Previous Entry Share Next Entry
Питер. Квартира Николая Второго в Зимнем дворце.
star_wars
sindzidaisya

Как это ни удивительно, но сейчас в Зимнем дворце есть место, куда раньше не пускали посетителей, а теперь сделали из него едва ли не главный пункт осмотра для туристов. Это так называемая Квартира Николая Второго. Личные апартаменты царя, которые были обустроены для его семьи на втором этаже северо-западной части дворца, и состоявшие из нескольких проходных комнат: будуарных, гостиных, гардеробных, спальни и детской. Как я и подозревал, несмотря на внешнее соответствие эпохе, подлинные интерьеры не сохранились, все было уничтожено и разграблено еще в начале революции. От самой квартиры уцелела только библиотека, и то, подозреваю, лишь потому, что книжки не представляли для грабителей интереса, а тот бумажный антиквариат, который в ней находился, стал цениться гораздо позже.

1. Собственно, вот эта самая библиотека, причем за подлинность книг, находящихся там, сложно поручиться. т к все ценное, несомненно, было отправлено в музеи. Интерьер, однако, аутентичный. Известно, что и Николай и Александра были страстными книгочеями и коллекционерами и много времени проводили за чтением книг.

2. Что касается всего остального, то в отличие от уже упомянутой мной музейной квартиры М.Зощенко, тут нет ни одной подлинной вещи Николая и Александры, хотя сами предметы, обстановка, ковры и картины принадлежат той эпохе.

3. Отношение к предметам царской семьи даже в 20-м веке было таким утилитарным, что неудивителен скандальный эпизод из ленинградской истории прошлого века, когда сервиз царской семьи был вывезен со складов Зимнего дворца на свадьбу дочери тогдашнего первого секретаря горкома КПСС Романова, а затем весь перебит вдребезги пьяными гостями. Этого бы не случилось, если бы сервиз был музейной редкостью, но даже в 70-е годы многие вещи относительно недавно прошедшей эпохи не воспринимались, как такая уж великая ценность.

4. Поэтому, несмотря на то, что создатели музея постарались воспроизвести все детально, обстановка невольно удивляет своей скромностью. При этом хорошо известно, что все комнаты в квартире были оформлены в стиле модерн, а например, свой кабинет Николай оформил даже в восточном стиле, поместив туда большую коллекцию, привезенную им из поездки по Китаю, Японии и Индии в юности.

5. Что радует, так это полное отсутствие истеричного клерикализма, сопровождающего воспоминания о царской семье и особенно проявляющееся. например, в оформлении памятных мест в Екатеринбурге, где она была убита. Тут нет ни церковных уголков, ни релизиозных атрибутов, и при этом подчеркивается, что и в подлиннике ничего подобного не было.

6. Интересно, что в спальню удалось поставить найденную в Царском Селе на складе мебель из спальни одной из страших дочерей царя Ольги, отчего некий колорит той эпохи все же имеет место.

7. Что касается остальных комнат, то все сохранившееся имеет невеликое отношение к царской семье, хотя самая большая потеря - это погибшие интерьеры, оформленные знаменитыми художниками и архитекторами по спецзаказу.

8. Надо заметить, что квартира состояла всего лишь из 12 комнат, что, в общем, очень немного, учитывая объем остального жилья, занимавший все этажи дворца. Он составлял примерно 1050 покоев, которыми занимались 470 человек обслуживающего персонала.

9.

10.

11.

12. Кстати, через ряд гостиных и подсобных сейчас помещений можно было довольно быстро пройти из квартиры прямо в Тронный зал, причем вход осуществлялся как непосредственно сбоку от трона, так и через одну из задних дверей зала. Принцип был просто - никто из посторонних не должен был видеть царя, идущего, как простой смертный, общими коридорами. Сразу за коридорами, соединяющими тронный зал с квартирой, была т н малахитовая гостиная, где царская семья отдыхала после приемов или готовилась к выходу. Но напомню, что основным местом жительства царской семьи вскоре стало Царское село, и чем дольше Николай оставался у власти, тем меньше времени он проводил в Зимнем дворце.





promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account