Previous Entry Share Next Entry
Будапешт. Ядерный советский бункер.
star_wars
sindzidaisya

Еще один будапештский аттрацион из разряда подземных, как я уже говорил в прошлом посте, это ядерный бункер советских времен, расположенный прямо в Будайской крепости, в том же районе, что и Лабиринт. Собственно, они составляют единый комплекс подземных сооружений, пробитых в разное время в горе под Королевским замком. Как военные сооружения, они сейчас утратили силу, да и никогда толком не использовались, но если Лабиринт превращен в туристический аттракцион, то ядерный комплекс с госпиталем все еще остается военным объектом с соответствующим режимом работы и отношением к посетителям.

1. Поэтому сразу скажу, что попасть туда мне не удалось. Возможность такая была, но во-первых, я пришел раньше, а в холод ждать на улице не очень хотелось. Но это еще полбеды. Самое главное, что фотографировать и снимать видео даже на телефон внутри было строго запрещено (!!!), т к это типа до сих пор объект сил НАТО, и в случае военной угрозы тут развертывается самый настоящий госпиталь. Увидев такие предупреждения, я потерял интерес к его посещению и пошел дальше по крепости и старому городу. Можно было бы конечно, попробовать поснимать втихаря. Но во-первых, не хотелось тратить время на ссоры и разборки, если застукают, и нервы трепать неохота. А во-вторых, снимать при слабом освещении с телефона, да еще пряча камеру в рукаве, только напрасно морочиться, почти наверняка все кадры получатся слабые и нечеткие. При этом все указатели на дверях намекают, мол, еще скажите спасибо, что вас сюда пускают вообще. Кстати, вход доступен только экскурсиям, группы набирают каждый час, и поэтому не факт, что вам еще не придется ждать, пока не наберется достаточно человек. Находится вход в бункер с обратной стороны Цитадели, его легко найти по картам или туристическим путеводителям и буклетам, по Будапешт Кард еще и дается скидка в 30%. Правда, подниматься придется по таким вот высоченным лестницам.

2. На этой фотографии внизу виден вход в бункер, и над ним лестница наверх, в старый город. Рядом есть лифт для пенсионеров и всех, кому лень карабкаться по крутым ступенькам наверх. Кстати, сами бункер и госпиталь находятся глубоко в скале, метрах в ста внизу от поверхности. Место довольно любопытное, особенно для интересующихся историей, т к там выставлены подлинные образцы техники и оборудования еще советских времен. Судя по рекламным фотографиям, тут тоже стоят манекены врачей и военных в советской форме, наподобие фигур прошлых эпох в Лабиринте. Что интересно, госпиталь был построен еще нацистскими войсками, а как военный объект существовал с 30-х годов, поэтому советские власти просто переоборудовали его для своих нужд.

3. Если подняться на лифте, то сверху над бункером открывается вид на Буду со смотровой площадки. Разумеется, в коммунистические времена объект был засекречен и никаких импозантных входов тут не существовало. Да и на картах его не обозначали. Погода, конечно, зимой тут не очень, но в ясную погоду виды отсюда должны быть хорошие.

4. Стена, укрепляющая склон, была построена гораздо раньше, за ней находятся рыхлые скальные породы, пронизанные подземельями и погребами. Поскольку Будайская крепость - самая старая часть Будапешта, то можно представить себе, какое количество подземелий тут еще сохранилось. Кстати, во многих домах в верхней, самой старой части Буды есть специально оборудованные в погребах подземные бары и рестораны, а так же дегустационные залы с продажей вина в винных складах. По мне, тут все это богатство дорого, а завышенные цены предназначены исключительно для туристов, которым лень ходить по магазинам. Всю ту же продукцию, и даже побольше, можно найти в обычной, нетуристической части города, в любом супермаркете и по гораздо более низким ценам.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account