Previous Entry Share Next Entry
"Особое мнение". Сериал.
art
sindzidaisya

Ничто так не разочаровывает, как большие, но неоправданные надежды. Когда осенью 2015 года в качестве продолжения знаменитого фильма Спилберга "Особое мнение" с Томом Крузом в главной роли на канале Fox готовили премьеру одноименного сериала, никто даже не представлял раздражения, которое всех в итоге постигло. Дорогостоящий и напичканный спецэффектами футуристический сериал оказался пустышкой. О его неудаче говорит хотя бы тот факт, что запланированный на 2016 год съемки и последующий выход 2 сезона пришлось сворачивать и в итоге весьма вероятно, что он вовсе не увидит свет.
Что же произошло? Почему столь многообещающий сюжет оказался провальным?
Признаюсь, первая, пилотная серия производит самое благоприятное впечатление. События происходят в 2064 году, через 10 лет после окончания событий. рассказанных в фильме Спилберга. Пророки, которые видели будущее жертв преступлений, на основе которых действовал полицейский департамент ППП, выпущены и скрылись, сама программа закрыта. Пророки, оказавшиеся еще молодыми людьми, пытаются найти свое место в мире. Кто-то преуспел, но один из них, главный герой сериала, Дэш, (актеры сериала - еще одна головная боль, но это уже мелочи) все еще мучим видениями, ведет беспорядочный образ жизни, мечется в попытках спасти погибающих, что, в итоге, приводит его на работу в полицию. И вот тут-то и кроется, на мой взгляд, причина провала процедурала (напомню, это обозначение полицейского сериала "одна серия - один кейс").
Авторы попали в ловушку несовместимости мистики и детектива. Детектив - это четкое рациональное исследование преступлений с помощью разума и логики, тут мистике места нет. Самый яркий пример заложен у истоков детективного жанра, в "Собаке Баскервилей" Конан Дойла. Там Шерлок Холмс сразу отметает мистическую версию легенды о собаке, как глупую и уводящую в сторону от поисков истины. Мистика и разум несовместмы, все преступления совершаются с холодным тонким расчетом, а легенда о собаке - ложная версия, подброшенная убийцей. Эта аксиома никогда не оспаривалась канонами жанра, но авторы "Особого мнения" (кстати, Спилберг в свое время снял не детектив, а триллер, что спасло сюжет фильма) решили поступить иначе, и картина "поплыла". С первой же серии проблема встает во весь рост и дальше только усугубляется. Невозможно расследовать несостоявшееся преступление, у которого нет улик, а будущему преступнику нечего предъявить. Сами пророчества настолько неопределенны, что пророки в них путаются. В итоге сценаристы предположили, что у каждого из преступников уже было преступление в прошлом, и новое преступление он задумывает, как способ прикрыть то, первое. Выход? Увы, не думаю. Расследование не движется, старое дело давно закрыто, а видения пророков посвящены только будущему. В итоге нарастает невнятица и скукота, герои мечутся, носятся по экрану, расследуя непонятно нечто в прошлом без улик, следов и свидетелей.
Несмотря на футуристические пейзажи, изображение мира будущего тоже хромает. Гаджеты и панорамы небоскребов, разумеется, впечатляют любителя фантастики, но в остальном мы видим все тот же мир 2010-х годов, с его стилем, костюмами, музыкой, бытом и мебелью. Это, согласитесь, смешно. Невозможно в 2015 году называть себя обществом продвинутых технологий и жить в бытовых условиях 50-летней давности. Никто не носит сейчас костюмов покроя 50-х годов и не ездит на машинах того времени (если только вы не живете на Кубе). Но авторы почему-то уверены, что и через 50 лет, в 2064 году быт будущих обитателей Вашингтона останется неизменным. Чем окончательно подрывают доверие к сериалу.

Posts from This Journal by “кино” Tag


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account