Previous Entry Share Next Entry
Япония. Выжить в горячем онсене.
star_wars
sindzidaisya

Вспомнилась поездка в онсены провинция Гунма - тихое место в регионе Канто совсем рядом с Токио, куда можно добраться утром на электричке и вечером же уехать. Это можно перевести с японского как "табун лошадей", хотя в период Эдо эта провинция была известна производством шелка. Всего тут проживает больше 2 миллионов человек, что для центральной провинции Японии совсем немного. Это и предопределило ее домашнее туристическое направление, главным из которых стали онсены Икахо, стоящие прямо посреди рисовых полей. Ну, вот что мы видим, когда приезжаем туда на локальном автобусе заранее до рассвета. Реканы с онсенами при них. Европейских гостиниц нет, все строго традиционное.


1. Едешь туда по поющей дороге. Это такое специальное покрытие дороги, с бороздками определенной ширины и направлений, при движении по которым шины создают шум, напоминающий музыку и песню. Хорошо придумано.

2. Собственно, район горячих источников весь застроен и эксплуатируется на всю катушку.

3. Вода из источника прямо по проложенным деревянным желобам течет в бассейны.

4. Сложно сказать, почему именно деревянеым. Возможно, традиция, т к в древности было именно так. Кроме того, дерево, в отличие от металла и т п материалов, легко заменить при порче, а при окислении оно не портит воду.

5. Зеленый налет - не водоросли, они тут не живут, а минералы, содержащиеся в воде. Висит в воздухе очень крепкий запах серы. выдерживают не все.

6. Сюда едут толпы ради лечебных свойств источников. Все очень на любителя.

7. Улочки района источников.

8. Тут вообще нет обычных гостиниц. Всё это - только реканы, традиционные гостиницы под старину с горячими источниками и естественными банями.

9. Очень дождливо и неуютно на улице. Влажность просто адская. Поэтому все внутри.

10. Взял местного пивка для согрева.

11. По улицам бродят парочки, как и везде в таких местах, но эти туристы вряд ли пойдут в бани.

12. Для них другое развлечение: в источниках такая температура, что можно варить яйца. Яйца продают тут же, на месте.

13. Горная речка течет тут же, холодная!

14. Ладно, после пива - в горячий источник!

15. Напомню, что в нем не моются, а отмокают! Мыться, да еще с мылом,строго запрещено, для смыва грязи и пота есть помывочная в другом отделении. Моются голыми (есть онсены, где моются вместе мужчины и женщины), выходят к источнику прикрывшись полотенцами. Фотографировать строго запрещено, но мы пренебрегли этим.

16. Лежать тут можно, сколько выдержишь горячую температуру и вонь серы, главное, получить отдохновение души и тела.

17. Больше никого. Сегодня явно не помывочный день.

18. Начинает темнеть. Пора вылезать.

19. Народу, откровенно говоря, мало. Но и погода не очень. Забегаловки пустуют.

20. Цены, мягко говоря, смешные. Но не везде.

21. Кажется, что это популярное место, но на самом деле, тоже пустует сегодня.

22. У центрального источника по-прежнему толпы народа.

23. Люди сидят и греют ноги в горячем источнике. Клубы пара в лучах фонарей создают атмосферку почти, как в аду.

24. Вот какое удовольствие сидеть и парить ноги в минеральной воде - не понимаю. Зато бесплатно. Примерно так же, как в Пятигорске "бесстыжие ванны" под Провалом.

25. Вот такой типично японский отдых во всей красе.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Как же там красиво) ОФигенно!
Эти домики, фонари, улочки)

Всё прекрасно, но только это не Икахо-онсен, а Кусацу-онсен; Икахо не среди полей, а на горе, и главная улица там - "Улица Каменных ступеней", то есть лестница, - на склоне; да и Кусацу не на плоском месте стоит... И именно Кусацу - "главное" онсенное место Гунмы, главнее и Икахо, и Кавараю, и Манзо, и Сима, и даже Такарагава (последний онсен очень красив, но вода там гораздо проще). А воду из Кусацу носильщики по горным дорогам таскали аж в сёгунский дворец! В Юбатаке ("Горячий водопад", вот этот самый центральный водоём) до сих пор есть такой выложенный камнями бассейнчик, там эти скороходы воду и набирали. А уже гораздо позже доктор Баэльц, немец, исследовал воды Кусацу и объявил, что она "намного превосходит даже карлсбадскую", после чего началось бурное развитие уже почти современного курорта.

"Европейская гостиница" там есть по меньшей мере одна - "Сэнпаку" ("Корабль"), пять минут ходьбы от автовокзала.

Edited at 2016-10-07 01:44 pm (UTC)

Для меня все едино :)))
Ну, пусть будет Кусацу. Я уже не помню. В записной книжке так написано.

да там даже вода абсолютно разная - в Икахо она железистая, при выходе из скважины прозрачная, но через пару минут из-за окисления делается рыжей, а в Кусацу - голубовато-опалесцирующая сернистая, очень вкусный запах

Кусацу знаменит ОЧЕНЬ горячими купальнями (сейчас - бОльшая часть бесплатных муниципальных, а также нижнее отделение Отаки-но Ю. Было несколько способов не свариться: сперва устраивали обряд-танец "Юмомми-ута", в ходе которого кипяток взбивали специальными досками, чтобы немного остудить его, а потом помалу лили его на себя из шаечек, и лишь потом опускались в ванну; или, как в "Отаки-но Ю", переходили из ванны в ванну, постепенно повышая градус - от 38 до 47 градусов :)


Там разные источники и разная температура ванн. М б их остужают в трубах, не зря же они идут по улицам под открытым небом и из дерева.

Там единое поле источников, хотя выходов довольно много. Например, в северо-западной части городка есть болото, из которого вытекает речка Огава (которая течёт через парк Саинокавара). И да, вода в Кусацу остывает только натуральным образом - в трубах и желобах; они очень гордятся, что не разбавляют её.

Да, вы - прямо энциклопедия. Снимаю шляпу!

:)

я большой поклонник онсенов и прочих купален, много их посетил, много про них читал... :)

да, и про "поющие дороги" - это чтобы утомившийся водитель, если начнёт клевать носом и съезжать с полосы, услышал изменение звука, дополнительная мера безопасности

  • 1
?

Log in

No account? Create an account