Previous Entry Share Next Entry
Пешеходные улицы Афин. Улица Адриана.
star_wars
sindzidaisya

Через весь район Плака в самом сердце Афин у подножия Акрополя проходит узкая, но красивая улица Адриана. Названа она, понятное дело, в честь римского императора Адриана, грекофила и большего эллиниста, чем сами эллины, вложившего несметные финансовые средства в достройку и улучшение Афин и прожившего в них несколько лет. Разумеется, с тех времен мало что уцелело, даже стены его великой библиотеки лишь частично украшают площадь перед Агорой. А сам район превратился в шоу для сотен туристов, подиум гуляющих модников Афин и место тусовок европейской молодежи, мало знакомой с остальными Афинами, весьма неприглядным городом в некоторых других местах.


1. Центром этого района стала станция метро "Монастраки" - возле Агоры и старого блошиного рынка, занимающего несколько кварталов. Отсюда обычно все начинают прогулки по пешеходным Афинам.

2. Собственно, так и выглядели Афины несколько сот лет назад, в 18-19 веках, пока не стали центром греческой современной жизни. Если представить себе, что это не пешеходные туристические улицы, а обычные городские кварталы, то впечатление не в пользу Афин. Тот же город Нафплио, первая столица современной Греции, выглядит более представительно.

3. Но это все в прошлом. Теперь все отдано на потребу туристов, и даже местных жителей тут гораздо меньше, чем приезжих. Само собой, процветает торговля сувенирами, которые местным не интересны, и ресторанная жизнь по чрезмерно задранным ценам.

4. Все сделано для привлечения заезжей неискушенной публики.

5. Нельзя сказать, что тут много народа, но вечерами иногда просто яблоку негде упасть от шатающихся толп.

6. Сторожить поручено собаке.

7. Не стоит думать, что туристов мало. Просто час такой.

8. С сувенирами как-то так. Все предсказуемо и примитивно. Но уж больно изобильно, вся улица предлагает практически одно и то же, с разными вариациями. Впрочем, если вы всерьез хотите затовариться сувенирами, то это вам на руку: тут никогда нет очередей. И если в одном магазине продавцы заняты, то всегда можно перейти в следующий, где вас только ждут.

9. Есть и традиционный баян из репринтных картинок. Никогда не понимал, зачем и кто их покупает, если все то же самое можно купить в любом городе мира в таких же магазинах, настолько это заезженные сюжеты.

10.

11. Летом, конечно, вся торговля идет на ура, но чем становится холоднее, тем ажиотажа меньше.

12. Туристов выдают карты в руках.

13. Целые переулки отданы под ювелирные магазины. Вообще, ювелирный бизнес очень процветает в Афинах, хотя о ценах мне сложно что-то сказать, не присматривался. Впрочем, тут много ювелирной церковной и псевдоцерковной атрибутики, что имеет свих клиентов среди туристов.

14. Платья на любой вкус.

15. Копии мраморных кикладских скульптур.

16. Куда ни повернешься, везде видишь только одно: витрины и прилавки.

17. Обратите внимание на мраморные тротуары, насколько они чистые и красивые, несмотря на бесконечный поток народа, движущийся по ним, и рынок, разместившийся в переулках.

18.

19. Чем-то это напоминает сувенирные и торговые улицы в старом Иерусалиме, но тут на порядок больше чистоты и уюта. Но все равно, большинство товара весьма специфического качества и рассчитано на невзыскательный вкус. А главная беда Плаки, как и в старом Иерусалиме, это то,что за торговыми развалами и магазинами совершенно не видно города. Поэтому если вы хотите насладиться старой архитектурой, то Плака - это явно не то место.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account