Previous Entry Share Next Entry
Мытный двор в Москве.
star_wars
sindzidaisya

Из всего огромного комплекса строений Мытного двора (т е таможенного сбора за пригнанный скот) в Москве уцелели три здания, находящиеся на перекрестке Мытной улицы и 3-го Люсиновского переулка. какая тоска, скажете вы, прочитав одно это название. И будете правы. До недавнего времени все три здания находились в плачевном состоянии, а вокруг них была настоящая промзона. Этот район в Москве между Шаболовкой и Серпуховской вообще был весьма запущенным в прошлом. Но оказалось, что сейчас тут все снесено, и девелоперы построили на месте загаженной промзоны колоссальные жилые кварталы элитных домов. Впечатление неоднозначное.

1. Главный корпус и его флигели были построены в 1803-04 годах. Сохранились они только потому, что составляли парадную часть двора, занимавшего собой огромную территорию. В 1898 году корпуса превратили в трактиры, что отнюдь не сделало их более красивыми. В советское время всю это территорию занимал 32-й автокомбинат, который, слава Богу, в 2007 году снесли с лица земли. Девелоперы Английского квартала восстановили уцелевший ансамбль в первоначальном виде. Так сказать, стройка с обременением, чем любил тогда баловаться Лужков.

2. Тем не менее, пока окружающий городской ландшафт неказист. В лучших традициях нашей застройки тут ни одного дерева, а посреди этой пустыни классические корпуса смотрятся дико. Но это мелочи по сравнению с понастроенными за ними и создающими фон циклопическими строениями. Угадать в возведенном здании исполинских размеров Английский квартал, как его гордо именовали при начале продаж, практимчески нереально. Скорее это очередной китайский дом-муравейник.

3. Ну, в самом деле, что здесь английского? Совершенно иной, чем в Англии, стиль и дизайн. Если бы архитекторы и девелоперы не были столь жадны и не превращали дом в муравейник, а ограничили высоту домов классическими кирпичными 6 этажами, как это было возможно, если судить по фотографиям, а верхнюю, никуда не годную надстройку убрали, то комплекс еще можно было назвать Английским с большой натяжкой. Что такое английский стиль? Это кирпич, дымоходы, мансарды, малоэтажность и отдельные входы с улицы. Вполне могли бы этим и тут обойтись, и малоэтажность отлично гармонировала бы с Мытным двором. Но нет, жадность фраера сгубила и убила всю архитектурную среду. Кому-то пришла идея надстроить дома до несуразных высот, наваять побольше квартир, чтобы теперь, в кризис мучиться с их продажами. Вкупе с низкими потолками (что заметно даже снаружи) это выглядит совершенным ширпотребом, и называть комплекс элитным среди старой промзоны просто смешно.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account