Previous Entry Share Next Entry
Купальни Будапешта.
star_wars
sindzidaisya

Собственно, это самое знаменитое, что есть в Будапеште, а для многих главная цель поездок в Будапешт помимо путешествий по стране. Термальные купальни - чрезвычайно популярные места в Будапеште и по всей стране. Сравнить их можно разве что с термальными источниками в Японии или Корее, хотя Венгрия отличается тем, что это все приобрело характер эстетическо-элитарного времяпрепровождения в духе Древнего Рима. Да и сами здания бань или терм в Будапеште выглядят как грандиозные здания в классическом стиле, что отличает их от более скромных японских аналогов.

В Будапеште порядка 10 купален, из них самые известные термы Геллерт, Сечени, Лукач, хотя есть и другие, менее популярные. Купальни Геллерт находятся прямо рядом с Цепным мостом, купальни Лукач неподалеку от моста Сечени, а купальни Сечени, как ни странно, находятся в совершенно противоположной части города, в парке Варошлигет возле зоопарка и замка Вадьяхуняд в конце проспекта Андраши. Ближайшая станция метро, собственно, так и называется - "Купальни Сечени" (по-венгерски - Széchenyi fürdő). Это станция желтой, самой старой будапештской ветки метро M1. Собственно, от станции "Площадь Героев" (Hősök tere‎) тоже недалеко. Всё это станции желтой ветки. Открытые бассейны снаружи и термальные бассейны каждой из этих трех бань внутри просто великолепны. Вода в открытых бассейнах без какого либо намека на "химию". Зимой она тоже теплая с горячими водопадами, хотя далеко не все рискуют выходить на мороз. Зато летом тут настоящий курорт, как на море. Один из открытых бассейнов с искусственной морской волной, вокруг него по бортам установлены лежаки и зонтики от солнца. На веранде у открытых бассейнов - бар с напитками и ресторан-гриль, все прямо как на морском пляже. Зимой же большинство народа прячется внутри и купается в закрытых бассейнах или жарится в саунах.

Цены на посещение колеблются в диапазоне от 3000 до 4000 тысяч форинтов за посещение, не ограниченное по времени, не считая доплаты за разные медицинские процедуры и прочие опции. В купальнях Сечени существует возможность покупки "утреннего билета": с 6:00 до 8:00, но его цена незначительно отличается от цены билета на весь день. Зато они закрываются в 19:00, что многим туристам неудобно. Зато купальни Лукач работают до 21:00, что весьма удобно. И практически в каждой из них огромнейшее разнообразие саун с различными температурами. Бассейна с волной в купальнях Сечени нет, но есть замечательные бассейны с круговым током воды: один закрытый, другой в открытой части купален. При этом, в отличие от купалень Лукач открытые бассейны в купальнях Сечени оставили неприятное впечатление: очень красивая территория, на которой расположен большой плавательный бассейн с дорожками, два открытых бассейна по краям, но вода с сильным запахом хлорки. Хотя, наверное, это досадный единичный случай. Но внутренние купальни везде замечательны и сауны отличные! Можно возлежать в минеральной воде с различной температурой - от 40 до 20 градусов.

Алгоритм посещения всех купалень таков:
1. Покупаете билет в кассе, там весь ценник услуг с переводом на английский язык. Никто медсправку не спрашивает, но везде предупреждают, что запрещено посещение детям до 14 лет, и больным с сердечными и психическими заболеваниями. В кассе вам выдают также резиновый браслет, напоминающий часы - это магнитный ключ для шкафчика.
2. Резиновый браслет круглым, напоминающим часы утолщением надо приложить к турникету и пройти внутрь. Обычно везде усть указатели, куда подниматься для переодевания, но если что-то непонятно, можно спросить у дежурного персонала.
3. Везде общая зона раздевалок для мужчин и для женщин. Тут же сушат волосы фенами у стены, переобуваются. В Сеченях двери раздевалок открываются непосредственно в купальни. В Лукаче из раздевалок надо пройти к шкафчикам, а затем в купальни. Дверь в кабинки для раздевания можно закрыть изнутри с двух сторон специальным запором.
4. В зоне металлических шкафчиков надо найти свободный (обычно обозначенный зеленым значком запора), положить туда вешалку с одеждой, вещи и запереть, приложив часы-браслет к замку, закройте шкаф. Шкафчик будет реагировать только на ваш браслет. На углах в зале (и в купальнях) есть специальный экранчик, приложив к которому браслет, увидите свой номер.
7. Чтобы нормально купаться, надо с собой приносить три вещи: шлепанцы, плавки и полотенце. Некоторые идут в купальную зону с сумками, куда кладут даже еду и питье. Плавки и полотенце, конечно, можно взять в аренду прямо на месте, но я бы в этом не рисковал, хотя их наверняка хорошо обрабатывают и стирают. Впрочем, даже если вы что-то забыли, в конце зала кабинок для раздевания будет стол, ге вам все выдадут в аренду. Там же есть сейфы для ценностей - тоже в аренду.
8. После раздевания - сразу в душ. Как и в японских купальнях, в самих бассейнах никто не моется и грязным не входит. Пот и грязь с тела надо обязательно смыть под душем и вымыться в специальных зонах с душевыми кабинками. В зону термальных бассейнов, ванн и саун входят чистыми. Так же в бассейнах, кроме открытых со специально проложенными дорожками, никто не плавает, не бултыхается и не прыгает с разбегу. Это зоны отдыха и расслабления, а не для водных видов спорта.
8. После того, как вы накупаетесь и нажаритесь вдоволь в саунах, все проделываете в обратном порядке, а резиновый браслет надо бросить в специальный ящик на выходе через турникет.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account