Previous Entry Share Next Entry
Мутные воды Венеции, или как там устроен говнопровод?
star_wars
sindzidaisya

Наткнулся тут на старые фото, сделанные в Венеции на телефон, и благополучно там затерявшиеся. Это было 3-4 года назад, но не думаю, что там вообще что-нибудь изменилось. Просто вся венецианская городская система хозяйства и экономика города была настолько отработана за столетия, что без проблем функционирует до сих, и ждать изменения в Венеции все равно, что ждать весны после осени. Самое удивительное, что это непосредственно касается канализации. Никаких инноваций или модернизаций эта деликатная инфраструктура не претерпела за последние 500 лет, но, согласитесь, бывая хоть раз в Венеции, вы даже не задаетесь вопросом, есть ли она вообще и как все это дело работает в городе посреди моря. А так же почему люди не купаются в венецианских каналах, и на затопленных периодически площадях, если вода тут такая чистая (отдельные чудики и экстремалы не в счет).

1. Всем известно, что для Венеции, как города на воде, приливы и отливы являются обязательной частью ежедневного распорядка. Кроме того, есть еще такое явление "aсqua alta" или "большая вода", наводнение, периодически захлестывающее улицы низменной части города, обычно осенью или весной. Венеция, которая переживала лучшие времена 700-500 лет назад и была центром морской империи, владея фактическим всем южным Средиземноморьем вплоть до Греции, представляла собой огромный по тем временам мегаполис, проблемой которого, как и в любом другом городе был осчистка его от помоев и мусора. Впрочем, тогдашние инженеры решили вопрос идеально, и город никогда не задыхался от вони нечистот. Ими была выстроена сложная система подземных коммуникаций, выбрасывавших накапливаемые отходы в море.

2. Прежде всего, вас бы сильно удивило. что никакой центральной канализации в городе до сих пор нет, и если снабжение газом, электричеством или водой идет с островов в город через центральные подстанции, то канализационные трубы и т н отстойники или накопители, как это устроено во всем мире, тут прсото нет, как и нет на них даже места. До сих пор, как и много веков, канализация отсутствует напрочь, ее роль выполняют морские течения, каналы и вышеупомянутые приливы и отливы.

3. Все испражнения венецианцев, помои и сточные воды направляются из домов прямо в каналы, сливные трубы устроены под каждым домом, открываясь на дне. Никто при этом не парится, что все будет плавать на поверхности, создавать зловоние, вызывать отравления и инфекции, подобно той эпидемии ротовируса, которая в этом году поразила все Черноморское побережье.

4. Если бы вы жили в Венеции, то решулярно видели, как ремонтные службы регулярно перекрывают каналы (на самом деле, это возможно, и делается довольно часто) , спускаюи из них всю воду и ковыряются в неглубоком дне в переплетении труб. Одна из них непременно будет канализационная, открывающаяся в укромных местах.

5. Во всех старых домах Венеции, точнее, ее исторической части, есть т н септики, или отстойники в подвалах, в которых собираются отходы и помои со всех квартир дома. Самое легкое из них вымывается через трубы во время приливов и отливов. Тяжелые продукты собирают катера-ассенизаторы, постяонно передвигающиеся по каналам.

6. Благодаря приливам и отливам, происходящим два раза в день, вода в каналах полностью очищается и заменяется свежей морской. Кстати, этим объясняется, что никакого гнилого и тухлого запаха в Венеции вы не встретите. Его просто не может быть, потому что санитарный эффект морской воды и течения уничтожают всякую возможность для гнилостного загрязнения. Остальное доделывают морские ракообразные и планктон, пожирая отходы в море.

7. Сильный запах помоев может чувствоваться только во время больших отливов и ночью, когда обнажается дно, стоки из отстойников вытекают не в море, а на открытое ложе каналов. В специальной литературе это явление имеет название "eau du canal".

8. Тут, конечно, становится понятно, почему даже в жаркую летнюю погоду никто не купается в каналах и с набережных Венеции,и все вынуждены тащится на дальние острова или пляжи Лидо. Венецианцы по определению знают, что нельзя купаться в той же воде, куда они какают. В любом случае, никаких помоев или остатков продуктов жизнедеятельности, а проще плавающего говна в каналах вы не увидите. Все крупное откладывается в отстойниках и вычерпывается ночью катерами-ассенизаторами. А жидкое - выливается беспрепятственно.

9. Один знакомый в гостинице даже провел эксперимент. Утром во время отлива он налил в унитаз моющее средство, как следует вспенил его, затем дернул за сливной шнур и бросился к окну, чтобы посмотреть, правильно ли он догадался, что его дерьмо выливается прямо в море. Истина повергла его в шок. Из обнаженного отливом отверстия канализации потекла пена.

10. Собственно, ничего удивительного тут нет. Именно так устроена канализация во всех больших городах. Потом, вода, очищенная в отстойниках и на полях орошения, все равно сбрасывается в море или большие реки, а тут фильтром явялется само море и планктон. Чтобы убедиться в этом, достаточно долго постоять на мосту, например, через Москву-реку или Яузу. Иногда можно увидеть радужные или цветные разводы на воде, оставленные сбросами плохо очищенных вод канализации с какой-нибудь фабрики. Но это не нарушение санитарных норм, это как раз нормально и в рамках установленных ограничений.

11. Кстати, новые районы Венеции, а это окраины за Арсеналом или вблизи железнодорожного вокзала, застроены современными многоквартирными домами, а в них уже действует вполне современная центральная канализация. Но в старой части пришлось бы слишком интенсивно переустраивать городскую среду, чтобы оснастить ею старые дома. А это слишком затратно, как и вообще все подземные и подводные работы, и поскольку система не дает сбоев вот уже 500 лет, то ее решено было оставить.

12. Наводнения тоже являются благом для Венеции, т к очищают город лучше любых убощиков. При этом, конечно, определенный ущерб наносится зданиям, но Венеция к этому уже прмспособилась. Хотя морская вода разрушает даже мрамор, что видно на примере этого древнего льва на фото, извлеченного из моря и установленного возле собора святого Марка.

13. Разрушительное действие моря испытала на себе даже кампанилла на главной площади. В 1912 году она рухнула после смещения фундамента на морском дне. То, что мы видим сейчас - это ее точная современная копия, восстановленная через несколько лет.

14. Больше того, венецианские власти до сих пор не решили вопрос со строительством дамбы в лагуне, защищающей город от наводнений. и главная причина этого - опасения по поводу эффективной очистки города, выполняемой водой. Скептики настаивают, что постройка защитных сооружений прекратит водообмен в каналах, вызовет застой, загрязнение и зловоние в городе, не имеющем альтернативной канализации. А это уже чревато последствиями и для жителей, и для туристов.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Доходчиво..............

  • 1
?

Log in

No account? Create an account