Previous Entry Share Next Entry
Жизнь в ЖЖ "потухла". Первые итоги провала реформ
star_wars
sindzidaisya
Для размышления. Даже без знания статистики уже очевидно, что жизнь в жж потухла. Скоро придется думать о перемещении на более интересные площадки, а тут оставлять фотоархив.
Оригинал взят у shakkar в Жизнь в ЖЖ "потухла". Первые итоги провала реформ


- Ну, что, господа реформаторы? Как результаты реформ-то? Выпал на две недели из-за поездки в Беларусь, и по возврату решил промониторить ситуацию в "Живом Журнале": чем живет сейчас "ЖЖ", как и кем чувствуют себя блогеры, достигли ли своей цели руководители некогда легендарной блогоплатформы? Не пора ли публично признать, что реформы провалились и сделать шаг навстречу здравой логике? Обо всем этом активно общаемся прямо сейчас. Прошло какое-то время, страсти улеглись, можно очень спокойно оценить текущую ситуацию в жизни "ЖЖ".

Проседание статистики. Правы ли были в итоге Василий Гулин и команда в том, что полная смена концепции превратить "ЖЖ" во что-то свеженькое прямо-таки вдохнет новую жизнь в проект? Лучше всего ответит на этот вопрос скрин самого популярного сервиса по замеру посещаемости сайтов Алекса.ком. С момента прихода в руководство "ЖЖ" Василия Гулина, падение составило, внимание (!), более 50 позиций в глобальном рейтинге! И только за последний месяц "ЖЖ" теряет 4 позиции. Абсолютно прогнозированный результат. Даже комментировать нечего. Грустно на все это смотреть, не более. Ресурс-легенда прогнулся под командой обычных авантюристов, для которых собственное эго дороже здравого смысла.



Сворачивание хедлайнеров проекта. За последний месяц наиболее узнаваемые авторы "ЖЖ" получили массу предложений переехать на более лояльные к блогерам площадки. Да чего там таить, я один из главных популяризаторов этой идеи. Если к тебе и твоему труду нет банального уважения, чего здесь ловить-то? Мне кажется, что пост Ильи Варламова с рекомендацией запрещать "ЖЖ" заимствовать авторские тексты должен был прозвучать звоном колокола в кабинете Василия Гулина. Блогер №1 в рейтинге сам отказывается, и пользователей отговаривает сотрудничать с руководством "ЖЖ". Фантастика. Но у Варламова особая история! Он прекрасно поживал без главной "ЖЖ", отлично поживает сейчас, и будет жить хорошо.

Блогеры рангом поменьше реально пакуют чемоданы на выход из "Живого Журнала". Пока не могу сказать подробностей, но имиджевые потери "ЖЖ" будут очень ощутимыми. Вместо площадки с высокой авторской конкуренцией из числа медийных лиц, уже очень скоро мы увидим глобальное ерзание тысяч безликих авторов, которым не важен ни контент, ни "ЖЖ", ни какая-либо конкуренция вообще.

Уменьшение цитируемости "ЖЖ". Введение фактической цензуры значительно снизило количество СМИ, готовых цитировать не харизматичные посты медийных блогеров, а жалкую пародию в виде переработанного редакторами исходника. Никто из даже региональных СМИ не хочет репостить какого-то неизвестного Степана Петрова, поскольку совершенно неясно, кто это вообще, стоит ли ему доверять и насколько высоко вообще этот Петров оценивается аудиторией? Совсем другое дело цитируемость медиа-блогера, дорожащего своей репутацией.

Прошелся по знакомым журналистам и спросил, изменилось ли их мнение относительно "ЖЖ" как источника независимых блогерских мнений, голоса блогосферы Рунета, если хотите. Большинство опрашиваемых ответили буквально одной фразой: "Так "ЖЖ" вроде закрыли? Там же сейчас какой-то развлекательный сайтик". Развлекательный сайтик, Карл! Да, еще в апреле за 1 читателя "ЖЖ" рекламодатель легко мог заплатить блогерам от 1.5 до 3 рублей! Сейчас же аудитория ментально дешевеет просто у рекламодателей на глазах. Не удивлюсь, если к зиме стоимость просмотров в "ЖЖ" и, скажем, "ВК" уравняется! А в "ВК" сейчас стоимость 1 000 просмотров около 150 рублей, то есть, по 15 копеек за целевой просмотр. И кто теперь вообще будет вкладываться в качественный контент для "ЖЖ"?

Как по мне, все три пункта абсолютно точно подтверждают ошибочность пути, выбранного командой Василия Гулина. "ЖЖ" продолжает дешеветь и в глазах рекламодателей, и в глазах спонсоров, и в глазах обычных пользователей. Если вдруг Василий собирается одуматься, это нужно сделать прямо сейчас. Кстати, кто не знает, к Василию Гулину, как человеку и журналисту, я ровным счетом никаких претензий не имею, но точно есть, что сказать Василию-реформатору "ЖЖ". Увы.

В который раз повторяю, что текущая схема развития губительна. И вы сами это уже увидели. Пока переговоры с медиа-лицами не закончились полным фиаско "ЖЖ", фактически выдворивших авторов, ковавших имидж платформы многие годы, нужно выйти с заявлением к блогерам и срочно откатить реформирование! Внесите формулу, определяющую место записи в топе, верните топ записей на главную и воскресите наконец-то ту активность в "ЖЖ", к которой так все привыкли! Значительно меньше необходимо оставлять на главной блоков, а основной упор делать на рейтинг! Иначе теряется азарт создавать посты, вкладывать в них средства и усилия. Одумайтесь, пока не поздно! Чтобы не пришлось потратить еще 5-7 лет на формирование нового костяка блогеров, которые точно так же уйдут от вас, если почувствуют цензуру и наплевательское отношение к себе.

Какие у вас ощущения после смены главной "Живого Журнала"?




promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account