Previous Entry Share Next Entry
Отведать царских тортов и не умереть...
star_wars
sindzidaisya

...от обжорства. В большой Парадной столовой дворца Юсуповых в Архангельском можно воочию убедиться, что быть здоровым и богатым во все времена лучше, чем бедным и больным. Прекрасно исполненные в натуральную величину по рецептам и фотографиям из парадных альбомов дворцовой хроники торты и десерты, подаваемые на стол императорского дома Романовых поражают своим великолепием. Поневоле начинаешь удивляться вместительности их желудков и отменному здоровью, но потом понимаешь, что все это, как тогда, так и сейчас, отнюдь не подлежало тотальному съеданию, а скорее, демонстрации возможностей и понтов.

В свое время Архангельское посещали все цари и великие князья из дома Романовых. Начиная с 1818 года (об этом говорит памятная стела в дворцовом парке), когда сюда приехали императрицы Елизавета (супруга Александра Первого) и Мария (вдовствующая, Павла Первого), дворец был постоянным местом приема царской семьи и их родных. кроме того, в соседнем поместье Ильинское летом жили великий князь, дядя Николая второго и губернатор Москвы Сергей Александрович и его супруга Елизавета, сестра императрицы, об их жизни и поездках к Юсуповым много пишет в своих воспоминаниях княжна Мария Павловна, сестра будущего убийцы Распутина Дмитрия Павловича, они с братом жили в семье князя Сергея после развода их отца Павла и изгнания его из России. Собственно, и угощение должно было быть царским. Отсюда такое великолепие парадных залов первого этажа, и в частности столовых комнат.

1. Торты, которые подавались к столу, и десерты к ним выпекались и готовились тут же юсуповскими поварами. По традиции, десерт и торты были самым эффектным завершением банкета. Подача их на стол происходила эффектно и феерично, и сопровождалась артистическим и музыкальным представлением. Поэтому в Парадной столовой дворца теперь накрыт постоянный стол, на котором представлен типичный десерт с царского приема. Сервировка стола обычная, использован юсуповский севрский фарфор 18-го века. Для украшения центральной части стола использован "сюрту де табль" с зеркальным плато. Его многослойная композиция должна создавать ощущение праздника жизни у всех гостей. На переднем плане тут десерт "Померанцевое дерево с вишней", все, разумеется, съедобное.

2. Торт "Рог изобилия", типичный пример царских тортов второй половины 19-го века.

3. Торт "Императорский", воссоздан по картинам и рисункам первой половины 19-го века. Этим тортом любил баловать себя император Николай Первый, он требовал, чтобы на каждом приеме ему приносили новый вариант этого торта. Высота его колебалась от 2,5 до 3 метров, весом до 100 кг. Все муляжи тут сделаны вручную рижскими современными кондитерами.



Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Скандал вокруг антисемитских высказываний Толстого.

    Тут опять разразился большой скандал по поводу высказываний Петра Толстого, прошедшегося "с наганом" по еврейскому вопросу. Лучше всего об этом…

  • Прогноз: что будет с ЖЖ.

    Когда два мегаблогера ЖЖ, Варламов и Носик, почти одновременно публикуют посты про смерть ЖЖ, приходится констатировать, что они правы. Плачевная…

  • Часовые родины стоят.

    Сегодня в Наро-Фоминском районе, в лесах между Латышской и Башкино. Не перестаю удивляться тому, что вроде бы люди ходят по лесу, но каждый раз…


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
классные торты, наверное не все съедались такие огромные)

Так прислуга и доедала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account