Previous Entry Share Next Entry
Кино. "Викинг".
star_wars
sindzidaisya

Посмотрели пресловутый "Викинг". Когда выходили с толпой (битком был зал), гул был об одном - туфта, даже дяди навеселе плевались, говоря одно и тоже - "Трейлер круто сняли, а фильм... только деньги зря отдали".

Так вот, понять о чем кино - почти нереально. Мне сейчас нужно задуматься - о чем же этот фильм, что же написать. Абсолютно размытая тема, двух братьев князя Владимира показали по паре "секунд", а сюжет обыгрывается вокруг мести за них (за убитых князей), начало скомкано и одновременно затянуто нелепыми сценами, съёмки велись с разных ракурсов, в том числе, с высоты - смотреть то вблизи, то издалека, то сверху - ну просто мозгомясорубка... Оператор явно не учился в киношколе: не знает, что такое восьмерки, оси, напрочь. На улице нашли, сэкономили. Показывают постоянно, что Владимир якобы в раздумье, - то его слева покажут, то справа, затягивают сцены, которые яйца выеденного не стоят, многие фразы - как троеточия, сам додумывай, какие-то просто непонятны, середина фильма - сплошь нелепые ритуалы и возня вокруг этого, зато финал - как будто у режиссёра заканчивалась аренда павильона для съёмки "фильма". Извините за прямоту - ну просто лох чилийский, посмотрел бы фильм для начала "Царство небесное" или "Патриот" с Гибсоном - был бы еще один шедевр.

Понятно, что сценарий 7 лет кроили-переписывали не раз. Но где результаты этого переписывания?! Единственный эпизод, когда по-настоящему дух захватило и стало страшно за Кирилла Плетнева - князя Олега, был в самом начале. Жаль, что его было так мало. Он прекрасно сыграл... И снято, и драматургия эпизода хороша, и режиссура - все. Кроме диалогов, конечно. Они весь фильм - отстойные, для лохов. Хорош только диалог Светланы Ходченковой-Ирины и главного героя, где она объясняет, что такое благодать. Явно перепутаны сцены в начале - викинговая инициация. Но прежде всего, думаю вот о чем: нельзя при таких гонорарах быть в такой хреновой форме! Я говорю про главного героя, который как тюфяк - бегает, двигается... Если есть у нас актер с внешностью не хуже Джона Сноу - надо использовать, но у него-то должна быть актерская совесть!!! Знает же, что платят за внешность, так можно было бы напрячься в спортзале... Рогнеда хороша, девушке дали сыграть хоть что-то. Она заработала на обнаженке - начинающей актрисе деньги не помешают! На обнаженку главного героя денег, видимо, не хватило... Актеры должны холить и лелеять свою внешность так же, как сценаристы спины ломают за компами, это их работа. И это труд. И режиссера жалко... Мне кажется, он мог бы поставить бои интереснее, если бы были финансовые возможности. На массовке явно экономили... Мне актер, участвовавший в озвучании, рассказывал недавно, что массовка из Крыма на озвучание за свой счет приезжала. Сейчас перечитываю, как было, у Гумилева "От Руси к России"... Там были (насколько помню) очень впечатляющие факты, которые сделали бы финал более убедительным. Да и знаменитого резюме послов, которые побывали на службе и доложили Владимиру: "Мы не знали, где мы были - на земле или на небе" - в фильме тоже нет, как и эпизода с выбором религии, известного всем со школы... Не факт, что его надо было обязательно тащить в фильм, но с богами и религиями у авторов вообще каша.... Не очень понятно, что сподвигло Владимира, и получается какая-то хохма. Владимир орлом заходит в христианский храм, и ему священник предлагает поговорить (такая важная роль у священника, но он сказал одну фразочку всего лишь) - "что делал плохого в жизни, расскажи, у нас так принято"... Владимир вспомнил, что украл в детстве кораблик у брата и потом убил его, потом ещё многих убивал, - и начал плакать!!!

Если в те времена воины убивали друг друга - как всё равно за хлебом сходили... - а тут Владимир разревелся после "красноречивого совета" священника ("расскажи, у нас так принято")

Если бы Спилберг захотел затронуть тему о том, как пришло христианство на Русь, он бы подобрал слова для священника такие, что весь зал захотел бы креститься!!! А тут...

Настоящих звезд у нас нет - факт. Это давно пора признать. Наши "топовые" актеры в подметки не годятся голливудским сериальным актерам. И это не только их вина, но и их тоже... У нас нет такой индустрии, которая позволила бы режиссеру как следует работать: чтобы не париться, чтобы все было организовано, чтобы было время на подготовку к съемкам. Вероятно, поэтому нет и режиссеров: им надо тренироваться, а хорошего спортзала нет. Я не знаю, как делают это в Англии или США, но я вижу, что они изучают классику. Я вижу Бондарчука в бибисишном сериале "Война и мир" и Эйзенштейна в "Игре престолов". Прямо - заимствования: легкие, профессиональные, оммажи старым мастерам, незаметные зрителю. Как ритуал. У нас этого нет. Почему наши режиссеры этого не делают - не знаю. В "Викинге" просвечивает стиль Алексея Юрьевича Германа, но так явно, что стыдно и выглядит плагиатом... У нас есть офигенная операторская школа, но без режиссерской работы мастерство оператора не заметно. У нас нет людей, которые могли бы сделать классное звуковое оформление. У нас нет музыкантов просто, чтобы саундтрек написать или взять готовое оригинальное произведение... А что у нас есть? У нас есть великая русская литература, литературная традиция и великая русская классическая музыка. Русские фильмы могли завоевывать мир сюжетами, сценариями, героями! И музыкой Чайковского...Но нет. Свои козыри мы бережем и не используем.

Кстати, сам фильм обошелся в 1 млрд 250 млн рублей бюджетных денег, только от минкульта и фонда кино, никаких частных вложений. Это кажется, что много, но на самом деле всего 20 млн долларов. Для исторического блокбастера с масштабными съемками битв и компьютерной графикой по голливудских меркам очень и очень мало. Надо не менее 100 миллионов долларов, чтобы вышло что-то путное и конкурентоспособное. Это понимают в Голливуде, и вкладывают их, и они с лихвой окупаются. У нас таких денег, разумеется, никогда на кино никто не даст. все понимают, что это чистый убцток и никогда не окупится. Вот и получается халтура.

После этого ужаса возник естественный вопрос, ну или предложение нашим кинобоссам. Нельзя ли нашим киностудиям, выпускающим из года в год такой вопиющий хлам, просто взять и один раз всем скинуться, и пригласить Спилберга, Бэя, Бессона, Зэмекиса, да еще кучу имен можно перечислять. Просто пусть кто-то из них уже приедет, как Гус Хиддинк, и снимет для нас один, но качественный хороший патриотический или исторический фильм. Тем более, таких важных из истории тем у нас еще много, но похоже, скоро их всех испоганят своей криворукой халтурой.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Надо не менее 100 миллионов долларов, чтобы вышло что-то путное и конкурентоспособное. - а, ну понятно, денег просто мало дали, поэтому и не вышло ничего. Когда-то в Голливуде Гладиатора за 100 млн сняли и Трою за 175 млн, на эту сумму ориентируетесь? Так там актеры были с немалыми гонорарами, плюс продвижение фильма и все такое. В той же Германии Лютера сняли за 30 млн, и ничего, никто не плевался, более того - деньги не немецкое министерство культуры давало, а частные инвесторы. Очень сомневаюсь, что в России и за 100 млн смогли бы что-то снять, сумма повлияла бы только на размер гонораров бездарностей, заполнивших российское кино.

Когда киндза-дзу снимали, похоже вообще только за электричество платили
И ничего, отличный фильм

Ну, конечно, деньги не главное! Дело в криворуких умельцах, халтурщиках. Они и то, что было, пустили на ветер, а это тоже много по нашим меркам. А то, что для большого исторического блокбастера нужен большой бюджет - это известно. Есть вещи, которые не сделаешь за копейки, как ни тужься.

Зачем вы российское кино смотрите?
Вам за это платят?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account