Previous Entry Share Next Entry
Царское село и его обитатели.
star_wars
sindzidaisya

Царское Село, то есть резиденция в городе Пушкин, оказалась именно тем, что ожидал: блестящей лубочной картинкой, новоделом под старину, но без малейшей попытки состарить раритетные объекты. Причина проста: после оккупации в 1944 году город оказался разрушен, а вместе с ним и царский дворец. Из груды обломков к настоящему моменту (благо чертежи, фотографии и рисунки все скопировали до малейшей детали) восстановлено весьма многое, даже Янтарная комната. Но из-за явной новизны все слегка напоминает Диснейленд.
Название этой резиденции никак не связано с царской семьей. После основания и застройки Петербурга Петр Первый начал активно раздавать поместья вокруг нового города, дабы его приближенные быстро застроили его пригороды и превратили их в некое подобие Версаля (так задумывалось изначально). Пример подал он сам, построив ударными темпами Петергоф. На месте нынешнего Царского села оказалось имение шведского магната под названием Сарская мыза. Ее деревянная усадьба располагалась на том же месте, где теперь стоит Екатерининский дворец. Первым обладателем Сарской мызы стал Меньшиков, благо окрестности были уже обустроены и дороги проложены прежними владельцами имения. Потом Петр подарил имение Марте Скавронской, ставшей императрицей с именем Екатерины. Денег на строительство дворца не хватало из-за того, что все финансы шли на строительство в самой столице. Дворец, построенный тут в 1724 году был деревянным и довольно жалким. Потом имение перешло Елизавете, дочери Петра, которая, пока не стала императрицей, жила тут довольно скромно. Став императрицей, Елизавета развернула грандиозное строительство дворца и прочих построек, раскиданных по огромному парку, сам дворец был назван Екатерининским в честь ее матери, а руководил проектированием и застройкой знаменитый Растрелли.

1. Собственно, памятник строителю дворца Растрелли и стоит прямо в самом центре парка возле ворот.

2. Собственно, с 1741 года Екатерининский дворец Царского села (так легко и непринужденно переименовала Екатерина Первая Сарскую мызу) стал летней резиденцией императоров. Надо сказать, что сравнение с Зимним дворцом он выигрывает начисто. Вообще, непонятно, какой смысл, имея такую резиденцию, было возвращаться в столицу. Но, очевидно, в те времена оставлять без присмотра самый большой город страны было невозможно. При Александре Первом тут был открыт знаменитый Лицей, в котором учились представители элиты, в том числе Пушкин, но об этом столько написано, что нет смысла и говорить. Лицей напрямую воединен с Екатерининским дворцом, и в отсутствие тут царской семьи учащиеся были фактически хозяевами резиденции.

4. Поэтому не приехать сюда для любого туриста непростительно. На поездку надо выделять целый день. Добраться сюда можно несколькими путями. Во-первых, организованно, через экскурсии. В центре Питера полно туристических бюро, ежедневно отправляющих автобусы прямо до ворот Царского села, без заезда в сам город Пушкин, расположенный рядом. Это удобно, т к горлд Пушкин большой и пробираться по нему тоже требует времени. Кстати сказать, со времен Елизаветы возникновение города вокруг дворца было практически неизбежно. К началу 19-го века его населяли как семьи работников парка и обслуживающего персонала, так и всевозможные чиновники, работавшие при министерствах челноками, переправлявшие делопроизводство из одной резиденции в другую. Именно потому первая в России железная дорога была открыта как раз между Петербургом и Царским Селом в начале 1830-х, потому что скоростная связь между обоими правительственными резиденциями была нужна позарез.

5. Итак, если организованная поездка не нравится, вторым легким способом добраться до Царского Села будет поездка электричкой до станции "Царское село/Пушкин", от станции любым автобусом или маршруткой  до музея (расстояние от станции до музея примерно 500 метров). Третий вариант неудобный, но доступный тем, кто живет возле станций метро "Московская" или "Купчно". Отсюда идут автобусы в Пушкин до остановки "Садовая улица", затем до музея идти пешком метров 400.

6. Сам по себе дворцовый комплекс колоссальных размеров и строился примерно 60 лет, будучи закончен только при Александре Первом. На финансы не скупились, денег не считали.

7. Именно тут находилась знаменитая Янтарная комната. Не хочу пересказывать разные легенды о том, куда ее вывезли нацисты, где ее видели, куда могли спрятать и т п. Ясно одно, что адски дорогой интерьер был похищен и не найден до сих пор. То, что имеется во дворце, воспроизведено по фотографиям и чертежам, изготовлено из чистого янтаря, и за мелкими исключениями показывается посетителям. Можно сказать, что комната фактически восстановлена заново в первоначальном виде. Кстати, попасть туда можно только группам в ограниченном количестве, задерживаться нельзя и после короткого сеанса группу удаляют для приглашения следующей.

8. Помимо этого, во дворце есть иные запретные комнаты, куда вообще посетителей не пускают. Например, будуары Екатерины, оформленные и разрисованные в жестко порнографическом стиле, где она встречалась со своими любовниками. Эти комнаты закрыты всегда, но тот, кто хочет, может найти их фотографии и рисунки в интернете.

9. Итак, Франческо Бартоломео Растрелли стал главным архитектором дворца в 1748 году и перестроил его деревянные галереи и помещения в каменные и кирпичные многоэтажные конструкции в стиле барокко. Нетрудно заметить, что внешне дворец весьма похож на Зимний в Петербурге, за исключением того, что тот был покрашен в зеленый цвет, а этот в голубой.

10. Сначала удивляешься, в каком отличном состоянии все сохранилось тут, несмотря на бурную историю почти 300 лет его существования, но потом впоминаешь, что после 1945 года тут были одни руины. Фактически все построено заново, и охраняется целой армией служителей и охранников, наблюдающих за буквально каждым шагом каждого посетителя. Похоже, что они или пылинки с него сдувают, или берегут резиденцию для какого-то будущего хозяина.

11. К сожалению, выясняется, что не все помещения дворца, в отличие от Янтарной комнаты восстановлены. Во время войны, как известно, немцы похозяйничали в нем так, что уничтожили все, что могли. И реставрация идет до сих пор, причем несмотря на наличие всех чертежей, рисунков и фотографий. Например, грандиозные Арабесковая и Лионская гостиные до сих пор не восстановлены, т к требуют колоссальных затрат. Вообще, учитывая уровень разрушений, можно только удивляться, что что-то удалось сделать. На сегодня из 58 утраченных залов и помещений дворца полностью реконструированы 32. Верхний, третий этаж, не реконструирован почти целиком. Нет средств.

14. Что удивительно, одна часть дворцового парка построена в китайском стиле (как его тогда понимали) с воспроизведением всевозможных восточных пагод, мостов, садов и интерьеров, другая часть, европейская, напоминает нечто среднее между голландскими и английскими парками.

15. Тут и там среди лесов средней полосы выскакивают пагоды и китайские беседки. Но так задумано изначально, для большего удивления публики.

16. С любом случае, побродив тут, понимаешь, почему семья Николая Второго не выезжала практически из Царского Села, и сам Николай в своих письма только и называл его "милое сердцу Царское". Звучит немного сентиментально, но это хоть и огромное, но очень уютное и, на удивление, спокойное и непафосное место.

17. Я бы не назвал его и помпезным, несмотря на всю позолоту, на которую, как известно, уходит много настоящего золота. Сложно сказать, сколько его тратят сейчас, но в 1756 году, когда впервые красили дворец, на позолоту ушло около 100 кг червоного золота.

18. Узнаете этот фасад с знаменитой картины Лансере "Выход Елизаветы Петровны в Царском селе". Вот тут это все было.

19. Сложно представить, сколько сил и средств тратится, чтобы содержать в идеальной чистоте всю эту махину.

20. Старался, чтобы толпы туристов не попадали в кадр, но этого избежать невозможно. На самом деле в хорошие дни дворец переполнен туристами, группы подвозят одну за другой. Иностранцев больше, чем наших, а во дворец стоит очередь на час даже для экскурсантов.

21. Это и понятно, Царское считается одной из самых грандиозных резиденций в мире, а в Европе такие вообще можно по пальцам пересчитать.

22. Оформление фасадов, статуи и декорации периодически менялись. Екатерина, например, выбросила почти все статуи, украшавшие фасады времен Елизаветы, и заменила их новыми.

23. Людей через дворец прогоняют быстро, просят нигде не задерживаться. Заплатили деньги, быстренько пробежались и пошли дальше. Хотите задержаться - ну и сидите в парке сколько угодно.

24. Все это многочисленное хозяйство из статуй делится на целые категории: атлантов, кариатид, картушей и маскарон.

25.

26. Ну, вот примерно, в таком неизменном виде парк существует уже 250 лет.

25. Камеронова галерея, построенная архитектором Камероном для Екатерины Второй.

26. Говорят, что это бани. Точнее Верхние Ванны (есть и нижние). Кстати, точно такие же бани есть в Кузьминках. вообще, все подмосковные и московские усадьбы невольно подражают тем или иным деталям Царского Села, да это и понятно.

27.

28. Узнаете этот голландский домик? Точно такой же стоит на пруду в Кусково.

29.

30. От павильона Малый Эрмитаж ходит уже 250 лет один и тот же паром.

31.

32. Лес поддерживается в идеальном состоянии.

33. Это тоже знаменитая статуя девушки с кувшином. Тоже восстановленная заново.

34.

35. Еще одна панорама, настоящая Европа же, построенная под Петербургом в 18-м веке.

36. Статуи воспроизводят римские и помпейские находки из раскопок.

37.

38. Еще один дворец, Александровски, построенный Екатериной для своего внука Александра. Туда тоже стоит зайти, но именно поэтому в Царском надо торчать целый день.

39. Еще одно воспроизведение римских развалин.

39. Я бы сказал, что тут должен быть каждый хотя бы один раз в жизни. Нигде больше, даже в Москве, такого не увидишь, но все впечатление, как обычно,портят колоссальные толпы и очереди в кассы, стоящие там в летние дни. Есть ли смысл приезжать туда в холод? Не знаю. Вероятно, осенью, особенно после листопада, тут есть свой шарм. Но осенью и зимой в парке не посидишь, а он как-никак, является составным элементиов всего дворцового комплекса.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account