Previous Entry Share Next Entry
Руины логова "чернокнижника" или почему погибают подмосковные дворцы.
star_wars
sindzidaisya

Сегодня по делам особой важности был в Монино и вокруг, и не мог не заглянуть в единственную сохранившуюся в этих местах подлинную усадьбу-дворец начала 18-го (!!!) века, принадлежавшую тогда фельдмаршалу Я.Брюсу, кроме воинских занятий увлекавшегося научными и алхимическими опытами, как тогда говорили, "чародейством и волшебством". В своей усадьбе он устроил настяощую "лабораторию", где производил опыты, или, как тогда говорили, "колдовал". Лаборатория и весь дом фельдмаршала был набит приборами, инструментами, химическими веществами, и прочим научным оборудованием, которое после его смерти было передано в Академию наук. Усадьба осталась в распоряжении наследников Брюса, достраивавших ее и содержавших тут и регулярный сад по образцу Кусково или Архангельского, с прудами и парковыми насаждениями. Но что же мы теперь тут видим?

1. В 30-е годы усадьба была передана просфоюзам и переименована в санаторий "Монино". По крайней мере, об этом говорят указатели. Но что мы обнаруживаем, когда подъезжаем к главному входу? Правильно, закрытые ворота и замок. Санаторий ВЦСПС, как и другие санатории подобного типа, закрыт уже много лет и усадьба, брошенная на произвол судьбы, приходит в негодность.

2. Строения времен Брюса, хотя и лишенные внутри каких-то реликвий 18-го века, но внешне все еще сохранивших черты прошлого, заросли девственными джунглями и стремительно разрушаются. Я пролез в дыру в заборе и ходил по дорожкам, поражаясь тому, как быстро природа расправляется с результатами человеческой деятельности. Никакой пощады. Как будто в Индии, зелень стремительно наступает на руины домов.

3. Хотя забор еще стоит. Видно, что его поддерживают, но рано или поздно все тут будет разрушено. С обратной стороны усадьбы, куда я дошел, все совсем плохо, нет ни заборов, ни уцелевших строений. Похоже, это беда всех санаториев, в которые переделали усадьбы и дворцы знати в 30-е годы прошлого века при советской власти. Помните, я недавно говорил про Архангельское, где точно такая же картина: санаторные корпуса живописно приходят в негодность и разрушаются на фоне дворца и парка. У новой власти нет денег, чтобы их содержать, владельцы обанкротились или исчезли, как эти хозяева усадьбы Брюса, пресловутое ВЦСПС. Теперь тут вместо отдыхающих гуляет ветер и должь.

4. Я ходил по усадьбе, пока не появился некий охранник на велосипеде, сказал, что санаторий закрыта, и выгнал меня. Я спросил, кто теперь хозяин усадьбы, но он не ответил, считая, что поставлен тут на сторожку вместо собаки и отвечать никому не обязан. Похоже, это единственный человек, который еще следит за порядком возле ворот. При этом с обратной стороны усадьбы забор рухнул, и внутрь все равно может пройти кто хочет.

5. Если обойти пруды, принадлежавшие усадьбе - сейчас они заросли так, что к ним невозможно приблизиться и превратились в болота, - то на том месте, где раньше стояла церковь усадьбы и господский дом, все совсем скверно. Усадебная церковь была разрушена в 30-х годах, а надгробия Брюса и его родственников, наследников усадьбы, были вывезены в Донской монастырь. Сейчас на этом месте бревенчатая церковь, совсем не такая, как принято ставить в Москве по пресловутой программе строительства храмов. Выглядит она колоритно, но уж очень дико и богослужения не проводятся.

6. Ну, а господский дом, перестроенный под нужды санатория, представляет собой руины как после бомбежки. Это просто невероятно, во что можно превратить исторические здания без присмотра, если как следует постараться.

7. Пристройки к усадьбе времен 30-х годов тоже выглядят самым жалким образом. Боюсь, что все это должно пойти под снос, ничего уже не спасти.

8. Липово-дубовый парк наподобие Кусковского, о котором много писали в свое время приезжавшие к Брюсу, превратился в лес, заваленный буреломом. Редкие дорожки еще расчищены, остальное просто заросло, как в настоящем девственном лесу.

9. При этом вокруг усадьбы, весьма отдаленной от Монино, настоящая провинциальная красота, какой мало можно найти в Подмосковье.

10. Здесь, в районе города Лосино-Петровский (о нем еще будет речь), протекает быстрая в своих верховьях река Клязьма, в нее впадает мелкая Воря, все это образует редкую по гармоничности и красоте долину, которую еще не успел изуродовать человек.

11. Несмотря на приролные красоты, вид медленно разрушающейся усадьбы, которая никому не нужна, и нужна еще долго не будет, наводит на печальные размышления. Эстетика уходящей натуры, которую еще можно законсервировать, но хотя бы для начала, сохранить на фотографиях для будущего.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Печальная картина... смотрел эту усадьбу лет 20 назад, все было более-менее прилично. Очень жаль..

Нет хозяев, обанкротились. Теперь только если богач купит и превратит в свою усадьбу.

С Днем РоЖЖдения! Настроенья!

Позитивных фото!
Каждый день - любви круженья
В радостных заботах!

С Днем Рождения!
Всех Благ!

С Днем Рождения! Желаю путешествовать столько, сколько захочешь, много интересного материала для блога, сценариев и фото, активных подписчиков с положительными отзывами и комментами ;) Удачи, благополучия и здоровья!

Спасибо. Были бы на все деньги...

С днём рождения!..

а усадьбу жалко, да.

Усадьба является памятником архитектуры под охраной ЮНЕСКО.
Богослужения в храме проводятся.
Живу в нескольких шагах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account