Previous Entry Share Next Entry
Италия. Венеция - столица мира.
star_wars
sindzidaisya

Чтобы не показалось слишком мрачным мое отношение к Венеции из предыдущего поста, стоит прояснить генезис такого повального шпионства. Все-таки Венеция была совсем не такой тюрьмой народа, как могло показаться. Скорее наоборот, Венеция была микрокосмом, в котором из-за вечного наплыва иноземцев и переселенцев единственной защитой горожанами своей независимости и прав оставались шпионаж и доносительство.


Надо помнить, что сама Венеция изначально возникла в 4 веке как убежище для переселенцев из долины Венето. Первые венецианцы укрывались на островах лагуны как от злокозненных римских властей, так и он нашествий многочисленных варваров. Собственно, даже столетя спустя мало что изменилось, хотя на островах уже возник большой город.

Венеция всегда оставалась открытым городом, ассимилирующих всех, кто появлялся в его границах. По словам путешественника 15-го века, в Венеции "большинство людей иностранцы". В следующем столетии другой венецианец писал, что в Венеции, кроме аристократов, "все остальные иностранцы и очень мало венецианцев". Это относилось не только к торговцам, но и к лавочникам, и к ремесленникам, жившим там постоянно. В 1611 году английский дипломат Дадли Карлтон описывал Венецию, как "мирокосм, а не город". Наряду с многообразием жителей материковой Италии, тут жили французы, славяне, турки, греки, арабы, африканцы, фламандцы, немцы, испанцы, даже китайцы. Это было нормально. Все путешественники без исключения замечали. что первый раз сойдя на берег у пристаней возле святого Марка, они словно оказывались у подножия Вавилонской башни. Ни в одном городе мира не было столько чужеземцев.

Интересно, что каждому тут предоставлялась возможность моделировать свою микровселенную. Немцам была обеспечена их собственная миниатюрная Германия на подворье возле Риальто. Естественно, за ними следили, но как отмечали в сенате, из слежки следовало, что немцы "любят город Венецию больше, чем свое отечество". Собствннный квартал был у греков и фламандцев. После падения Константинополя в Венецию случился колоссальный наплыв византийских греков всех классов и общественных страт. Свои кварталы были у албанцев и армян. На острове Сан-Лазаро был построен армянский монастырь, куда Байрон ездил изучать армянский язык.

Венеция была местом, где процветал космополитизм. Без иммигрантов Венеция бы не выжила, она открывала всем двери и стала страной иммигрантов, подобно тому, как спустя несколько столетий эстафету Венеции переняли США. В 14 веке Петрарка прославлял Венецию, как "единственное убежище свободы, справедливости и мира, единственное прибежище добра в наши дни". Город-порт воспринимался как убежище, укрытие для всех гонимых, обездоленных и надеющихся на лучшую жизнь граждан со всего света, таким он воспринимается и сейчас.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
...убежище убежищем, а венецианская вороватость была притчей во языцех - тащили всё, что было плохо закреплено, и даже то, что было закреплено хорошо. Взять хоть площадь Св.Марка: мрамор - из римских строений в Истрии, кони - из Константинополя, и даже гербовой лев на колонне - из Ирана. Только заменили ему меч - книгой, а солнце- крыльями.

Как ни странно, все, что утащили, уцелело и сегодня находится в превосходном состоянии. Тогда как то, что осталось на местах или утрачено, или пребывает в плачевном виде. Так что присвоение богатств пошло им на пользу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account