Previous Entry Share Next Entry
Маленький домашний алтарь в Тайпе.
star_wars
sindzidaisya

Прохаживаясь в переулках старой Тайпы, помимо храмов и музеев неожиданно натыкаешься на домашние алтари. Вообще, в Макао, как и в Гонконге, возле каждого парадного входа есть свой алтарь, своего рода привратная божница, где стоят миниалтари с подставками для свечей. Но иногда прямо во дворе мы натыкаемся на довольно большие, и совершенно неорганизованные алтари с богами, которым поклоняются местные. Можно подумать, что эти жители набожны, но на самом деле, они просто суеверны, считая, что тем самым автоматически обеспечивают себе благосклонность небес. Все-таки, в современной России это явление незнакомо и непонятно, а вот для дореволюционной очень даже характерно. Повышенная религиозность старой России хорошо известна, и большевикам пришлось приложить немало усилий, чтобы ее искоренить.

1. Помимо всего прочего, тут очень силен культ женского божества, как Гуань Инь, или в местном варианте покровительницы Макао богини А-Ма. Макао сильно отличается от материкового Китая как языком, так и местными культами, но все в русле китайской религиозной парадигмы от конфуцианства до буддизма. Например, справа вовсе не богиня какая-нибудь, а бодхисатва Авалокитешвара (или что-то в этом роде), целительница и защитница наподобие Богоматери.

2. Пожертвования в виде воды для такого грозного бога, как Гуаньди, нам покажется странным, но тут это нормально. Даже Будде приносят воду и фрукты. и это никого не смущает. Попробовали бы у нас принести эти грязные бутылки в храм для Богоматери.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account