Previous Entry Share Next Entry
Самое красивое здание в Европе.
star_wars
sindzidaisya

Это не преувеличение. Многие зрители, специалисты, архитекторы, ученые, считают, что это, действительно, так. Когда-то его сравнивали с Вестминстерским дворцом в Лондоне, хотя то было построено почти на 50 лет раньше, но даже если отбросить явные отсылы к лондонскому оригиналу, венгерский его двойник все же выглядит интереснее. Я говорю о здании Венгерского парламента.
Строили его больше 10 лет, с 1890-х по 1904 год. Открытия его автор, архитектор еврей Имре Штейндль, не увидел, он ослеп. Спроектированное в стиле неоготики, оно стало одним из самых больших парламентских зданий в мире. В нем более 700 залов и комнат, высота шпиля 100 метров. Самое интересное, что хотя это парламентское здание, построено оно было в то время, когда Венгрия еще не стала независимым государством, находясь формально с 1867 года в союзе с Австрией в виде т н "двуглавой" равноправной монархии. И тем не менее, венгры уже тогда были уверены, что рано или поздно этот искусственный союз развалится и Венгрия станет самостоятельным государством с лучшим парламентом в мире.


1. Благодаря уникальной подсветке здание парламента в Будапеште гораздо интереснее рассматривать с наступлением темноты. Конечно, тут на руку световым дизайнерам играет особая архитектура. Более замысловатых готических конструкций и игры шпилей и арк сложно себе представить. Многие туристы именно поэтому приходят к парламенту ночью. И хотя некоторые детали в темноте теряются. общее впечатление симфонии света потрясает. Тут можно находиться очень долго, не взирая на холод и морозы зимой.

2. Здание интересно рассматривать как с главной площади Лайоша Кошута, там и с набережной Дуная. Еще отличные виды на парламент издалека открываются в хорошую погоду с противоположной набережной, с горы Геллерт и с Рыбачьего бастиона перед Королевским дворцом. Виды в плохую погоду, туман, снег, изморось издалека портит завета пара и тумана, поднимающегося от широкой реки. Но даже так, в смутных очертаниях, парламент Венгрии все равно прекрасен.

3. Мелкие детали на фасаде парламента можно рассмотреть только при длительном доскональном осмотре. Кстати, отмечают, что внешне парламент даже более красив, чем внутри, там все довольно утилитарно. Там же с недавних пор находятся реликвии святого короля Иштвана: корона, скипетр и т д, мантия хранится в Национальном музее из-за ветхости. При этом попасть внутрь парламента можно только с экскурсией. Но все равно это довольно просто. Со стороны набережной есть вход в огромный экскурсионный офис на нулевом этаже, там формируются группы и по расписанным сеансам отправляется на экскурсию. Билет можно заказать онлайн на сайте парламента.

4. Фасад интересен украшениями огромного количества скульптур, фигур и прочих архитектурных мелочей, имитирующих, как и в замке Вадьяхуняд в парке Варошлигет, готические архитектурные элементы. Подобное увлечение в середине 19-го века прокатилось по всей Европе, именно тогда на соборе Парижской богоматери появились знаменитые фигуры химер, хотя многие думают, что это все наследие средневековья.

5. Но главными элементами украшения фасада парламента стали фигуры венгерских королей, начиная с династии Арпадов.

6. Разумеется, практически все эти фигуры носят условное сходство с историческими персонажами, поскольку вплоть до эпохи возрождения портретных изображений венгерских королей не существовало, да и потом сходство было весьма приблизительным.

7. Но каждый персонаж имеет строго последовательное размещение в контексте своей истории. Всего насчитывается 86 исторических королевских фигур.

8. Внутри, в купольном зале парламента тоже имеется 16 статуй венгерских королей. Они практически идентичны внешним статуям.

9. Перечислять имена фигур исторических персонажей можно долго, но говорят они о чем-то только знатокам венгерской истории. Это короли святой Иштван, первый король Венгерского государства династии Арпадов, святой Ласло, король Кальман Первый, Андраш Крестоносец, Бела Четвертый, Лайош Великий, Янош Хуняди, Матьяш Корвин, Ференц Ракоци и т д. Всех не перечислить.

10. Изображения помпезные. Будапешт и без того полон самыми разными памятниками всем деятелям без исключения, и здание парламента и площади вокруг него самые ими насыщенные.

11. Есть изображение даже королевы Марии Терезии, как дань царствующему тогда дому Габсбургов.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
да, здание замечательное

А у меня ещё спрашивают, зачем куда-то ехать, вот зачем))
http://tatyana-ayupova.livejournal.com/8068.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account