Previous Entry Share Next Entry
Греция. Где купаться и загорать, не выезжая из Афин?
star_wars
sindzidaisya

Наверное, многие, прилетая в Афины, тут же спешат убраться из этого суетливого и жаркого города, раздраженные несметными толпами туристов на улицах, и уж точно ни у кого мысли не возникает, где тут можно купаться и загорать. Афины кажутся отделенным от морского берега городом, и в отличие, например, от Барселоны, Тель-Авива и т п курортных городов, тут делать нечего. Поэтому для подавляющего большинства Афины исчерпываются 1-2 бестолковыми днями, проведенными на ногах в беготне по знаменитым руинам и музеям. Эти устойчивые мифы царствуют до сих пор. Однако достаточно немного поискать в интернете и расспросить гидов, чтобы понять: Афины - прекрасный морской курорт, порт и зона пляжного отдыха, растянувшаяся на километры. Для этого только надо сесть на метро и поехать в Пирей.

1. Вообще, пирей всегда был портовым городом и с древности считался спутником Афин, морскими воротами мегаполиса. Самая первая линия метро в конце 19-го века соединила Афины и Пирей. С тех пор Афины разрослись так, что поглотили Пирей. И хотя он формально считается пригородом, сейчас это часть Афин, ее морская зона.

2. Очень удобно добираться в Пирей на метро. Это конечная станция, старый ж/д вокзал. Прямо рядом с метро находится то, ради чего Пирей строился - морской порт. Отсюда уходят теплоходы, паромы и круизные суда ко всем островам Греции в Ионическом и Эгейском морях и дальше, по Средиземному морю. Поэтому если вы отправляетесь из Афин дальше, на острова, это можно делать двумя путями: самолетом (это быстрее, но хлопотнее), и паромом (медленнее, но спокойнее). Поезд доставляет вас почти к самому пассажирскому терминалу, а дальше вам только надо найти свой причал.

3. Можно немного понаблюдать за пассажирами, снующими по платформе.

4.

5.

6. Кстати, валидаторы для компостирования билетов в афинском метро - чисто добровольная вещь. Видите эти стойки с желтыми коробками наверху. В прорези на них надо просунуть билетик, купленный в автомате у входа, он его "прокатает" и вы можете садиться в поезд. Всё абсолютно добровольно, В отличие, например, от Парижа, где без билета вы не пройдете через турникет.. Но если в центре Афин или тут, в Пирее, я ни разу не видел контролеров, в Пирее тоже, то на линии в аэропорт они работают и билеты проверяют. И поймали при мне двух иностранцев, не оплативших проезд. Надо было видеть растерянные лица интуристов, которым внезапно выскочившие толпой контролеры, совсем как у нас в электричке, выписывали солидный штраф.

7. Поезда в метро разрисованы вот такой, как эта молодежью. Почти все вагоны, кроме самых новых, изгажены бессмысленными граффити.

8. Само собой. у выхода из метро развернулась бойкая торговля. Торгуют на развес грецким орехом, который сейчас как раз собирают.

9. И фруктами, кои совсем не дешевы.

10. Хотите сделать перевод или получить срочно деньги? Все на родном языке.

11. "Блю Стар Ферри" - один из известных перевозчиков по островам, офис и кассы прямо на улице напротив терминалов.

12. Большая церковь в византийском стиле - типична для Афин, но это совсем не древность, а новодел.

13. Тут везде для удобства схема порта и расположения причалов и терминалов. Но это для пассажирских перевозок. Нам же еще идти и идти, в другую сторону, а лагуну Пирея, свободную от огромных судов. Там пляжи и все, что надо для отдыха.

14. Улицы Пирея. Чувствуется близость моря и пляжей. Деревья монументальны, улицы широки, пальмы и светлые чистые здания, свободные от грязи и граффити, от которых бедствуют Афины.

15. Доставка КФС.

16. Вообще, улицы Пирея больше типичны для курорта, чем для делового центра города.

17. Это неудивительно. Сразу за поворотом начинаются лагуны и лиманы, т н глубокие заливы, где разместились причалы с сотнями лодок и яхт.

18. Набережные Пирея - типичны для таких импозантных курортных мест. Примерно то же самое можно видеть и на Лазурном берегу, и в Испании на Коста-дель-Соль, в Марбелье и Торремолиносе.

19. Есть и такие лодки, больше похожие на дачи или сарайчики на воде.

20. Эконом-вариант.

21. Тут лодки подороже, типичный средний класс.

22. Ближе в выходу в море начинаются причалы с настоящими яхтами.

23. Дом на воде, под названием "Альмира".

24. Скоростные современные катера.

25. Самый удобный вариант для комфортного и неспешного путешествия между островами Греции, когда ты плывешь со всем своим домом и ставишь его в наиболее красивых и приятных местах.

26. В открытом море у отдельных причалов стоят уже яхты побольше, целые корабли.

27. Широкий и удобный променад на набережной проходит высоко над берегом. Тут, в основном, виллы и дорогие кондоминиумы.

28. Внизу под променадом на километры и тянется то самое широкое побережье с песчаными пляжами, ради которых сюда и стоит ехать. Если над ними в городе отели и апартаменты для аренды вдали от центра мегаполиса, то внизу самый настоящий морской курорт.

29. Есть спортивные комплексы, плозадки для игр.

30. Даже бассейн, хотя там вход, разумеется, за плату. Но в целом, очень комфортная зона на мой взгляд.

31. Яхты миллионеров отсюда выглядят еще внушительнее.

32. В целом, я бы конечно, рекомендовал ехать именно сюда, если летом и осенью вам надо попасть в Афины. Единственным недостатком может быть некоторая удаленность от исторического центра города. Сперва надо долго идти пешком до метро (если вы не богач, разъезжающий на такси), а потом ехать на электричке в центр. Особенно тяжко может быть тогда, когда случаются забастовки, и тогда весь транспорт останавливается на сутки, и кроме такси, других вариантов нет. Но сейчас забастовки случаются реже, чем 2 года назад, хотя никто не знает, что будет через несколько месяцев, если снова начнется политическое обострение.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account