Previous Entry Share Next Entry
Треш и угар на Московской книжной выставке.
star_wars
sindzidaisya

Приходится констатировать, что деградация перешла в маргинализацию, и то, что раньше казалось временными неудобствами, сейчас выглядит настоящим позором. В результате тотального упадка некогда всемирно известной выставки, серьезные издательства и участники сбежали с выставки, а свободные места заняли откровенные маргиналы, жулики и безумные самопальные издательства, завалившие все стенды откровенной макулатурой и мусором. В этих нечеловеческих условиях нормальные издательства жмутся ближе к выходу, и редкие презентации известных авторов (каких теперь очень мало) собирают мизерную аудиторию. В общем, все плохо.

1. Когда не хватает своих издательств, пустое место занимают иностранцы. Например, китайцы. Но их тоже немного. И они никому не нужны.

2. Тем не менее, сами видите, сколько свободного пространства не занято. Еще недавно от гостей ломились павильоны, участники занимали несколько этажей, разворачивали палатки на улице. Теперь тут можно играть в футбол.

3. А теперь внимание! Во что превращается некогда уважаемое мероприятие в условиях вакуума. Солидные участники бегут с выставки, их место занимают маргиналы, сектанты всех мастей, религиозники, конспирологи и эзотерики. Если раньше они были на задворках, теперь половину выставки составляют их стенды.

4. Повсеместно паранаука, эзотерика, над которой раньше смеялись в любой серьезной аудитории теперь правят бал. Думаю, сами организаторы выставки не поняли еще, в какой балаган своей глупой и старорежимной политикой, жлобством, наплевательством они превратили мероприятие.

5. Кому Дианетики?

6. Немногие посетители фигеют от пустоты на стендах и завалов псевдолитературы.

7. Японские буддистские проповедники. Какое это имеет отношение к литературе? Организаторы, ау?!

8. Нью эйдж выходит на арену там, где серьезные люди сбегают.

9. Сектанские измышления на тему расшифровок Христа. И этого тут немало.

10. Куда не повернешь, всюду натыкаешься на ТАКОЕ. Будда, Шива, Николай Второй - в одном флаконе. Неужели  администрация выставки сделает удивленное лицо и скажет: а что такого? какое в этом позорище?

11. Нравится?

12. Ничего не имею против ГБУ "Капотня", но какое оно имеет отношение к выставке? Печально, что международное мероприятие превратилось в местечковую ярмарку.

13. А что на прилавках? По-моему, раньше это можно было видеть только на развалах макулатуры у ж/д платформ, распродаваемое по дешевке невзыскательной публики. За кого вообще считают посетителей, которых, кстати, шмонают на входе, словно сюда того и гляди пройдут международные террористы. Стыд и срам.

14. Русские веды, руны и мантры вместо современной качественной литературы. Замечательно.

15. Тут же и Яблоко ( а дальше были и КПРФ, и ЛДПР, и Справедливая Россия). Адресом не ошиблись?

16. Огромный стенд с картами таро. Ну да, тоже актуально и современно. Наверное, солидное, уважаемое и авторитетное издательство с мировым именем.

17. Не нравится таро? Тогда вам предложат конспирологию всех мастей.

18. Тайны масонов и олигархов перекочевали из ларьков желтой прессы на международную книжную выставку.

19. То, что всю эту шнягу и макулатуру никто не берет и не смотрит - не беда. Зато можно и приятно посидеть и поболтать.

20. Академия атманософии - знаете такую? Не слыхали? Да вы что! Тоже знаменитое издательство!

21. Воистину чертоги разума в темном царстве.

22. Тут же оказался знаменитый политолог Стас Белковский.

23. Но даже он популярностью не пользуется. Любители таро и атманософии этого имени не знают.

24. Иногда на уцелевших в этом угаре маразма площадках серьезных издательств появлялись интересные люди. Тот же Стас Белковский, Михаил Веллер или вот писатель и педагог Евгений Жаринов, автор исследований по психологии, киноискусству и телесериалам. Но они - всего лишь капля в море мусора, заполонившего выстуаку. Все самое интересное, важное и актуальное ушло навсегда и скорее всего, как и в прошлом году, появится на выставке "Нон-фикшн" в декабре в ЦДХ. Книжная выставка на ВДНХ умирает, и смысла ее посещать больше нет. Она превратилась в помойку, какой не было даже на развалах знаменитого книжного рынка в Олимпийском. Удастся ли ее спасти или она окончательно загнется - зависит только от организаторов. Подтолкнуть их к этому пересмотру можем только мы, читатели и издатели, проголосовав за это ногами.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Мда... Действительно трэш. Жалко.

Самое главное, что и народа мало. Обычно в первые 2 дня толпа, давка, не протолкнуться, а сейчас совершенно свободно, у стендов максимум по 2-4 человека. Люди все поняли. Дальше только хуже будет.

(Deleted comment)
Тогда еще было больше участников. И была надежда что ее переформатируют по типу Нон-фикшена. Выгонят всякую шушеру. Сейчас надежды нет.

Бумажная книга не умрет, конечно, но станет специфической. Ее же хорошо выставляют на Нон-фикшене. А тут просто свалка хлама и старья. Даже детской литературы было мало сейчас, а это уже совсем катастрофа. Ходить туда больше нет смысла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account