Previous Entry Share Next Entry
Кулинарное. Рассольник.
star_wars
sindzidaisya

Сделал сегодня рассольник. И вот что подумалось.
Вряд ли кто поспорит, что с перепою, который время от времени случается с нашим, - да и не только с нашим! - человеком, нет ничего краше рассолу?
Но это еще - как и где его подают.
Что рестораны? Вот пробудишься в избе, вспоминая, кто ты, с кем и как сюда попал, какую чушь вчера нёс.
И тут выплывает такая бабуля с хитрыми глазами.
Она не внимает твоим стонам: о!.. Эх… Лучше убейте меня, Петровна, яду мне!.. Яду ему! Пижон городской! Зачем же ни за хрен собачий пропадать? Привстань-ка!
И подносит ковшик с рассолом.
Да будь благословенна рука, покрошившая в ковшик чесноку ядреного! А желтые стебли укропов летних с листом смородины да яркими флажками перца – грамотно оставила!
И вот суешь туда свой грешный нос…
Пока ты отходишь, с каждым глотком возвращая себе дивный мир - и ходики на стене, и ситцевые занавески, и колодезь за ними в снегу, - уже и печка потрескивает.
Это Петровна рассольник затеяла.
Горят дрова, отблески мелькают, в горшке говяжья мосталыга. Почки телячьи в тазу. А она уж и перловку замочила, огурцы-то без кожуры раскромсала кубиками. И жарит что-то, парит, тушит.
Помочь ли вам?.. Картошки почисть. Да ты не умеешь, поди? В армии служил?
Разговоры разговариваем.
А душа горит: не сходить ли в погреб, где там у вас?.. Я те схожу! Ишь! Рано еще! Вот сварим!.. Я умру ведь!.. Смеется во все уцелевшие зубы. Делов-то! Дык и проводим на горку, блинов напеку! Терпи, дурак!
И только когда добавлено в горшок всё по очереди, она говорит: ну, пора солёного лОжить. Сыплет огурчики, чеснока пластинки, лавры душистые, перцу. Вливает стакан рассолу.
Ох! Сил уже никаких нет терпеть!
А она - своё.
Поди-ка сначала, охламон, снежком утрись, да к столу!.. А зачем снежком?.. Духи поганые уйдут, обновишься. А то вон сидишь мятый, что мой козел.
Выталкивает в сени, крестит вслед, сложив пальцы щепоткой.
А воротишься к столу, рассольник уже в миске ждет...
Слава Богу!

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Красотень! Сварю-ка завтра!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account