Previous Entry Share Next Entry
Питер. Зощенко-стайл.
star_wars
sindzidaisya

Когда в 1946 году знаменитый писатель-юморист Михаил Зощенко из корифея литуратуры превратился в изгоя с запретом на профессию (после постановления ЦК ВКПБ о журналах "Звезда" и "Ленинград"), его изумлению и негодованию не было пределов. Он лишился всего: дохода, заработков, имени, званий, репертуара и гонораров (в театрах шли его пьесы). Жил он в прекрасном доме на Малой Конюшенной, на набережной канала Грибоедова (на фото дом справа по центру - это все один длинный дом), скорее это был не дом, а целый жилой квартал, к постройке которого он в свое время приложил немало усилий и ширился там в 5-комнатной квартире. И тогда Зощенко придумал, как выжить в таких тяжелых условиях и "пересидеть" Сталина.

1. Сам дом был известнет очень давно. Построен он был в 1818 году Придворным конюшенным ведомством, и к концу 19-го века был заселен музыкантами Придворного оркестра и их семьями. Правда, дом был трехэтажным-с. Откуда тут еще два этажа? Когда в 1930-х годах решался вопрос о строительстве дома для писателей, писательская комиссия во главе с Зощенко предложила этот шикарный дом в самом центре города на престижном месте капитально отремонтировать и надстроить еще двумя этажами. Теперь надстроенные этажи хорошо заметны своей отличающейся от старинной конструкцией. Низкие потолки, небольшие окна, тесные площади - надо ли говорить, что средств на нормальный ремонт с соблюдением всех пропорций не хватало, и пришлось на ходу резать смету и перерисовывать весь проект.. Так или иначе, дом был заселен ленинградским союзом писателей, а верхние этажи называли "писательской надстройкой". Зощенко выписал себе одну из самых шикарных, 5-комнатную квартиру.

2. Вид на Малую Конюшенную (с часами в глубине). Можно понять, почему писательская организация Ленинграда положила на это место глаз. Многие из них если раньше и жили в Питере, то в подвалах или на окраинах, а тут такое сокровище, почти на Невском проспекте и исторической набережной.

3. На фасаде внизу хорошо виден указатель на "Музей Зощенко". Кстати, музей этот в его квартире известен тем, что тут все вещи подлинные, ими именно Зощенко и пользовался. Вышло это благодаря тому, что в отличие от многих других музеев, квартира всегда принадлежала его родным и наследникам после смерти писателя, была выкупена у них и переоформлена в музей в 1992 году. Но почему она всего лишь двухкомнатная?

4. Вот весь вид дома с набережной канала Грибоедова. Оцените разницу между базисом и надстройкой.

5. Итак, что же сделал Зощенко в такой безвыходной ситуации. Он мог, как другой лишенный всего писатель Андрей Платонов пойти и устроиться дворником в домоуправление. Возможно, этого от него и добивались. Но Зощенко, в отличие от Платонова, был ленинградцем, а не москвичом, и потому проявил чудеса ловкости по выживанию в голодное время. Он понял, что жить на широкую ногу в 5-комнатных аппартаментах уже не получиться. Как заправский риэлтор, он начал договариваться и разменивать свою квартиру на меньшую с доплатой. Скидывать он мог по одной комнате примерно в год-полтора, доплаты за нее хватало на относительно комфортную жизнь, а когда деньги подходили к концу, он разменивал свою квартиру на новую, меньшую на одну комнату. но снова с хорошей доплатой. Предложения рассматривал только в своем же доме, на другое место был не согласен, да и договориться с писателями ему было проще, чем с дельцами с улицы. В итоге к 1953 году он остался в двухкомнатной квартире, пожертвовав тремя комнатами. Но тут умер Сталин. Гонения прекратились. Зощенко смог вздохнуть спокойно и больше уже никуда не переезжал. А в 1958 году он умер. Кстати, музей в его квартире очень неплох, а экскурсоводы вполне достойно рассказывают все подробности его загадочной жизни.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Любопытно. Не знал, на что он жил в эти годы.

Это известная история в литкругах. Интеллигентный заработок, все-таки.

Любопытно. Не знал, на что он жил в эти годы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account