Previous Entry Share Next Entry
Желтая пресса Средневековья или карикатуры на Ивана Грозного.
star_wars
sindzidaisya

Во второй половине 16-го века русский царь Иван Грозный вмешался в конфликт в Ливонии, после чего на ее территорию вошли русские войска. Война оказалась на редкость жестокой, долгой, изнурительной и по больше части бессмысленной с точки зрения европйецев, пораженных неспровоцированным вмешательством в европейские дела русского царя. До сих пор Россия воспринималась довольно-таки однородными в цивилизационном развитии, хотя и часто соперничающими европейскими государствами, далеким и экзотическим образованием, и внезапно выяснилось, что эта самая Россия, или, как тогда обычно говорили, Московия, стоит у ворот. Больше того, даже не сама по себе экзотика России, а ее невероятно жестокий, можно сказать, абсолютно аморальный и не знающий милосердия молодой царь Иван пугал европейцев. И когда его войска (в рядах которого было, надо сказать, много наемников-иностранцев) стали завоевывать Ливонию, европейские государства, граничившие с Московией, быстро объединили свои усилия, заключив соглашения даже с крымским ханством, а через него и Османской империей, ради устранения угрозы захвата европейских земель царем Иваном. Зверства опричников и наемников Ивана в Ливонии превзошли самые жуткие ожидания европейцев, и по горячим следам европейские дворы, библиотеки, университеты, рынки и главные площади городов заполонили т н "летучие листки". О них и пойдет речь.

Надо сказать, что европейская история знала и до этого кровавых тиранов Средневековья, хотя масштабы из зверств значительно уступали зверствам Ивана, а по смерти или свержении европйеских тиранов им немедленно выносили самую отрицательную оценку. Самая известная из тиранов, современных эпохе Ивана, предшественница английской королевы Елизаветы Мария Тюдор, получившая прозвище "Кровавая Мэри", упражнялась в истреблении протестантов и мечтала реставрировать в Англии католицизм. Однако за все время ее правления (кстати, недолгое) ею было убито и казнено, по тогдашним подсчетам, причем весьма точным, около 300 человек, в основном, лидеров протестантов и английской знати. По тем временам это казалось немыслимым злодеянием, и с тех пор прозвище "Кровавая Мэри" стало нарицательным. И столкнувшись с невероятной и беспричинной жестокостью русского царя, ворвавшегося в Европу, европейцы противопоставили его продвижению не только военную силу, но и широкую агитацию и пропаганду среди простых людей, мобилизуя их тем самым на отпор невиданному со времен монгольского нашествия врагу.

Всего было напечатано 53 летучих листка, в карикатурном виде изображавших Ивана и разные моменты его правления. Иван Грозный в них именовался неизменно как "Ivan the Terrible", а его жертвы в России и на оккупированных его войсками территории Ливонии описывались во всех подробностях их ужасных смертей. Больше всего "летучих листков" было выпущено через канцелярию Стефана Батория, благодаря массированной агитации собравшего огромную армию польских шляхтичей и европейских рыцарей-добровольцев для спасения Европы от русского нашествия.

Известно, что Иван Грозный вовсе не планировал так надолго увязать в войне, и не предполагал, что объединит против себя всех европйеских соседей. Однако чем больше ливонских городов захватывали его войска, тем большее возмущение вызывала его политика в Европе. Он знал, что его огромная армия раздавит ливонцев, но не думал, что ливонские аристократы обратятся за помощью к Польше. Это была его колоссальная ошибка. Ливония немедленно перешла под управление Польши и Литвы, которые объединились в одно государство в 1569 году из страха перед внешней угрозой от Московии. К растерянности Ивана, северная часть Ливонии в центре с Ревелем спешно перешла под управление Швеции, и таким образом, кроме объединенной Польши и Литвы Россия вступила в войну со Швецией. В результате его опричники в Ливонии выжигали местное население огнем и мечом, опасаясь восстаний. Когда же русские войска выбиты из Ливонии, выяснилось, что многие деревни, хутора и пригороды ливонских городов были вырезаны начисто, о чем также сообщали "летучие листки" (см.фото выше). Больше того, царь лично развлекался тем, что убивал пленных немцев и ливонцев, и об этом также немедленно узнавали в Европе. Известно, что массовые избиения пленных в присутствии царя происходили в Твери и Торжке, где было убито до 3 тысяч военнопленных немцев и крымских татар. В итоге первая массовая печатная агитация в Европе сыграла огромную роль в информационной войне Европы с Иваном Грозным, сформировав на основе этого образ России на столетия вперед. К сожалению, образ во многом хоть и карикатурный, но верный, учитывая сколь разрушительные последствия и неисчислимые беды принесло правление этого изувера для самой России.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account