Previous Entry Share Next Entry
Будапешт. Замок Анонимуса.
star_wars
sindzidaisya

Хотя многие туристы приходят сюда днем, благо тут все основные места открыты для посещения только в дневные часы - и зоопарк, и цирк, и термальные купальни Сечени, - самое любопытное, что в замок Вадьяхуняд, ставший жемчужиной этого огромного парка, можно попасть и вечером. Разумеется, зимой тут можно и дуба дать, т к Будапешт - место довольно холодное, но вот ни капли не пожалел, что пришел сюда уже в ночной темноте. Замок тогда тем более выглядит мрачно и неприступно по-средневековому, и производит величественное впечатление даже посильнее, чем при свете солнца.

1. Собственно говоря, мы опять же имеем дело с новоделом (простите за игру слов). Венгрия не очень богата в этой части на древние постройки, т к Будапешт до 18-го века переходил из рук в руки и подвергался разрушениям, и ожидать от него старинных сооружений, как в Риме, не приходится. Но в 1896 году на манер многих европейских держав, в Венгрии (бывшей тогда союзной половиной Австро-Венгерской империи) задумали праздновать 1000-летие Венгерского государства. Сама по себе Венгрия 1896 года имела мало общего с тысячелетней давности королевством дома Арпадов, появившимся из полукочевнического Аварского каганата, с его юртами и табунами лошадей (это все хорошо показано в Национальном музее). Но династия Габсбургов и лично престарелый император Франц-Иосиф (здесь его называют Ференц-Йожеф) больше других земель обожали Венгрию и в строительство помпезного замка вложили немало средств. Он и сейчас не перестает поражать своим великолепием.

2. Пройти к замку можно прямо от станции метро "Площадь Героев" (другая станция метро рядом по желтой ветке это "Бани Сечени"). Замок окружен огромным прудом, напоминающим крепостной ров, а к главным воротам ведет дорога с цепным мостом, который, впрочем, декоративен и потому всегда опущен.

3. Зимой тут, конечно, никакой воды нет, а на прудах, откуда не спустили воду, катались фигуристы-любители. Тут же есть несколько дорогих ресторанов, которые, однако, больше работают под заказ, поскольку вряд ли наберут достаточно посетителей в холодное время года вдали от основных магистралей.

4.  Сооружения, конечно, впечатляющие. Его строение призвано было компенсировать отсутствие подобных в городе, в подземной тюрьме которого нкогда содержался арестованный за свои злодеяния королем Матяшом Хуняли небезызвестный граф Дракула или Влад Цепеш из Трансильвании, входившей тогда в Венгерское королевство. Впрочем, подземный лабиринт в Буде, где сидел Дракула, - это другая история.

5. Помимо средневековых строений тут все-таки чувствуется влияние барочно-классической архитектуры. Что тоже, конечно, стало новоделом, сооруженным гораздо позже оригинальных строений этого стиля в Европе.

6. Строил замок по заказу правительства крупный венгерский архитектор Альпар Игнац, использовав при этом компиляцию не только архитектурных стилей, но и элементы разбросанных по всей Венгрии известных средневековых сооружений. Например, включил в часть ансамбля копию замка Корвин или башни брашовского замка, что на фото внизу.

7. Летом, конечно, тут все в цвету и можно гулять хоть всю ночь, но зимой из-за холодного и влажного климата Будапешта надо торопиться и передвигаться по огромной территории замка бегом.

8. Ну, а главное, что притягивает интерес к замку - это знаменитый памятник Анонимусу, поставленный тут отнюдь не в наше время, как многие думают, когда сам Анонимус стал интернет-мемом, а в том же десятилетии, в 1903 году. Что только про него не пишут, что это и самый загадочный, и самый страшный жилец замка, и вообще наворачивают черт знает что. Чуть ли не выводят из него всю историю "Властелина колец", говорят, что это и есть тот самый назгул или Саурон, другие делают из него родоначальника фэнтези т д. Все это, конечно, не имеет никакого отношения к реальности, потому что сам памятник создан в совершенно неромантические времена.

9. В реальности же, Анонимус был хронистом известного венгерского короля Белы, правившего в 1172-1196 годах. Этот хронист написал первый памятник венгерской истории, т н "Хронику венгров", где описал историю кочевничества аваров, принятия ими христианства, потом историю расселения венгров на нынешней территории страны, имена и деяния племенных вождей и т д.

10. При этом, разумеется, автор много рассказал о себе, и можно сделать вывод, что он был одним из образованнейших людей своего времени, и учился, вероятно, в Парижском университете Сорбонна (замечу, что в России первый университет появился только спустя 500 лет). К сожалению, Анонимус не указал в книге одного - своего имени. А возможно, его намеренно удалили позже. В любом случае, есть несколько вероятных кандидатов на роль Анонимуса в венгерской истории, это епископы из Трансильвании или нотариус короля Белы. Но точно утверждать это, к сожалению, невозможно. Собственно, автор памятника, Лигети Миклош, изобразил его в одеяниях средневекового ученого монаха, каким он, скорее всего и был. Памятник необычен тем, что если заглянуть в лицо Анонимуса, скрытого под капюшоном, снизу, то видишь, что его глазницы совершенно пусты. Сделано это намеренно, т к есть легенда, что летописец якобы был слеп. Скорее всего, это романтический вымысел, не те  нравы были в Средние века, чтобы слепец писал историю государства. Но скульптор оставил место и для нее в своем гениальном творении.

11. Тут же в замке находится музей Средних веков, но вечером, он был закрыт.

12. Если обойти замок по окружности, то можно найти еще несколько памятников, как например памятник королю Матяшу Хуняди, хотя, как известно, от короля Матяша мало какие сооружения уцелели в Будапеште. Но строители замка решили, видимо, компенсировать эту историческую несправедливость.

13. Крепостные ворота, конечно, впечатляют, но они, как и многие строения тут, тоже декоративные.

14. Тот же памятник Анонимусу точнее, его вариант, находится в Национальной галерее в Будапеште, здесь лицо летописца более зловеще, чем в его парковом оригинале.

15. Памятник королю Матяшу Хуняди из паркового ансамбля тут тоже есть.

16. В той же Национальной галерее можно найти немало интересных работ эпохи Возрождения (хотя сама по себе она небогата на шедевры). Ну, вот эта деталь картины немного позабавила: в самом углу, рядом с Христом, несущим распятие, неожиданно оказался человек в джинсах. Странно видеть, но это именно так.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account