Previous Entry Share Next Entry
Греция. Зачем идти в Керамикос?
star_wars
sindzidaisya

Самое хорошее место для уединенных прогулок и посиделок - старый Керамикос, гигантский квартал с раскопками за старой афинской Агорой, в некотором отдалении от Акрополя и Ареопага, но являвшийся самым большим и практически аристократическим кварталом в древние времена. Кроме того, тут было древнее кладбище (сейчас фактически все надгробия с него растащили по музеям) и торговые мастерские скульпторов и художников. Теперь место посиделок хипстеров и влюбленных. Или влюбленных хипстеров.


1. Те самые улицы (ну, или почти те, никто не знает), где ходили Сократ, Платон, Гераклит, Анаксимандр, Анаксимен, Зенон, Ксенофонт и Эсхин, сын колбасника, лучший ученик Сократа, теперь раскрашивают масляной краской, как делает вот эта девушка.

2. Впрочем, Сократ тоже там сидит до сих пор, только в таком вот виде. Тот самый Сократ, афинянин из дема Алопеки с Керамикоса, сын скульптора Софрониска и повитухи Фенареты, слушатель и ученик Анаксагора, сам работал по камню вместе с отцом, Хариты на Акрополе принадлежали ему. Он был силет в риторике, и Тридцать тиранов даже запретили ему обучать словесному ремеслу, и Аристофан над ним насмехался в комедии, будто он любую слабую речь делает сильной. Он был деловым человеком и умел наживаться на перекупках и ссудах, вкладывал деньги, собирал прибыль, тратил ее и начинал сначала. В спорах он был сильнее всех остальных и без труда побеждал противников, его иногда даже били и таскали за волосы, но он не противился драчунам. Он первым стал рассуждать об образе и смысле жизни и первым из философов был казнен по суду.

3. Кошки Керамикоса тоже не изменились с тех самых времен.

4. Сократ держался настолько здорового образа жизни, что когда Афины охватила чума, он один остался невредим. Он до старости занимался телесными упражнениями и отличался добрым здоровьем. Он участвовал в походе под Амфиполь, а в битве при Делии спас жизнь Ксенофонту, подхватив его, когда тот упал с коня. Среди повального бегства афинян от отступал, не смешиваясь с ними, и спокойно оборачивался, готовый отразить любое нападение.

5. Часто он говорил, глядя на множество товаров и вещей, продаваемых на рынке в Афинах: "Сколько же есть вещей, без которых можно прожить!".

6. Рынок в Керамикосе, и вещевой, и блошиный, и антикварный, и модный - до сих пор сохранился, заполонив все переулки.

7. Вот по этим раскопанным улицам и тротуарам он и ходил.

8. Улицы Керамикоса давно превратились в место встреч влюбленных. Сократ тут тоже встречался с кем-то.

9. Он отличался твердостью убеждений и приверженностью к демократии. Он один голосовал за оправдание десяти стратегов; а имея возможность бежать из тюрьмы, он этого не сделал, он этого не сделал и друзей своих, плакавших о нем, упрекал, обращая к ним в темнице лучшие свои речи.

10. Здесь жили простые люди, о которых после их смерти мир говорит уже 2500 лет.

11. Здесь они были и похоронены.

12. Здесь все, бедные и богатые, умные и глупые, и за 2500 лет ничего не изменилось. Только о том, кто из них тогда бы умным и глупым, знает весь мир и сегодня.

13. Таков он, Керамикос. Место тусовок хипстеров уже 2500 лет.

14. Как становились ими тогда? Возьмем одного из них, юношу Ксенофонта, афинянина из дема Эрхии. Он был скромен, и когда Сократ встретил его в узком переулке, загородил ему дорогу своей тростью и спросил, где в городе можно купить сегодня такую и такую еду? Получив ответ, он продолжил: "А где можно человеку стать прекрасным и добрым?". Ксенофонт смутился и не ответил. Сократ сказал: "Тогда ступай за мной и узнаешь". С этого дня Ксенофонт стал слушателем Сократа и первый начал записывать его слова и воспоминания.

15. Вторым таким же оригиналом и гением в Афинах был Диоген. Его слова разошлись в пословицах и афоризмах, ему удивлялись, ужасались и боготворили. Он знал ответ на любой вопрос. Когда его спрашивали, в каком возрасте следует жениться, он отвечал: "Молодым еще рано, старым уже поздно". На вопрос, по какому месту лучше получать удары, ответил: "По шлему". Увидев прихорашивающегося мальчика, он сказал ему: "Если это для мужчин, тем хуже для тебя, если это для женщин, тем хуже дял них". А увидев краснеющего мальчика: "Смелей! Это краска добродетели". На вопрос, какое вино вкуснее и лучше, он ответил: "Чужое". Ему сказали: "Тебя многие поднимают на смех", он ответил: "А я все никак не поднимусь". Увидев беглого раба, который прятался под колодкем, он сказал: "Не провалиться бы твоему побегу". Заметив мальчишку, ворующего одежды в бане, он спросил: "Что ты хочешь делать с этим добром, мыться или смываться?" Увидев женщин, удавившихся на оливковом дереве, он воскликнул: "О если бы все деревья приносили такие плоды". Добродетельных людей он называл подобиями богов, любовь делом бездельников. На вопрос, чтов  жизни самое горестное, он ответил: "Старость в нищете". Увидев женщину на носилках, заметил: "Не по зверю клетка" И так далее без конца.

16. Афиняне это время пытаются продлить до сих пор. Именно поэтому Афины до сих пор, - лучший город для посиделок и болтовни.

Все, о чем тут рассказано, описано в книге Диогена Лаэртского "О жизни... знаменитых философов".

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account