Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли Питеру благоустройство?
star_wars
sindzidaisya

Если в Москве этот вопрос давно решен и снят с повестки дня, то во второй столице России до сих пор его и не думали решать. Кое-где, безусловно, доминирует плитка, но вообще, город совершенно девственный в этом плане. Ни платных парковок, ни плитки, ни гранитных бордюров, ничего и того, что так раздражает многих в Москве, не замечено. Вот так же будет выглядеть и Москва после изгнания отсюда Собянина. Чисто и красиво. Хотя... пресловутые могилки и кладбищенский дизайн тут тоже имеется. Видимо, все урбантины в каждом городе одинаковы. И все-таки, иногда облезлые и ненакрашенные, как на новогодней елке фасады и отсутствие цыганщины на площадях для исторического города лучше подходят.

1. Площадь "Пять углов", неподалеку от которой жил Достоевский, ну, и само собой, происходило действие "Преступления и наказания", в отношении благоустройства может сказать одно: не нуждаюсь. Когда вокруг такая архитектура, все остальное не имеет значения.

2. Ни провода над головой, в истерике от которых бьются многие городские дизайнеры, ни узкие тротуары не могут лишить этом место особого шарма, коего со всем нынешним благоустройством не хватает Москве.

3. В чем причина? Ну, наверное, в отсутствии в Москве классической европейской архитектуры, вроде этой. Тут уж ничего не поделаешь. Чем Бог послал, тем и сыты. Как ни старайся, новоделом этого не исправить. Только позориться...

4. Как видим, и парковка не портит вид. Что есть, то есть.

5. Это все Рубинштейна и ее аппендиксы.

6. Дворы просто шикарны. Да, в выбоинах и ямах, скажете вы, но это питерские дворы. Им, как и коренной парижанке, вышедшей на улицу в халате и тапках на босу ногу, всё можно.

7. Солнце в эти дни очень яркое, но сейчас лето, тут ничего не поделаешь. Жжет и слепит, как в Центральной Европе.

8.

9. Храм, мимо которого ходил Достоевский. Иногда заходил.

10.

11. Перемещаются на роликовых коньках, не на самокатах. И это правильно.

12. Вот она, плиточка! Наконец-то! Хоть где-то ее уложили. Правда, дешевая, не гранит...

13. Любопытно сплошь и рядом на "Пяти углах" и Рубинштейна видеть такие лавки, на которых отдыхают коренные питерцы. Вот уж действительно, колорит. Где вы еще найдете таких городских старух?!

14. Я видел такие посиделки еще в детстве, на проспекте Мира, где жили мои бабки. Теперь там, конечно, не посидишь, да и нет смысла. Городской уют ушел, его не вернуть. В Питере он жив и по-прежнему действует. Вот за этим и стоит ехать сюда.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Очень красивый город, но косметический ремонт не помешает.

Слежу за вами и удивляюсь вашей бессовестности в перевирании фактов. Вы хоть "Преступление и наказание" сами читали или Рабинович напел?
«С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в — ю улицу*.»
Примечание: «С. 7–8. …он даже знал, сколько шагов … к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в — ю улицу. — Канава — ныне канал Грибоедова; —я улица — Екатерингофская (ныне — просп. Римского-Корсакова).

Цитата по собранию сочинений в 15 томах: Федор Михайлович Достоевский. «Том 5. Преступление и наказание.» Наука, 1989.

Пять углов — неофициальное название перекрёстка в Санкт-Петербурге, образованного пересечением Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна (бывшая Троицкая) и Ломоносова (бывший Чернышёв переулок). Перекрёсток существует с 1760-х годов.
Проспект Ри́мского-Ко́рсакова в Санкт-Петербурге берёт начало у Садовой улицы и заканчивается Лоцманской улицей.
Посмотрите на карте, где Пять углов и где проспект Римского-Корсакова. Будете невероятно удивлены.
Ну, да вам, москвичам, все одно.





Вот ещё более точны данные:
Дом Ива́на Ва́льха — жилое здание в Санкт-Петербурге, расположенное по адресу: набережная канала Грибоедова, 104/25. Согласно свидетельству современников А. С. Грибоедова, в этом доме были написаны первые сцены комедии «Горе от ума», а по мнению исследователей творчества Ф. М. Достоевского, в нём проживала убитая Родионом Раскольниковым героиня романа «Преступление и наказание» Алёна Ивановна, занимавшаяся ростовщичеством.
Её квартира располагалась во втором дворе (Средняя Подьяческая ул., 15. 1-я парадная направо, 4 эт.)

В доме «старухи-процентщицы» главный герой романа Родион Раскольников побывал трижды: первый раз ходил делать «пробу», второй — осуществлять «само дело», и третий — после убийства, когда «неотразимое и неизъяснимое желание повлекло его» к «тому дому»[2]. По его подсчётам, расстояние от ворот его дома на углу Столярного переулка и Малой Мещанской улицы до дома жертвы — 730 шагов. Строя маршрут, Раскольников «делал крюк: хотел подойти к дому в обход с другой стороны» — перешёл Кокушкин мост вблизи Сенной, затем прошёл по Садовой улице, «мимо Юсупова сада»[1]. Расстояние по прямой — 530 м.

Аж кушать не могу:)
Попробовал бы я сказать что-то типа Красная площадь она там, рядом с Чертаново. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account