Previous Entry Share Next Entry
Зарайск: город, где время остановилось.
star_wars
sindzidaisya

Для любителя провинциальной старины, особенно российской, Зарайск - это просто клад. Это город, где нет никакой инфраструктуры. Смешные архаичные вывески, колоритные двухэтажные особняки, древние лабазы, склады и мастерские - это тут представлено в изобилии и в ближайшее время снесено не будет. Незачем, и никто не стремится тут строиться, за исключением местных, весьма небогатых по виду, обитателей. Раньше это называли уходящей натурой, но отсюда она никуда не уходит. Зарайск - это город, где мир остается в статичном состоянии, что бы ни происходило в стране за последние сто лет. Ну, вот смотрите...

1. Лабазы 19-го века. Мало того, что такие, как были в момент постройки, они еще и используются по назначению. Мы можем себе их представить только в контексте музея, но тут вся музейная роскошь состоит в виде Кремля, все остальное работает строго по назначению, как и век назад.

2. Ярмарочная площадь. Находится именно там, где она была и сто и двести лет назад, и ничего не изменилось. Удивительно.

3. Улицы широкие, просторные, а поскольку движения почти никакого, что город по-настоящему пешеходный. И никакая плитка не нужна.

4. Магазины со смешными названиями в изобилии.

5. Каждый хозяин старается выпендриться на свой лад и вкус.

6. Кто этот добрый мясник? Никто уже не знает.

7. Мир обуви - церковно-славянским шрифтом. По-нашему?

8.

9. Большая часть зданий не обезображена современным дизайном, и потому город настолько низкий, что Кремль виден отовсюду.

10. Эти трубы - классика.

11. Есть настолько прекрасные деревянные особняки, что заслуживают не просто сохранности, но превращения в музей старой архитектуры. Причем, еще лет 30 назад они были самыми обычными домами, и их жильцы даже не подозревали, что живут в бревенчатом раритете.

12. Какие окна!

13. И улица Карлы Марлы Карла Маркса, и сам дом просто шедевры своего рода.

14. Все это отнюдь не заброшенные строения, люди их содержат в отличном состоянии (кто говорит, что в старых домах нельзя жить?) ставят кондиционеры, реставрируют и ремонтируют. Посмотрите, как чисто на улицах.

15.

16.

17. К сожалению, есть и выселенные особняки. Но тут ничего не поделаешь, время идет, хозяева умирают.

18. Водокачка. Умели же прежде делать из столь утилитарного строения архитектурный шедевр.

19. Такие ворота вы вряд ли найдете ближе к Москве. Люди тут обустраиваются капитально.

20. Все изложенное вовсе не значит, что город медленно умирает. Детей, причем явно местных, на улицах полно, и это радует.

21. Улица Пожарского, идет вниз к реке Осетр прямо от Кремля. Река мелкая, и никакого интереса, кроме как для рыбаков, не представляет. Правда, в центре есть плотина, благодаря которой часть реки весьма глубока и в ней можно купаться и плавать на лодках от пристани спортивного центра.

22. Вот такой он, Зарайск. Вообще, городки чем дальше от Москвы, тем колоритнее. Главное, уметь увидеть этот колорит.


Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Скандал вокруг антисемитских высказываний Толстого.

    Тут опять разразился большой скандал по поводу высказываний Петра Толстого, прошедшегося "с наганом" по еврейскому вопросу. Лучше всего об этом…

  • Прогноз: что будет с ЖЖ.

    Когда два мегаблогера ЖЖ, Варламов и Носик, почти одновременно публикуют посты про смерть ЖЖ, приходится констатировать, что они правы. Плачевная…

  • Часовые родины стоят.

    Сегодня в Наро-Фоминском районе, в лесах между Латышской и Башкино. Не перестаю удивляться тому, что вроде бы люди ходят по лесу, но каждый раз…


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Мне тоже городок очень понравился (только у плотины очень загажено, и в основном стеклом битым). А ещё же источник "Белый колодец"!..

а потом я увидал это -


Нормальный городок, не испорченный хамским строительством. Не депрессивный, как мне показалось.

бедноватый, конечно, но приятный, жаль только, добраться непросто. Была бы железная дорога...

Вот! Нет ж/д и половина приезжих и потенциальных дачников отпадает. Мне было удобно, автобус от Котельников, я на этой же ветке недалеко.

с одной стороны так, а с другой - были бы туристы, маленько подремонтировали бы всё, плитку бы положили, супермаркеты открыли бы, макдональдс и пиццехату у местных бы дополнительный доход был...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account