотографы, которые за небольшую мзду запечатлеют вас рядом с ней.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Отполированные коленки истуканцика как бы намекают на европейские ценности.

А натертые сиси и писи на статуях на Площади Революции какие ценности напоминают? Советские, небось?

Европейские. Туристы. Аборигенам эти бронзовые чудовища лет 70 - по барабану.

Ну, да. Какие европейские туристы в 38-го году? Обычные москвичи полируют.

Не знаю за москвичей, тем более за обычных. За них только непоживые могут знать и говорить постоянно: "мы". Хотя они, даже если и живут в Москве, то скорее антимосквичи.

Лично я ни разу не притрагивался к истуканам в метро.

Работать вот в метро приходилось одно время ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account