Previous Entry Share Next Entry
Мосфильмовская бутафория на дне города.
star_wars
sindzidaisya

День города фактически завершился, и уже сейчас можно сказать, что празднества, смысл которых мало кто может объяснить, удались. Разумеется, никто из многих тысяч людей, пришедших в центр города, на Тверскую, Кузнецкий мост и прочие переулки, глядя на инсталляции и плакаты из старых советских фильмов, не задавался вопросом, а есть ли новое российское кино, и ждет ли его будущее. Никто не спрашивает, почему масштаб, элитарность и высокое качество советского кинематографа исчезло, и вопреки экономическому росту в России в "нулевых", т н тучных годах, состояние кинематографа (и тв) оставляло желать лучшего. Больше того, если пять лет назад самочувствие кино напоминало больного смертельной инфекцией в инкубационном периоде, то теперь болезнь развивается по полной программе. На 2017 год на студиях-продакшенах и на тв-каналах остались очень скудные бюджеты, и это еще в сравнении с без того упавшими бюждетами 2016 года. Похоже, что только помпезное и декларативное празднование года кино удерживает его "Титаник" от окончательного затопления. А что будет в следующем? То же, что и с литературой. Напомню, что прошлый год был годом литературы, и хотя издательское дело в России дышало на ладан, его усиленно накачивали ради сиюминутного имиджа. В этом году о литературе забыли, издательства терпят крах, книжные выставки превратились в маргинальные мероприятия для фриков (см.предыдущий пост о ММКВЯ на ВДНХ), и можно уверенно предугадать, что то же самое произойдет и с кино.

1. Но вернемся к праздникам. Украшения, арки, палатки и шале, которыми заставили весь центр города, раньше привыкли видеть только на Рождество. но теперь, с углублением кризиса и предстоящими выборами у нас праздник каждый день, поэтому слегка обновив и передицевав декорации и прочую бутафорию, ее вновь и вновь выставляют на улицы, превратив их в некие ярмарочно-карнавальные ряды.

2. Хорошо это или плохо? Наверное, пятьдесят на пятьдесят. С одной стороны, население, стремительно нищающее (по статистике, больше 60% населения уже пережило снижение доходов ниже комфортного), но еще не затянувшее пояса, предпочитает веселиться и развлекаться, и это нормально. Надо пользоваться моментом, пока не поздно.

3. С другой стороны, все это погружение в иллюзорное прошлое обернется жестоким пробуждением в будущем, но это мало кого волнует. В этой связи старое кино как раз символизирует суть этого самого пгоружения. "Великая иллюзия" - как называют искусство кино. Так и есть (на сцене - костюмированная история создания фильма "Раба любви", и кстати, картина сама по себе рассказывает о кино).

4. В ларьках на этот раз - огромное количество старья, рухляди и псевдоантиквариата (настоящим антиквариатом его назвать трудно, потому что все эти статуэтки и стаканчики производились в советское время в неимоверном количестве).

5. Конечно, можно поражаться богатству декораций, выставленных на улицы в этот праздник. Мэрия словно говорит: смотрите, мы богаты, мы не скупимся! Ведь это все живые цветы! Сколько они могут стоить?!

6. Тут реально приятно и уютно сидеть. При том, что все это сделано не на частные деньги, не силами частных фирм, разместившихся тут, на улицах, а за госсчет.

7. Поражаются и гости столицы, в основном, китайцы, конечно.

8. Как в лесу.

9. Отдыхающие, не попавшие в этом году на курорты, дышат свежим воздухом.

10. Детям зато раздолье.

11. В этом году Столешников переулок превратили в парк.

12. А это уже Большая Дмитровка с подвесными инсталляциями. Не сняли с лета.

13. Дивятся.

14. Вот они, собянинские избиратели.

15. Никогда не видел, чтобы у рамок на праздник собрались такие очереди. И это было везде, на всех переулках. очереди двигались очень медленно, тщательно обыскивали всех, выворачивали карманы, вытряхивали рбкзаки и перетряхивали даже маленькие сумки.

16. Натюрморт.

17. Рукомойники настоящие. Дети своими руками перебирали овощи, навоз, глину, потом мыли руки в таких деревенских умывальниках. Экзотика!

18. Асы бильярда.

19. Тверкую временно превратили в парк.

20. Необычно то, что все эти временные деревья тоже живые. Бешеные деньги, конечно.

21. Один из аттракционов - пройтись с зонтом под льющимся сверху дождем

22. Запомните курс слева на табло.

23. Собянинские братские могилки на отремонтированной Тверской. Вопреки обещаниям, деревья осенью в ямы так и не посадили. Посеяли ягель.

24. Красота? Кому как.

25. Кино-кафе в старом стиле - одно из многих на Тверской. Ну, так-то очень стильно смотрится.

26. Цены, надо сказать, божеские.

27. Знакомое лицо. Улицу наводнили шпионы.

28. Годзилла смотрит на веселящуюся толпу.

29. Уютная компания.

30. Смешные марширующие музыканты - прямо из песен Окуджавы.

31. И снова Большая Дмитровка. Одна из немногих улиц, реконструкция которой удалась и сделала из нее практически оазис европейской культуры.

32. Ну, прямо как в Испании, черт возьми!

33. Ужасы нашего городка. Голубой человек вышел из подполья.

34. И еще одно важное наблюдение под конец. Старое кино, которому был посвящен праздник, не просто прекратилось в муляж. Оно было похоже на мертвеца, которого вытащили из могилы. Его уже нет, как нет того времени, эпохи, реалий. Но им трясут, словно загоняя людей в это прошлое, заставляя жить в нем. Не в настоящем, не в будущем, а в том старом, черно-белом, иссохшем прошлом, которого уже не вернешь. Нового кино на дне города практически не было, как нет его и в реальной жизни. Только древнее, которое услиленно надувают воздухом и заставляют скакать, как нелепый воздушный шарик. Мосфильмовская бутафория, в которой мы все теперь живем.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Любопытно.

Хорошо, что я не пошёл сегодня в центр. У нас тоже было кино - "Вам и не снилось".

Народу было очень много. Не протолкнуться.

Не люблю Ходынку, потому и избегаю, по возможности, такие мероприятия.

Так всё же по старинной "мужеской" пословице : ))))

Есоли трясти нечем, трясут чем придётся : ))))) Кстати, на 9-ой фотке у мужика что-то такое странное в штанах : )))))))

Горячо приветствую! Обнаружил, что мы с вами не взаимны. Предлагаю исправить это досадное недоразумение, а если нет, скажите, больше приставать не буду)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account