Previous Entry Share Next Entry
Лосино-Петровский. Город без царя в голове.
star_wars
sindzidaisya

Сразу после Монино, опустевшего после закрытия там Академии ВВС и превратившегося в город-призрак, я поехал в Лосино-Петровский, город-спутник Монино, находящийся километрах в пяти от него на Клязьме и других многих реках (одну из них вы можете увидеть на верхнем снимке).

1. Город довольно странный. Он был основан в 1708 году указом Петра Первого (отсюда вторая часть названия Петровский). Причем основан тут был по тому же указу Лосиный завод, производивший лосины и другие изделия из лосиной кожи для нужд армии, (отсюда первая часть названия города). В отличие от Монино, его центр застроен по-московски новыми циклопическими жилыми домами, а частный сектор вытесняется на окраины. При этом он внезапно резко заканчивается у рек Клязьмы, Вори и прочих других, перетекая в поля и луга, как будто его и нет.

2. На выезде из города стоит старая Скорбященская церковь 1819 года стиля ампир, на территории которой почему-то продают бетон.

3. В лугах и полях неожиданно проглядывает в кустах застройка коттеджей и тайнхаусов, которые совершенно пусты.

4. Река Клязьма тут очень красива в своих поворотах. Мелкая и быстрая, она совершенно не годится для купания, но, наверняка, рыба в ней есть.

5. Это обман зрения, или в самом деле, Карл Маркс на надвратной иконе в центральной Никольской церкви 1854 года? Или просто художник, рисовавший в советское время Маркса, получил заказ на роспись от РПЦ и не смог вовремя переключиться?

6. Там, где Карл Маркс, там и Петр Первый на главной площади рядом. Полный набор городских чудес.

7. Только хочешь снять общий вид церкви, как в кадр неожиданно въезжает пожарная машина биокомбината.

8. Хотя город застроен высоченными жилыми домами еще с советских времен, многие при ближайшем рассмотрении выглядят не просто обезлыми, но начали неумолимо разрушаться. Пока это только косметические разрушения, но нет гарантии, что внутри у них тоже не все в порядке. В целом, это очень откровенно говорит о состоянии городского бюджета, но тут ничего не поделаешь.

9. Все, что можно сказать об этом типичном городе Подмосковья, есть в огромном выцветшем плакате на бетонном заборе. Станет ли город отражением стремления самого Петра Первого к Европе или так и останется в прошлом, как город Монино рядом? Или так и будет ехать в будущее задом наперед, как англичане, назло всей Европе ездящие по левой стороне.


Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Скандал вокруг антисемитских высказываний Толстого.

    Тут опять разразился большой скандал по поводу высказываний Петра Толстого, прошедшегося "с наганом" по еврейскому вопросу. Лучше всего об этом…

  • Прогноз: что будет с ЖЖ.

    Когда два мегаблогера ЖЖ, Варламов и Носик, почти одновременно публикуют посты про смерть ЖЖ, приходится констатировать, что они правы. Плачевная…

  • Часовые родины стоят.

    Сегодня в Наро-Фоминском районе, в лесах между Латышской и Башкино. Не перестаю удивляться тому, что вроде бы люди ходят по лесу, но каждый раз…


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account