Previous Entry Share Next Entry
Кровавая история Нарвских ворот.
star_wars
sindzidaisya

Их невозможно не заметить. Когда-то они стояли на самой границе Петербурга, за ними начинались пригороды и Старо-Петергофское шоссе, напротив проходил Бумажный канал, впадающий в реку Екатерингофку. Тогда еще тут был Екатерингофский дворец с одноименным парком, а вокруг самих ворот - шлагбаумы и укрепления. С тех пор дворец давно сожшди, шлашбаумы и укрепления срыли, да и сама площадь сейчас - практически центр города.
Сами ворота по традиции были построены в честь победы русских войск в войне с Наполеоном в 1814 году. Их спешили открыть к моменту торжественного входа в город полков, возвращавшихся из Европы, пожтому тогда пришлось строить из дерева и алебастра. Только в 1834 году на их месте открыли новые, медные, и отсюда появился их необычный зеленый цвет. Первая проблема возникла тут же - гигантская медная триумфальная арка начала быстро окисляться. Ее облицовку срочно заменили на железную, но получилось еще хуже, в сыром питерском климате она стала ржаветь. Тогда их перестроили в третий раз, покрасив в зеленый цвет. Но эта суета оказалась досадной мелочью, по сравнению с тем, что тут произошло в 1905 году. Именно тут была расстреляна большая часть демонстрации 9 января, именно под ними разыгралась драма Кровавого воскресенья, покончившая с авторитетом монархии в России. Но как это произошло?

1. Издалека они кажутся хоть и необычными, но мало выделяющимися на фоне остальных строений промзоны, некогда составлявших основной пейзаж вокруг Нарвской заставы. Только вблизи понимаешь, насколько громадное это сооружение. Кстати, эта работа Кваренги точно повторяет свой деревянный первоисточник, построенный тут в 1815 году архитектором Стасовым.

2. Внутри, кстати, музей войны 1812 года. Можно даже подняться наверх, на обзорную площадку, как это сделано уже на некоторых Триумфальных арках, в том числе и самой большой из них, в Париже на площади Звезды. Правда, вид с Нарвских ворот не такой уж и выдающийся, т к высота тут со статуей Победы всего 30 метров, а главное, промышленный пейзаж не представляет собой ничего интересного.

3. Стройка последней версии ворот началась в 1827 году, в фундамент было забито более 1000 свай, длина каждой превышала 8 метров. Между ними были заложены слои гранитных плит. Сама арка построена была из кирпича с облицовкой медными плитами толщиной 5 мм. В нее было уложено более полумиллиона кирпичей. Вот такая статистика.

4. Несмотря на помпезность сооружения, то, что оно было открыто на окраине города, сыграло с ним злую шутку. Нарвские ворота здесь явно вырваны из контекста окружающей местности - заводов, общежитий и дешевого рабочего жилья. В связи с этим ворота изначально представляли собой настоящую крепость с большим воинским контингентом внутри.

5. Когда 9 января 1905 года к Зимнему дворцу двинулись колонны рабочих с требованием поднять зарплаты, обеспечить медицинское обслуживание, и призывом к созыву Учредительного собрания, неудивительно, что основная масса демонстрантов направилась именно к Нарвским воротам, чтобы пройти в город. Приказ гарнизону ворот был один - не допустить их в центр любой ценой. Солдаты заняли круговую оборону, и когда демонстрация начала ломать опущенные шлагбаумы, начали стрелять по толпе. В отличие от быстро разогнанных с малыми жертвами демонстрантов на Невском и Дворцовой площади, Нарвские ворота оказались в окружении восставшего после расстрела народа. Бои тут продолжались целую неделю, рабочие не один раз шли на штурм ворот, солдаты отбивались, громоздя вокруг горы трупов. Вокруг были построены баррикады, движение в город фактически перекрыто. Немного это напоминало парижскую коммуну врамках одного района, или живую иллюстрацию к роману Гюго "Отверженные". Наконец войска восстановили порядок и вызволили гарнизон ворот из осады. К тому времени воды Екатерингофского канала стали багровыми от стекавшей в него крови убитых.

6. Эта кровавая история ворот уже после революции 1917 года привела к тому, что площадь ворот была названа Площадью Стачек, как и одноименная станция метро. Но сооружение, которое большевики хотели снести, как символ кровавого режима, осталось к нашему счастью, хотя и отмеченное печатью невероятного смертоубийства. И теперь уже мало кто знает, что за кровавая бойня происходила тут чуть больше ста лет назад.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account