Previous Entry Share Next Entry
Вина Венеции. Соаве.
star_wars
sindzidaisya

Показалось интересным самому себе выяснить некоторые моменты про странности итальянского виноделия.

И ведь заметитьте, кто в теме - нигде больше вы не встретите таких соротов вин, как в Италии. Что за притча такая? Почему ни во Франции, ни в Чили, ни в Испании, ни в другом винодельческом регионе нет таким загадочных названий, как соаве, вальполичелла, кьянти и т п выкрутасов? Почему эти сорта считаются если не элитными, то общепризнанным шедеврами, и никто не может похвастаться такой долгой традицией?

Прежде всего потому, что географически эти вина невозможно воспроизвести в любом ином регионе. Известно, что в мире всего шесть областей средиземноморского климата, позволяющих выращивать виноград, применимый в виноделии. Это Австралия (с Новой Зеландией), Чили и Аргентина, Калифорния, Испания, Франция (долина Луары) и конечно, Италия. Частично можно присовокупить Грецию и некоторые области Австрии, но даже это будет не совсем то. Все остальные изготовители вин производят второсортный продукт, и как бы ни пыжились венгерские, болгарские, грузинские и прочие мастера, все это жалкий лепет по сравнению со средиземноморьем.

Все дело в особом климате этих зон, начиная от естественного температурного режима и заканчивая угла склона, на котором высаживают виноградные лозы, что позволяет освещать зреющие грозья солнечным светом особым образом. К тому же содержание сахара и прочие вкусовые особенности регулируются тут особым способом подвяливания на осеннем солнце, чего невозможно достичь в иных регионах. Это настолько утонченное и достигшее совершенства искусство, что без сертификата географического происхождения (так называемого DOC) ни одно вино данного региона не может попасть в магазины легальным путем. Исключений быть не может, и одной из самых больших проблем виноделов Венгрии, Болгарии и Румынии после вступления в ЕС стало то, что им пришлось вырубать все свои виноградники доморощенных сортов. По правилам винных законов ЕС, кроме утвержденных сортов все остальные подлежали уничтожению, если винодельческие компании хотели вести успешный бизнес. Конечно, домашнее и самопальное виноделие там сохранилось, но его кустарный характер не позволяет даже мечтать о выходе на легальный рынок.

Тем не менее, для итальянских сортов было сделано исключение именно из-за их признанеых тысячелетиями высоких качеств в силу гегргафического и климатического происхождния. Взять хотя бы соаве. Его подавали ко двору еще римских императоров и готских королей вроде Теодориха. Само по себе соаве произодится в виноградниках DOC Соаве (Soave) исключительно в зоне между городами Виченца и Верона. На долю производимых здесь вин приходится около 30% всех вин Венето.

Во-первых, - и это главное в определении оргигинальности всех итальянских вин - это не один сорт определенного винограда, а купаж, т е смесь разных сортов. Проценты смеси разных сортов - тайна, известная только местным виноделам, ее невозможно повторить в других регионах, поэтому ни во Франции, ни в Испании, ни в Калифорнии нет и не может быть соаве.

Соаве может быть только белым; для его производства разрешается использовать несколько сортов винограда, зреющих только в климате зоны Венето. Основной из них — Гарганега, доля которого в купаже должна составлять не менее 70%. Остальная часть может быть образована Пино Бьянко, Шардонне и Треббьяно. На этикетке может присутствовать термин Classico, означающий, что в данном случае мы имеем дело с винами, произведенными на «классической» территории Соаве (подобные примеры нередки для Италии), и заслуженно ценящимися выше, нежели их «собратья».

Вина DOC Соаве могут быть как тихими, так и игристыми, но только сухими! В 2001 году было выделено новое наименование по происхождению — DOCG Соаве Супериоре (Soave Superiore), которое присваивается только сухим тихим винам, произведенным из особенно качественного винограда. Соаве обязательно выдерживается не менее 6 месяцев; в случае с категорией Riserva этот срок увеличивается до 2 лет.

Лучшим из соротов соаве считается Речиото ди Соаве. Оно изготавливается в Венето с древнейших времен и, кстати, было первым, получившим статус DOCG. Любопытно, что само слово Recioto, относится к диалекту Вероны. Речиото ди Соаве может быть как тихим, так и игристым; вина, произведенные на виноградниках «классической» территории Соаве, также могут иметь приставку Классико в своем наименовании. Речиото ди Соаве выдерживается не менее 12 месяцев.

Завтра продолжим наше маленькое путешествие.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account