Previous Entry Share Next Entry
Будапешт. Кладбищенские легенды.
star_wars
sindzidaisya

Самое известное и одно из самых старых в истории Венгрии кладбище Будапешта Керепеши экскурсоводы нащзывают Пер-Лашезом, но при ближайшем рассмотрении оно оказалось совершенно непохожим на свой французский аналог. И чем именно, вы сейчас сами увидите.

1. Кладбище больше похоже на парк скульптур и памятников под открытым небом, чем на место захоронения. Совершенно исполинские сорружения, присутствующие здесь, нехарактерны для кладбищ. Но это продиктовано скорее самой венгерской историей, чем архитектурными традициями. Например, вот это круговое захоронение жертв венгерской революции 1956 года со стороны коммунистов сохранялось в неприкосновенности до 1990 года, когда тут была уничтожена советская символика и сбиты красные звезды. Неподалеку был похоронен умерший в 1989 году бывший лидер Венгрии Янош Кадар, перед смертью обратившийся в католичество, но в середине 90-х годов могила его и его жены была разорена неизвестными, а останки похищены и исчезли.

2. Пирамида тоже посвящена событиям 1956 года и символизирует память погибших и похороненных в безымянных могилах с другой стороны.

3. Кладбище было открыто в 1848 году перед Венгерской революцией и действовало до 1952 года, потом оставалось закрытым до 1990-х годов, но сейчас тут периодически хоронят известных людей. Однако сразу бросается в глаза, что на такой колоссальной территории захоронений как будто немного.

4. Объяснить такое пустынное состояние легко. В 1944 году тут были ожесточенные бои, и кладбище сильно пострадало. Много могил было уничтожено взрывами снарядов, и следующие венгерские правительства восстановили только часть захоронений, а на остальных участках сделали пустые газоны.

5. Летом среди зарослей пустые участки не так заметны. Но сейчас все прогалины и обширные несоразмерные месту поляны бросаются в глаза и вызывают недоумение.

6. При этом кладбище действительно является настоящим произведением искусства. Помимо отличной планировки (при таких огромных размерах его довольно легко обойти), надгробия и мавзолеи сооружены известными архитекторами и скульпторами, которые потом сами тут были похоронены. Например, недалеко от главного входа стоят вот эти монументальные Аркады со склепами, растространенные в Австрии и Италии.

7. На стенах Аркад кое-где остались следы пуль и снарядов, но в целом их отлично отреставрировали.

8. Тут похоронены известнейшие деятели искусства и литературы, так сказать, как Имре Кальман, Кальман Миксат, Дердь Лукач и масса других, но эти имена говорят о чем-то только людям старшего поколения или специалистам.

9. Когда-то все участки были плотно заполнены надгробиями, но после войны сохранли и восстановили только их малую часть.

10. Некоторые плиты, закрывающие склепы, разбиты. И если из любопытства посветить внутрь, то частно видно, что там ничего нет.

11. На центральной аллее есть и надгробие Блохи Луизы, в честь которой названа площадь. А вы думали, это просто оксюморон такой городских шутников?

12. Но большинство имен ничего не говорит постороннему человеку.

13.

14.

15. Но есть очень известные. Например, в центре кладбища находится весьма странное надгробие венгерского премьер-министра Йожефа Анталла.

16. Анталл был первым премьером демократической Венгрии в 1990-94 годах и при нем в Венгрии прошлии масштабные реформы и введена полноценная рыночная экономика (она до конца так и не исчезла из Венгрии после 1956 года при Кадаре).

17.

18. Тут же рядом находится огромный мавзолей Ференца Деяка, лидера оппозиции 19-го века, после провала революции 1848 года добившегося в 1867 году восстановления Венгрией суверенитета, превращения ее в королевство и равноправного союза с Австрией.

19.

20.

21. Некоторые участки совсем пустые, и по ним можно ходить, как будто это парк, а не некрополь. Примерно в таком же состоянии в Москве Братское кладбище жертв войны 1914-18 гг на Соколе.

22. Еще один гигантский мавзолей - Лайоша Кошута, лидера революции 1848 года, эмиргрировавшгего после нее из Венгрии.

23. Оно было восстановлено после разрушений 1945 года,и как видим, выглядит очень монументально и впечатляюще.

24.

25. Очень сложно определить по именам всех известных людей, тут похороненных. Но надо признать, памятники в большинстве своем весьма оригиальны.

26. Говорят, что сейчас тут никого не хоронят. Но какую-то новую могилу как раз ремонтировали рабочие.

27.

28. Есть и такие модернистские и странноватые захоронения.

29. На границах кладбища, не затронутых войной и реконструкцией, как раз сохранились старинные захоронения. Пришедщие в упадок, они как раз дают подлинное представление, каким оно было во время своего расцвета.
30. Тут все достаточно плотно занято надгробиями, многие из которых совсем обветшали. Явно уже нет на свете тех кто ухаживал бы за ними.

31. Зато тут есть кладбище советских воинов, погибших при штурме Будапешта. Что интересно, оно в очень хорошем, почти идеальном состоянии. Не знаю, кто ухаживает за ним, но чувствуется, что организовано все хорошо.

32. Статистика говорит, что тут похоронено почти 2000 воинов Красной армии, и это одно из самых крупных советских кладбищ в Европе. При этом заметно, что оно мало посещается родственниками, и почти не украшено ни цветами, ни какими-то кладбищескими атрибутами. Но если пройтись по спискам и именам на плитах почти одинаковых захоронений, то ясно, почему. Подавляющее большинство солдат, тут захороненных с октября 1944 года, когда начался штурм Будапешта, примерно 20-24 лет, совсем молодых, и вряд ли обзаведшихся к моменту гибели женами и детьми. Просто некому ухаживать. Если окажетесь в Будапеште и будет время, зайдите, помяните их память, больше ведь никто к этим так рано погибшим ребятам никогда не придет.

33. На выходе вас встретит еще один памятник жертвам восстания 1956 года. Кладбище превратилось в парк-мемориал, где хоть и печальная, но совершенно умиротворенная атмосфера. Нет такой давящей и зловещей от обилия надгробий и могил ауры, характерной для большинства подобных мест.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account