Previous Entry Share Next Entry
Греция. Ловят кефаль.
star_wars
sindzidaisya

Стоило только вспомнить про кулинарное, как она тут как тут. Кефаль, настоящая кефаль, от которой бурлит и пенится волна у берегов Пелопоннеса. Кефалония от слова кефаль в том же ряду. а может, все было наоброт? Нынче времена изменились, и наука выживания за счет рыбного изобилия превратилась в досужее хобби. Вот и стоят в Толо на пирсах любители, ловят себе на забаву.

1. Кефаль - королева рыбного стола в Греции. В Толо ее добыча поставлена на поток. Утром выходят в открытое море сотни лодок и тянут неводом рыбу, в вдали управляются с большими косяками профессионалы - сейнеры. И так каждый день. И всем хватает. И вечером выходишь на пристань, а вода у берега аж бурлит, что твой суп.

2. Вечером ловят прямо на берегу вот такие вот одиссеи, вылезшие из воды. Отдают ее прямо с берега, нагулявшую уже осенний жирок. Только что выловленную своими руками.

3. Рыбаки-профессионалы знают, что с ней можно сотворить, долго ли умеючи. Жарить, коптить, солить, варить, запекать - на все готовы мастера-повара со своими коптильнями-жаровнями, поджидающие вас прямо на берегу.

4. В таких местах ценится работа профессионала. Оторвать рыбам головы, вынуть пальцами потроха, хребет, готовое филе промыть нужно терпение. А потом в духовку или на огонь. Можно и целиком, но клиент бывает разборчив.

5.  Вытаскивают из воды, как с пылу с жару. Все удовольствие за полчаса - от того, как поймали и до момента, когда подадут на стол.

6. А вокруг настоящие греческие берега. Запах жареной рыбы, печеной, вяленой, томленой в духовке - разносится. Полить лимоном не забыть, и на стол к шумной компании.

7. Чтобы хорошо и правильно разделать рыбу нужны женские пальчики. Мужикам не хватает терпения с ней возиться, то ли дело ловить. Это как с грибами - собирать мужская забота и удовольствие, чистить и варить - женское. Но в последнее время женщины вытесняют мужчин даже тут, за удой.

8. Лодочки приготовлены к завтрему.

9. Смеркается. Но тепло. Это вам не Дальний Восток с корюшкой или Обь со своим хариусом. Тут рыба сама прыгает на стол из воды.

10. Вот такие рыбные пироги в нашей теплой ламповой Греции по вечерам.

11.


promo sindzidaisya октябрь 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account