Previous Entry Share Next Entry
Макао пешеходный. Старая Тайпа.
star_wars
sindzidaisya

Старая Тайпа на острове Котай, второй части Макао, практически идеальное место для изучения и наслаждения исторической частью Макао, организованной в большую пешеходную зону. Она идеальна, и хотя построена из старых трущоб к Олимпиаде-2008, выглядит так, словно стояла в этом виде столетиями. Вот с чего надо брать пример московским благоустройщикам.

1. Находится этот огромный район рядом с Олимписким стадионом и на полпути к "Венетиану", хотя и немного в стороне от него. Обычно район проскакивают мимо те, кто приезжает сюда "галопом по Европам", на один день, поэтому еще раз говорю: в Макао надо жить неделю, и даже можно обойтись спокойно без казино, не видеть их и не слышать.

2. Поселок Тайпа принадлежал португальцам в свое время, хотя в нем очень много китайских построек. В отличие от старой части полуострова Макао с его колониальными большими строенями, тут в основном торгово-жилая зона, и на порядок более уютно и малолюдно, чем в главной части Макао. Ну, пройтись по магазинам можно и тут, было бы желание. И совсем не надо тащиться для этого в переполеннные народом улицы возле площади Сенаде.

3. Лабиринт старых улиц тут выглядит так, весьма гламурно и претенциозно.

4. Люди приходят блуждать сюда семьями, и скорее всего, это приезжие. Местные в основном сидят по кафе и ресторанам.

5. Храмов в переулках очень много. Например, храм Пак Тай, который за свою 160-летнюю историю видел и колонизаторов, и оккупантов, и всевозможные стихийные бедствия. Храм посвящен "императору севера", которому приносят пожертвования в виде морской рыбы и морепродуктов, чтобы он избавил от наводнений и пожаров.

6. Эта особенность легко объясняется тем, что Макао и Тайпа всегда зарабатывали рыбной ловлей, и населены были преимущественно рыбаками и моряками. В конце концов, Макао до португальцев считался одним из центром пиратства. Правда, от этого сейчас не осталось никаких следов.

7. Тут ежегодно проводят фестиваль китайской оперы, во вреям храмового праздника 3 марта, ставят сцену и все такое. Но китайская опера - это очень на любителя, и обычному туристу совершенно неинтересна. Мне, впрочем, сами китайцы так говорили: не ходите, не тратьте время, вам будет неинтересно.

8. В целом же, тут можно как в учебнике, изучать пешеходную зону со всеми ее элементами. На мой взгляд, очень гармонично все это сделано, с аутентичной атмосферой старого Китая, чего не хватает в Москве. Плитка и столбики, конечно, весьма элегантны. У нас как-то не умеют соблюдать гармонию в деталях, считается, что это и даром не нужно, народ груб, темен и ничего не оценит и не поймет.

9. Панда на вывеске встретится обязательно.

10. По большому счету тут можно провести полдня, т к район большой и окружен по периметру огромными прудами-озерами, с настоящими болотами на дальней стороне. Сложно себе представить, что в городе, где так дорого стоит недвижимость, власти спокойно сохраняют старую застройку и делают из нее конфетку.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
местами ярковато, но недурно

Тут как раз не очень ярко по китайским стандартам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account